X



半年前の絵師「ラーメン食えないw AI絵ざこ」現在の絵師「AI絵いますぐ潰せ潰せ潰せ」←ダサすぎん?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 12:39:09.45ID:Xvw8xTnd0
お前らのやってきたことって所詮その程度なのかよ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 12:40:04.37ID:Xvw8xTnd0
他人の絵パクって金稼ぎするな、とか言ってるみたいだけどモロブーメランだし
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 12:40:17.26ID:Xvw8xTnd0
ワイ間違ったこと言ってないよな?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 12:42:44.27ID:wyIcyFLxa
イラストレーターが失業するとか言うけど失業しそうなのは同人ゴロ以下のファンボ乞食くらいだよな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 12:42:48.70ID:KD7JarqM0
他人の作品をパクったことのない絵師だけが石を投げなさい
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 12:43:51.31ID:TkVbnb0Er
>>2
ちいかわ信みたいよな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 12:44:41.89ID:cBng/qm/d
絵師が云々の前に商業利用はAI画像生成ソフトの利用規約違反なんよ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 12:45:52.57ID:cBng/qm/d
趣味でAI絵使うことまで否定するキチガイなんてほとんどいないし
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 12:46:41.72ID:Xbm3qywj0
商業利用するな!→その理論ならfanzaやdlsiteなど、全ての同人扱ってるサイトの二次創作片っ端から通報してこいよ

支援サイトで金稼ぐな!→支援サイトは作品ではなくクリエイターに投資をしているだけ、その理論ならAI関係なく二次創作上げてるやつ片っ端から通報してこいよ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 12:46:51.70ID:9cn5ZHxLM
絵師はAI絵師批判する資格ないよ
著作権法違反してるんだし
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 12:47:32.83ID:GMzYYfmZM
>>7
???
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 12:49:05.28ID:ilWiAo9Y0
>>7
別に違反してないけど
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 12:49:22.67ID:zbCJt0U00
金もらうことがNG理論は自分達にも返ってくることを学べ
お前らは絵師じゃねえ、二次創作で金受け取る同人ゴロだ
オリジナルで金稼いでる絵師はほとんどおらん
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 12:52:37.92ID:5kqLQ3Rn0
二次創作はリスペクトがあるから問題ないぞ
そこに至るまでの努力もあるからな
一方AIは何の苦労もなくテキストポチポチしてるだけやん
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 12:52:38.30ID:CGVLPfi60
プラモで例えたら

絵師→組み立てるのと塗装が楽しいし出来上がったものを見てもらいたいから公表する
AI絵師→他人が組み立てて塗装したものの写真を修整して公表する

こういうことかいな?🤔
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 12:53:26.04ID:GMzYYfmZM
>>14
二次創作のエロで稼いでるやつはどうかと思うけどな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 12:53:31.62ID:o3v1MvTWd
>>7
正確には他人の著作物をサンプリングしてない場合は商業利用可能やで
まあそんな利用法してるやつはいないから全部アウトや
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 12:54:27.03ID:TkVbnb0Er
パクリ問題って感情やから
理屈やとただのダブスタ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 12:55:01.73ID:CGVLPfi60
AI絵師にとっては1枚絵もマンガも描いてるヤツは「絵師」になるんか?🤔
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 12:55:51.59ID:aeF0sLleM
手描きならトレスした絵を売ったりグッズを使ったりしてもセーフって証明されてるからな
絵の練習に模写が推奨されるのもトレス推奨だから
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 12:56:27.79ID:GGtf2ud9r
>>8
いっぱいおるやん
「AI絵を描いたって言うな出力だろ」って揚げ足取ってるやつ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 12:56:32.11ID:Xbm3qywj0
>>14
二次創作絵師はガイドライン守って活動してる!言われたらやめる!→ガイドラインで二次創作禁止の作品でエロ絵描きまくってるしファンボ誘導もしてる
どこにリスペクトが?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 12:56:51.02ID:zbCJt0U00
リスペクトとか言いつつR-18の同人で金稼いでるのとか
もうダブスタとかいうレベルじゃねえよ

