X



【サ終危機】ウマ娘、特許侵害でコナミから訴えられる part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:32:01.42ID:IXuVA75R0
[東京 17日 ロイター] -

サイバーエージェントは17日、人気ゲーム「ウマ娘 プリティーダービー」で特許を侵害しているとして、コナミグループが損害賠償やサービスの差し止めを求め、東京地裁へ提訴したと発表した。

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6463606

前スレ
【ウマガイジ発狂w】ウマ娘、特許侵害でコナミから訴えられる
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1684308052/
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:32:17.76ID:IXuVA75R0
サイバーによると、「ウマ娘」を手掛ける子会社Cygamesは、「ウマ娘」のゲームシステムやプログラムの一部について、コナミGのコナミデジタルエンタテインメントと特許に関する協議を実施してきたものの、サイバー側の見解が受け入れられなかったという。

損害賠償請求額は40億円。サイバーは「特許権を侵害している事実はない」として、訴訟で争う方針。業績への影響は現時点で見通せないとしている。
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:32:49.45ID:o8Mx0A0R0
さよならウマ娘
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:32:58.28ID:IXuVA75R0
どうすんのこれ?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:33:31.62ID:6hz1CMsA0
任天堂とコロプラも長いことやってたけど何年かかったんだっけ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:33:41.03ID:qIly/vuQM
ワイのマーベラスサンデーちゃん、
サービス開始から3年、まだ実装来てないんやが…
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:33:48.13ID:mgcpBaJA0
サイゲ嫌いやから負けろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:34:20.26ID:qIly/vuQM
このままサ終したら死ぬに死ねんわ…
もう次のピックアップで早よ出してくれ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:34:25.96ID:xJZ2IDpV0
なんで今になって?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:34:32.09ID:X/tRnQVud
助けて!暇空先生!!
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:34:45.92ID:kHHhvyoK0
まんまで草!さすがコナミだ!
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:34:57.14ID:HNrncAnF0
どの特許を侵害してんのか書いてあるの?
ウマ娘やってないからどうでもいいが
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:35:00.31ID:XXGCvaml0
コナミこれ以上ヘイト買って大丈夫か
小島監督きってただでさえ評判悪いのにw
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:35:26.36ID:vD4DUsHm0
なんで今更なんや
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:35:28.63ID:qIly/vuQM
もうダメだ…
精神がおかしくなりそう
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:37:08.79ID:IXuVA75R0
コナミとサイゲはこれまでにも協議をしてきたが両者受け入れられなかったもよう
和解できなければサ終の可能性あり
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:38:18.73ID:vrEhjnZP0
>>4
こんなもろパクリなのか
コナミ舐められすぎでしょ…
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:38:39.33ID:81hF5yuk0
>>14
イマサラタウン
小島監督の件はデスストが賛否両論作のせいでコナミも正しかったって再評価路線もあるし
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:38:50.28ID:GJlcnJzRa
63 それでも動く名無し 2023/05/17(水) 17:26:53.81 ID:HCFM1zxla
これいくらなんでもアウトやろ

https://i.imgur.com/weErSya.jpg
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:38:52.85ID:u9yb88kva
【ムクガイジ】>>1,2-10
10年近く毎日なんJで政治や対立煽りスレを乱立させ末尾0と末尾aで自演しながら保守して伸ばすガイジ
連日約21時間も寝ずにパヨク叩きしている時期もあった
けもフレ騒動の際なんJとVIPで無差別にムクムクコピペを連投していたことが名前の由来
無職煽りに発狂しムショクガイジと呼ばれる時期も
荒らしの合間に特撮や鉄道スレで語る姿も確認されていた
Vtuberの配信実況スレがある時間は活動が少ない
本人曰く「自演の目的はなんG/なんJの流行をクリエイトすること」らしく自作絵を流行らせようと活動も始めている

【特徴】
49歳 無職
安倍晋三信者 ネトウヨ Qアノン 反ワクチン反マスク

【好きな物】
特撮
撮り鉄
ウマ娘
バンドリ
Vtuber
加藤純一
滝沢ガレソ
ちいかわ
チェンソーマン
推しの子

【粘着している物】
パヨク
氷河期世代
syamu
たぬかな
おんねこ
ぼざろ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:38:59.10ID:pIlfuM3ja
サイゲームってでかい資金投入して大阪にハイエンドの開発スタジオ作って最近もモーションキャプチャ専用のスタジオ作ってたけどウマの資金なくなったら厳しそう
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:39:20.08ID:org4Ovktp
パワプロの特許ってなんか前切れてたんやないの?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:39:41.73ID:0dkb7Fcf0
>>22
リリンクが中途半端な形で出そう
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:39:50.81ID:lLdKdb0eM
>>20
任天堂ガイジヤバすぎだろ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:39:57.79ID:DgEXa8D5a
まともにやってる唯一のソシャゲやから終わったら泣く
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:40:47.26ID:Rbqc7R9T0
はぇ~コンマイってゲーム屋やったんや
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:42:11.31ID:HNrncAnF0
>>20
アニメアイコンガイジってこんなん多いよな
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:42:57.74ID:MTgg8VJPa
チギュプロクンポケットやったっけ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:42:59.12ID:FeO/sj40d
サイゲ「仕方ない、最終手段のウマ娘エロコンテンツオッケーやでー!」
お前ら「やはりサイゲは神!ウマ娘を守るんや!!😍」

