X



高卒のおすすめの転職先ない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/14(日) 23:26:07.79ID:EfCaLBH/0
建設業はng痛い目見てるから
0123風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/14(日) 23:56:51.59ID:kVZ0TZKn0
>>93
必要なのは相手の同意を得ることやからな
イッチのレベルなら病院行って診断書得ればより確実や

気をつけるのは決して無断或いは不同意で辞めたらあかんって事や
電話してそこで同意が得られれば後は相手が手続き等教えてくれる
同意が得られなければ欠勤して診断書叩きつける

この2択やな
0124風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/14(日) 23:56:55.62ID:AHXYYtlw0
マシニングセンタはワイ君設計する側や
0126風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/14(日) 23:57:02.87ID:EfCaLBH/0
>>117
サンガツ
調べてみるわ
0127風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/14(日) 23:57:24.52ID:bxEmvQ6Ya
短期離職繰り返しでアカンわ
0128風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/14(日) 23:58:03.07ID:/YywlSRR0
JRの駅員とかはどうなん??
体力あるならええんやない
0129風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/14(日) 23:58:11.64ID:EfCaLBH/0
>>123
絶対引き止められるやろなー
0130風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/14(日) 23:58:19.85ID:6Z4TH0ge0
飲食店楽しいで
0131風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/14(日) 23:58:22.25ID:B7YEyMAPa
嫌なことを我慢できるのも才能なんやで
0133風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/14(日) 23:58:33.58ID:AHXYYtlw0
>>121
3度同じ状況になってから言う言葉だと思うで
年齢次第ってのは間違いないけどキャリア積んでる自覚持とうや
0134風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/14(日) 23:58:46.78ID:5l/bzNIc0
>>113
転職って
「転職理由」
「なぜ今の職場をやめたいのか」
「なぜ弊社に応募したのか」
が基本的に聞かれる内容なんよ
そうなると転職理由って「金欲しい」とか「さらにスキルアップ」みたいなのが一番やん
それ基本軸にするとやっぱ同業種が一番理由として話しやすいからね
0135風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/14(日) 23:58:51.94ID:lnQJal4a0
>>116
最初は覚えること多いけど、一回覚えたらあとは同じようなことの繰り返しだからな
高卒募集されるだけあって難易度はそうでもない

必要なのは加工ミスったときに折れないメンタルやな、金属相手だからミスるとものすごいと音がするからビビって起動ボタン押せなくなるやつとかたまにおる
0136風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:00:10.51ID:WGzbt/Q+0
>>133
まあ、確かにそれはそうやな
ワイが悪かった軽く考えてたやで
0137風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:00:17.06ID:x3zXNNQI0
ほんまよくみんな同じ会社で何年も働けるよなあ
0138風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:00:49.40ID:WGzbt/Q+0
>>134
それ言われるとそうなるな
0139風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:01:32.34ID:KUfb6bPi0
>>125
それなら「学費を払ってくれた親へのためにバイトしながら資格取ったのですがもっと自分のスキル活かしたいと思いました」
みたいな感じで言えばええな
20代ならなんとでもなるやろ
とくに電気工事士なら本当に需要あるから早めに働いていろんな資格とればいくらでも挽回はできる
0140風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:02:17.03ID:RZaoGF0P0
>>135
ミスるとドリル折れるんやろ?最新のは箱の中でやってくれるからええけど昔の旋盤とか剥き出しやからクッソ怖いやろな
0141風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:03:57.49ID:RZaoGF0P0
>>136
今は転職なんて当たり前やから難しく考えなくてもええと思うけどな、最初の一発で自分に合った仕事選ぶなんて無理ゲーやし
0143風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:04:26.17ID:KUfb6bPi0
>>138
まあこの3つさえブレなければ簡単に内定もらえるわ
逆に言えばこの3つがないと厳しいけど
自分が企業側ならやっぱ即戦力ほしいやん?
あとは面接での応答次第だけど声に出して面接練習はしたほういいね
0144風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:05:34.75ID:RZaoGF0P0
履歴書に書く志望動機や面接の受け答えがわからんなら今話題のchatgptにお任せすれば良い
ワイはそれで受かった✌
0145風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:05:55.09ID:boHlp3Mg0
ITのインフラエンジニアは?
0146風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:06:08.37ID:x3zXNNQI0
>>142
期間工って直雇用の方がええの?
なんかよくわからん会社から派遣される期間工だと入社祝い金とか出ることない?
満了金はどのルートで入っても貰えるんかな?
0147風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:06:12.85ID:WGzbt/Q+0
>>141
ありがとやで
そういう言葉に救われるわ
0148風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:06:16.86ID:Ug/DfOxn0
他所は知らんけど転職が当たり前ならさっさと転職や
そういう業界は基本的に人材評価が杜撰だし転職で賃金と立場を上げるんや
故に職務経歴書の作成は本気で取り組む必要があるで
0149風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:07:03.50ID:WGzbt/Q+0
>>143
わかったやで
サンガツや
0150風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:07:22.75ID:Ug/DfOxn0
そうそうwワイはITやけど土木のシステムを参考にしてたと思うで
多重請負構造とかw
0151風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:07:57.87ID:q7zRWampM
>>82
営業をざっくり2種類に分けると飛び込み営業とルート営業になるんや
前者は見知らぬ個人宅に突撃訪問するイメージ通りの営業、後者は既に取引のある企業を定期的に訪問する営業や