別に俺は同人ゴロでもAIでもなんでも構わん
でも理屈こねるなら最低限の筋は通せと思うわ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 12:58:44.68ID:aeF0sLleM
要は努力してるかどうかなんや
店から商品を盗んできてそれをそのまま売るのはアウトやけど、盗んできた商品を加工して新たな商品を生み出せば許されるんや
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 12:58:53.94ID:55kuFDUD0
サンプリングで使われてるプロイラストレーターや漫画家は文句言う権利あるだろ
素人二次創作絵師は同類だけど
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 12:58:58.37ID:CGVLPfi60
>>21
「AI出力」でええやん
なんか問題あんの?😗
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 12:59:55.08ID:EVDwFe8OM
>>25
やめたれwwwww
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:00:04.21ID:/vS4WDA80
抜ければ何でもいい
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:00:17.14ID:CGVLPfi60
>>23
でも東方みたいに2次創作オッケーの作品やったら?😀
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:02:08.14ID:x5WJTRDnd
>>27
文字数が増える
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:02:19.59ID:Lx2FIChRd
絵師とかいう胡散臭い虚業を潰したAIは有能
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:03:29.59ID:GGtf2ud9r
>>27
AI絵を批判したいためにどうでもええことに噛み付いてる絵師の精神性のことを言っとるんや
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:03:43.12ID:cFaYxN9vd
AI絵やたら腹回りにこだわりあるよな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:03:58.81ID:Mlm6V7nid
商用に使う有償イラスト依頼をAI絵で対応して問題起こすアホが出てくるのも時間の問題
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:04:16.39ID:PB4Xm9vo0
みそきん食った画像まだ?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:04:33.31ID:zbCJt0U00
>>30
東方二次創作専門の同人誌でお金を稼いでいる人間として名乗り
許可されている作品で金をもらえという文句をつけるならOK😉
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:05:15.82ID:FCn9zGk6M
>>35
有償イラストで他人の絵トレスしたりしても問題にならないんやからAIもええやん🤔
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:05:57.69ID:Ka4CT1V9M
ワイからみたら絵師もAI絵師も
同じ絵描きだわ
変わりない
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:06:41.34ID:zbCJt0U00
AIくんは人間がやっている学習を一生懸命勉強して
頑張って上手い絵を描けるようになってるのに
なんも努力せず他人の作品の猿真似して金稼いでる人間が
AI自体に文句をつけているのは腹が立つ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:07:05.54ID:Mlm6V7nid
>>38
使った方にも場合によっては著作権侵害の責任が来るんだぞ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:09:20.43ID:FCn9zGk6M
>>41
著作権とか言い出すと二次創作ほぼアウトだけど誰も訴えられてないし大丈夫やろ🤔
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:09:26.65ID:JnYIjNBc0
もうわからないくらい混ざって中華アニメに使われるやろ
海外で使われたら雑魚絵師さん達は文句言いに行くんか?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:10:26.77ID:AXBFqyD7d
AI絵の問題点に学習元への著作権侵害もあるけど生成した絵の著作権が誰に帰属するのか問題もあるんだよな
それで作ったキャラの著作権商標権を採用した企業側が主張できない可能性も高い
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:10:27.35ID:ilWiAo9Y0
>>41
別にそのまま画像を持ってきてるわけじゃねえんだから著作権侵害にはならんやろ
AI君はあくまでその画像の絵柄を学習してるだけやで
人間のやってることと何も変わらんやん
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:10:33.90ID:CGVLPfi60
>>37
他人事なんやから文句つけんやろ
触らぬ神に祟りなしやで😅
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:10:51.78ID:DqwpZT+MM
AIで騒いでる絵師なんて事実上の完敗宣言みたいなもんやん
可哀想やからほっといてやれよ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:11:42.93ID:CGVLPfi60
>>31
長い方が箔がつくやん😉
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:11:59.82ID:SX2eWvts0
ラーメンの時期おもろかったなあ
なんであんな未来を見る力がないんだろうって
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:12:38.41ID:5kqLQ3Rn0
https://i.imgur.com/r0r2QMj.jpg
有名絵師「AIじゃなくて絵師も散々俺の絵柄パクってたよな?」
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:12:44.53ID:CGVLPfi60
>>33
じゃあ「AI出力」でもええってコトやん😗
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:13:55.64ID:9l6ZuHIZ0
そもそもaiがパクってるって何でわかるの?
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:14:05.20ID:Xbm3qywj0
企業の場合は労力や掛かった金、世間の目を考えると黙認せざる終えない(被害者なのにそれくらいいいじゃんと思われる)
一般絵描きは企業でもないし声上げるだけで簡単に被害者になれるからローリスクで著作権の主張し放題、企業のように寛大な心を求められるのはほぼ0

いいご身分だよw
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:14:18.50ID:xiqZ0SnIa
>>50
人のパクリはいいパクリなんだよなぁ😊
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:14:20.25ID:55kuFDUD0
配信者がサムネとかに配信で使うファンアートにAI絵が混じってきてて問題になってるし
自分で書きましたって嘘つかれてAI絵使ったら配信者が責任問題になるのに
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:14:28.26ID:zbCJt0U00
>>50
これ見てやっぱ有名どころはちゃんと考えてるんやなって
そして趣旨をまるっきり理解できてないリプが沢山ついてて
人類は愚かと絶望するまでがセット
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:14:34.33ID:WAJYEUOKp
そもそも絵師って蔑称なのになんでAI絵師はそれになりたいんや?
AIプロデューサーとかの方が100倍ええやろ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:14:34.47ID:CGVLPfi60
>>49
調味料擬人化スレとかあって皆で笑ってたのにな
なんでこうなんってしまったんやろなぁ😭
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:15:22.10ID:LgXETHM30
半年したら余裕でラーメン食えるようになったな
進化すさまじいわ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:15:24.39ID:+s3rjbdt0
俺も苦労して身に付けたスキルが自動化してイラついたことあるけど
それはそれで当時としてはできないやつにマウント取ってプライド維持してる所あったから
努力とか苦労とかで美化してるけど、これ系で否定側から騒いでるやつって元々性格悪いと思う
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:16:01.53ID:hHOaLyzdM
>>57
絵師が嫉妬してくるのが気持ちええからや
絵師がAI絵師という言葉に半の絵師なくなれば誰も名乗らなくなるで🤔
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:16:25.76ID:twHr2GXR0
なるほどAI絵と絵描きを対立構図にもっていって分断したいやね
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:16:50.69ID:x5WJTRDnd
>>48
文字数制限があるからな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:17:29.41ID:Y1BbRB4+0
AI絵の進歩はリアルよりでも二次元よりでも驚異的やけど
その進歩もずっと追うべきもんでもないな
またなんか革新があったら呼んでーみたいな感じ
今の段階がわかっちゃったらいくらAIでも驚異的でも何でもない
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:17:55.16ID:CGVLPfi60
>>63
例えば?😗
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:18:22.08ID:w0kX3ag7d
今のAIってギリギリ絵師が抵抗出来るくらいの微妙さだけど
今後更に進化して完璧な絵が作れるようになっちゃったらどうするんやろ
いくらAIを叩いたって絵の価値はもう戻らないやろ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:19:53.71ID:1G0HMKEY0
二次創作絵に関しては、原作キャラが絶対着ないタイプの服着てたりとか
表情の感じが違ったりとかでまだまだ違和感が多いね
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:20:07.23ID:UxYYbr6Pd
プロが自分の絵だけを学習させまくって育てるみたいな使いかたできるの?
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:21:23.75ID:CGVLPfi60
>>66
誰にでも作れるんならみんな自分で作るやろ
それが絵やったらAI完成後の絵に価値がなくなるだけや
絵師もAI絵師も共倒れやで🧐
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:21:34.72ID:twHr2GXR0
>>69
できると思うし富樫とかに使ってもらいたい
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:22:08.10ID:zbCJt0U00
>>69
普通に行ける
麻雀AIが特定プロの棋譜だけ優先して食わせたら成績上がったって言う例もあるから
もしかしたらそっちの方がよほど上手い絵が描けるAIになるかもしれない
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:23:22.80ID:90chV8B/r
AI絵のスレはなんでこんな伸びるんや?
何がお前らをこんなに惹きつけるん?
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:23:47.53ID:UxYYbr6Pd
でも特定の他人の絵だけを学習させまくったら完全に著作権アウトだわな
自分の絵だけを学習させないと
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:23:55.66ID:zbCJt0U00
>>70
どれだけ絵のレベルが上がってもダヴィンチやピカソの価値が無くなるわけじゃない
価値が無くなる絵があるとするならばそれは多分元々価値がなかったんだよ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:26:38.95ID:tYyszl80d
氷屋を守るために電気冷蔵庫の販売を規制するなんておかしいしな
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:27:44.07ID:tYyszl80d
>>73
企業で生きていけない発達障害が食える数少ない芸事やから
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:28:35.72ID:tYyszl80d
もともとイラストに価値はほとんどないしな
漫画とイラスト集の売り上げ部数を比較したらそれは明らかや
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:29:19.71ID:CGVLPfi60
>>75
ちゃんと読んでや
ワイは「AI完成後の絵は」って言うとるで
それより前の絵の価値は変わらん🤨
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:29:35.50ID:VYpJpwms0
最近の絵師の発狂具合まじおもろいわ
残り短い余生頑張ってください
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:29:55.47ID:UxYYbr6Pd
法律とソフトやサービスの利用規約の区別がつかないおバカさんたち
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:30:09.46ID:WbLfoM1r0
ラッダイト運動
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:30:15.46ID:RLQxEx5f0
AI絵はあのデフォルトの絵柄だけはゲロ吐くほど嫌いだけど
ちゃんと好きな絵柄にしてる奴は応援してる
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:30:47.76ID:TkVbnb0Er
絵師っていらすとやに価格破壊ってキレたり仕事頼んできた奴に相場云々でファンネル飛ばしたりしてるイメージあるから元々印象悪い
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:30:54.43ID:fs7igRG20
オリジナリティ主張できるほど独自的な物持ってるわけもなく😩
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:31:10.63ID:Y1BbRB4+0
今のAI画像ってリアルよりでも二次元よりでもAI画像っぽさがあるやん?
それも今後解消されてくんやろか
AIエロ好きなんやけどどれも画風が同じやから飽きてきた
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:31:37.57ID:zL35esLUd
絵が上手いのに漫画を描かない謎の人種
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:31:58.11ID:0d2xrIWf0
絵師っていう言い方が気持ち悪い
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:32:05.02ID:gkNswdCza
ほなまとめるで
毎回ありがとうな
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:33:03.26ID:PUq81iOcr
ならもう半年経ったら判別不可能になりそうだよな…