こうなるから
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:43:22.84ID:UawcQ8rs0
ディープインパクト出せない時点でね
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:44:07.32ID:1FIRI/zJ0
KONAMI叩いてる奴らの知能って馬並み何だな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:44:45.93ID:Rbqc7R9T0
それやるにはサイゲが馬主の皆さんから許可もらわんといかんしもっと金かかるやろ
つーか金払っても許してくれんやろ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:45:16.95ID:oPIhuEu4d
でも何を今さらって感じだよな
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:45:54.53ID:11Ig1S9r0
まあ、言い逃れできないくらいパクリまくってるからなあ。
できれば和解してほしいが、どうなんだろね
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:45:58.93ID:1FIRI/zJ0
>>14
小島に関しては英断だろ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:46:10.53ID:qd1EeaSV0
>>22
コナミも最近大規模な大阪スタジオを作ったばっかやっから
元カプコンあたりの優秀なスタッフを奪い合いする為の潰しの可能性もありそう
モーションキャプチャスタジオ開設とかモロ被りやし
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:46:34.00ID:MA56KGnsp
サポードカード周りのとこなんやろうけどそれモンファーのソシャゲとかも使っとるやろ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:48:13.71ID:qcUziziw0
世論が味方になってサイゲの勝ちだのほざいてるのはさすがに頭がおかしいんじゃなかと思った
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:48:28.39ID:HNrncAnF0
サイゲに人材取られてる腹いせとかもあったり?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:51:20.68ID:pnu018uJ0
パワポケ滑ったからってムキになるなよ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:51:37.73ID:Gym/KPhLd
ウマ娘とかキモいコンテンツは消えればいいよ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:52:01.41ID:7MdHJZCCp
よくあるゲームシステムやないのこれ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:52:03.12ID:se5TQSmga
コナミまたゲーム開発に力入れてるみたいやけど必死やな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:53:04.17ID:81hF5yuk0
>>45
お目溢し不可のレベルで拡大してるのはウマ娘くらいじゃない?
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:53:05.31ID:GEikZpg20
訴えられて社台は実装して事後悔してそうやん
もう終わりやろ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:53:38.43ID:OY75lnccH
さすがにメインのゲームシステム部分じゃないやろ?そんな見えてる部分やったら動くの遅すぎや
なんか見えない部分でみつかったんじゃないの?詳細見てないけど
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:54:09.33ID:Rbqc7R9T0
今のKONAMIってゲーセンの音ゲー系とサッカーの以外何出しとるのか知らんなそういや
今は桃鉄もやっけ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:57:12.42ID:Hlw9ZNia0
パワプロまんまやんwよう今まで許されたな
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:58:12.81ID:tFrUBQhI0
特許取ってたんかい
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:59:09.19ID:iBy5ffVpM
>>49
記事本文にこれまでも話し合いしてきたっていう主旨が書いてあるやろガイジ?😅
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 17:59:40.02ID:L1ZQu7Q8p
パワプロRが大こけしたぶん取り戻せそうでよかったわね
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:00:58.08ID:Bi5DmO9ma