毎日同じとこ行く訳ではないんや
ワイの場合は縄張りに90社ぐらい取引あったんやけど、その中から1日4-5件ぐらいを訪問してた感じやった

言うても業務時間の半分ぐらいは運転で潰れるから気楽や。1件15分-20分ぐらいで訪問終わることがほとんどやった

運転好きとかならオススメやでマジで。逆に言えば運転出来ないと話にならんけど
0152風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:09:24.57ID:6RIyk2uta
仕事に興味持てないのどうすればええんやろな
0153風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:10:04.93ID:WGzbt/Q+0
>>151
運転は大好きやで
てことは新規を取るとかやなくて今契約してる人たちを離さないようにするみたいなことなん?
0154風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:10:35.31ID:WGzbt/Q+0
>>152
それはワイも悩んでる全く興味が湧かん
0155風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:11:42.00ID:Yep/SjWT0
>>119
はちみつ工場舐めてんのか
0156風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:12:40.12ID:RZaoGF0P0
>>151
ルート営業は運転スキルと取り引き先と仲良くなれるコミュ力あれば楽な仕事やって友達が言ってたわ
0157風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:13:34.06ID:6RIyk2uta
今の会社手取り17でモチベ0や
転職活動しとるけど短期離職繰り返しで面接通らん
0158風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:13:36.09ID:WGzbt/Q+0
ルート配送ってどうなん?
0159風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:13:52.12ID:RZaoGF0P0
>>152
みんなそうやから何も考えなくて良いと思うで
任せられた仕事をきっちりやればええねん
0160風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:16:25.45ID:KUfb6bPi0
>>152
ワイもそんな今の仕事好きじゃないけどやっぱ生きてくには働かないとダメ出しな
割り切ろうぜ
0161風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:16:26.95ID:RZaoGF0P0
>>158
若いんやから知識や技術を身につける系にした方がええ、そういうのは最終手段や
0162風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:16:56.49ID:WGzbt/Q+0
>>161
やっぱそうよな
0163風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:18:48.59ID:q7zRWampM
>>153
新規も取らなアカンけどなー
でも、飛び込みに比べたら全然ノルマゆるいし、そんなガツガツ売り込まんでええから楽
ガツガツ売り込んで嫌われたらそれこそ最悪やし

>>156
マジで楽な仕事やった
楽というか自由があった
一日中一人でプロボックス運転してるだけやし、直行直帰とかも出来たし

今は異動で内勤なったけど一日中オフィスに監禁されてて辛い。自由ない上に常に監視の目があって辛い
0164風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:19:29.93ID:KUfb6bPi0
仕事ないって言うけど
清掃
警備
土方
建築
飲食
介護
ここらなら年取ってもできるからな
30代までならもっといい仕事あるし資格取って頑張ろうぜ
努力すればするだけなんとかなるのが今の世の中
0165風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:20:06.68ID:WGzbt/Q+0
>>163
そうなんや
コツとか覚えてしまえば楽なのかな
0167風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:20:21.28ID:/brU1TgF0
ワイ薬剤師は昇給期待できんから割と絶望してるで
若いならテレワークでサボり放題のITがええんちゃうか
0168風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:20:46.48ID:WGzbt/Q+0
>>164
そうやななんか興味湧くのを見つけるかな
0169風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:22:32.07ID:RZaoGF0P0
>>163
コンビニや公園で社有車乗ったオッさんが寝てるの見るとマジで羨ましいわ、ワイもルート営業応募したけど通勤に社有車使ってもらうって言われたから内定辞退したわマイカーあるから無理やった
0170風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:23:20.60ID:yvjh4swEd
>>27 大学いけ
0171風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:23:36.90ID:w73it6j20
イッチ1年続いてなかったら失業手当も出らんやん
手当出るんなら職業訓練オススメするやけどな
0172風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:24:08.51ID:KUfb6bPi0
>>168
正直仕事なんて金もらうだけの作業だしな
資格とればその資格に関連する仕事に興味出るもんだし仕事は見つけやすいよね
電気工事士もってるんなら若いうちにスキル身につけておいたほうほんまいいわ
若いって最強の武器だから
0173風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 00:25:19.68ID:by9oXgx/0
ITでワイと一緒に働こうや
テレワークで楽チンやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています