X



普通に考えてアヘン戦争でジャンク船vs装甲船っておかしくない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 16:10:41.31ID:jKls40NN0
いや中国さんはなにしてたん?
トルコでも一応西洋の軍艦とやりあえる軍艦持ってたでしょw
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 16:11:22.19ID:4MVRcmsF0
イギリスの産業革命はご存じか?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 16:13:17.61ID:jKls40NN0
>>2
いやトルコでも持ってるんやから関係なくね?
トルコより国力上やん
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 16:15:55.44ID:4MVRcmsF0
>>3
何を持って国力って言ってるのか定義して欲しいけど
当時の大英帝国と清じゃGDPが全然違う
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 16:16:51.12ID:jKls40NN0
>>4
いやGDPなら互角か上やろ
トルコよりは間違いなく上なんやしおかしいよね
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 16:21:29.50ID:4MVRcmsF0
>>5
ううん
清の方が下
人力と蒸気機関じゃ勝負にならない

当時の大英帝国はGDPが飛躍的に高まったんや
供給能力が上がりすぎて、国内で消費しきれんくらいに

物はいくらでも作れるけど、売る場所がないって感じ
じゃあ外国へ売れば良くね?って形で清に売ろうとしたけど
端的にいうと買わないから戦争仕掛けたんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況