MIMIC潰さなかったらまだ国内の中だけで話し合いとか出来てたかも知れないのに
馬鹿だねぇ…
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:33:59.47ID:EpAIL5u7M
絵の界隈はやべえやつだらけだと今回の件で顕になった
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:34:06.69ID:TkVbnb0Er
>>87
ちいかわ信とかいう誰でも思いつくものにオリジナリティ主張するガイジもおるし
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:34:09.16ID:bEtT9OIq0
AIも絵が上達してるのに底辺絵師と来たら文句しか言えない
上手くなりな?
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:35:54.83ID:ctVa6srhd
AI絵は違法エロ同人以外儲ける道は無さそうだな
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:36:00.64ID:TkVbnb0Er
>>95
誤解を生むから言うがちいかわが誰でも描けると言いたい訳ではない
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:37:29.45ID:VYpJpwms0
>>89
ゼニゲバイナゴの発狂は必死さが足りんわ
失業かかってるやつのほうが必死でウケる
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:37:43.26ID:EkeEPghb0
DLsiteとかアホがAI絵3000枚詰め合わせとかいくつも申請してくるからサイト側がモザイクチェックするのが大変すぎて困るって問題もあるみたいやで
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:37:46.91ID:CGVLPfi60
ワイの>>15>>19に答えてくれるヤツおらんの?😭
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:39:48.62ID:zbCJt0U00
>>101
実際ゲームとかノベルとかにつかってるのはOKらしいしな
これはもう対抗してAIでモザイクチェックするしかない
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:39:54.76ID:vpZFwead0
AIの進化速度凄まじいから数年後にはどうなってるか想像も出来んもんな
雑魚絵師が必死になるのもわかるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況