パワプロのサクセスシステムはとっくに特許切れてるだろ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:01:25.86ID:Er0ThjuF0
コナミもウマ娘をパクって実在野球選手を美少女化した「やきう娘」とかいうゲームを出せばよくね?
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:01:48.27ID:wTF42DEhd
特許侵害を訴えるのは正当な権利だしな
まあウマガイジみたいな常識ないような輩には理解できないかもしれんが
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:02:26.67ID:1FIRI/zJ0
>>31
馬主っていう神様が許さないから絶対に無い
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:03:22.19ID:HNrncAnF0
特許は守られるべきって正論には勝てない
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:05:03.43ID:oUWn1giL0
助けてダイジョーブ博士…
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:06:25.71ID:T+xFPbK90
よく今まで野放しにしてたな
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:06:43.90ID:L1ZQu7Q8p
>>55
多分特許第5814300号や
ソシャゲのサポートカードでシナリオ開始から終わりまでにイベントが発生するとかそんな感じの
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:06:46.93ID:vQLgKqbk0
ダイジョーブ博士じゃなくて安心院って
サイゲこういうとこだぞ
https://i.imgur.com/foCp449.jpg
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:06:54.33ID:mnmtwcGud
これまた金子馬実装が遠ざかったって事でええんか?
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:08:22.26ID:CRcbUGe20
>>65
はえー
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:11:29.07ID:JEitMBQT0
>>64
交渉決裂だから話し合いはしてたでしょ
それがコナミ特許に被せてサイゲ特許で乗っ取ろうとしたからコナミブチギレ
白猫と一緒
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:12:51.25ID:OugM2Gvv0
誰であれパクリで訴える奴は嫌いだよ
俺はね
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:13:49.23ID:HNrncAnF0
交渉決裂して法廷で会いましょうは自信ありっぽいよな
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:14:25.00ID:bJ+01Jp10
別ゲーになるなら歓迎やぞ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:14:37.61ID:60bEwlLH0
実況パワフルウマ娘!
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:15:49.58ID:HNrncAnF0
>>71
盗人沸いてて草
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:15:59.19ID:uvSCZRW0a
ブリザードもサイゲ訴えようぜ
今がチャンスや
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:16:16.40ID:L1ZQu7Q8p
コンマイは前のゲーム内カメラの時みたいに特許ゴロみたいなこと割とやるしサイゲ普通に負けるんかな
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:16:34.34ID:vQLgKqbk0
パクリと特許侵害の違いってあるのか
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:17:54.38ID:yMRP+f8ha
やったれコナミ
金毟ることしか考えてないクソ娘を終わらせろ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:18:22.89ID:XwsmpFw70
「機動警察」「パトレイバー」「XMEN\エックスメン」
「デジタルビッグコミックスピリッツ」「デジタルコロコロコミック」
「デジタルガンガン」「デジタルヤングサンデー」「デジタルマーガレット」
「デジタルジャンプ」「スラムダンク」「ホワイトベース」「エアロバイク」
商標取得のスペシャリストのコナミだぞ
ちゃんと計算してる
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:18:35.53ID:Rbqc7R9T0
>>80
どっちも金むしることしか考えてないんだよなあ…
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:19:46.71ID:wvVIIeWM0
コンマイどうしたんや
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:20:24.67ID:UL0hJ8Gb0
>>65
そんなふんわりしたんで特許とれるんか
他ゲームにも影響あるんちゃうけ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:21:07.06ID:HNrncAnF0
>>81
コナミと関係なさそうなの入ってるんですけどw
特許認める側も馬鹿なとこあるよな
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:21:56.67ID:81hF5yuk0
>>84
特許なんて最初にとったもん勝ちやし

白猫プロジェクト特許侵害内容見るとそんなん侵害してない方が難しくない?ってレベルのものいくつかあったで
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:22:57.39ID:T9TZ6zFp0
またユーザーから金集める事考えたら40億とか安いもんやないん?
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:23:44.43ID:Fgw5Zevy0
利益40億削られるて考えたら普通にでかいやろ
売り上げ減るならまだしもさ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:23:54.24ID:64tO1X66M
ガチ訴訟兄貴オッスオッス!
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:25:00.90ID:bJ+01Jp10
そもそもどうして特許ヤクザのゲームシステム丸パクリしたんやろか
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:25:01.32ID:kYZfn0Pu0
>>20
何もんなんじゃ!?
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:25:43.86ID:64tO1X66M
ソシャゲが相手やとなぜか全面的に負けて欲しいって気になるわ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:25:48.68ID:xX02YKps0
>>87
金払うだけじゃ無くサービス終了も要求されてね?
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:26:15.79ID:81hF5yuk0
>>84
ネット記事からのコピペやけど白猫の特許侵害とされた5つがこれや
特許第3734820号:「ぷにコン」(プレイキャラクターの移動操作)
特許第4262217号:「チャージ攻撃」(長押しで近くの相手を自動で攻撃)
特許第4010533号:「スリープモード」(省電力モードからの復帰する際の確認画面)
特許第5595991号:「フォローシステム」(協力プレイやメッセージなど通信する機能)
特許第3637031号:「シルエット表示」(障害物の陰に入ったキャラクターの表示)

最初のがぷにコンが大問題や!されてたけど、他の4つなんてなんぼでもあるやん…って内容やし
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:26:33.21ID:V/8I0CrS0
金原って和解やろな
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:26:50.63ID:60bEwlLH0
はよエロ堕ちしたまえ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:27:01.53ID:MPCrrk/yp
>>92
コンマイ側もソシャゲのシステムパクっとるってキレてるしどっちもソシャゲやからなあ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:27:31.47ID:CD1ImPHb0
コナミに対するヘイトに比べたらサイゲへのヘイトなんて鼻くそみたいなもんだしな
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:28:41.48ID:MPCrrk/yp
ある程度は今後のゲーム業界の為云々やらで目溢しで使わせてくれるんやけどな
コンマイはカメラの件とか普通にやってくるところやから
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:29:05.81ID:60bEwlLH0
元からそういう会社ですし
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:29:57.99ID:NhtSH2X00
背景キラキラ光ったおっさん集めるゲームが売上いいからって調子乗ってんな
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:30:29.17ID:/ElDIQm30
でもパワプロのサクセスはときメモのパクリだよね?
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:30:47.88ID:Kj7hUMmFd
小波『版権でパチスロ作るからチャラでいいよ』
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:32:08.56ID:Iy0hV4kJ0
ツイッターだとなんかjraが味方についてるかのようなこと言ってるやつ多いけどどうしてそう思うんやろ
0106風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 18:32:26.28ID:Rbqc7R9T0
>>103
自社のだから…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況