X



中学受験したかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:01:38.84ID:t0NQjXCA0
現代では中学受験って人生の大まかな分岐点だと思う

エリートコースか庶民コース
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:03:53.16ID:t0NQjXCA0
高偏差値高校は大体、学力の高い中受落ちで埋められる

庶民は何も知らず60~40の高校へ進学する
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:03:54.00ID:WN7e3ruw0
大半が結局マーチ以下だぞ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:05:16.05ID:t0NQjXCA0
>>3
それでも普通校から勉強頑張って進学したマーチとは頭の出来が全然違うと思う。

交友関係も中受組は質のいい友達作りやすい
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:06:31.67ID:WN7e3ruw0
賢い分いじめも頭脳的でいやらしいんやで
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:07:02.44ID:t0NQjXCA0
田舎の底辺中学だったが偏差値40の高校に進学したのが八割、他は通信

残りはまあ頑張った凡人が50後半高校
中受落ちの0.1パーセントが60以上
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:08:00.39ID:t0NQjXCA0
>>5
そうなんか
そういう賢い奴らから虐められるのってどんなヤツなん?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:09:18.46ID:t0NQjXCA0
ワイは親から突然小6で中学受験の夏期講習に放り込まれた

周りはつるかめ算や旅人算を計算ドリルのようにスラスラ解いていくが
ワイは何も分からんかった
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:09:45.49ID:t0NQjXCA0
>>8
意味が分からん
どういう要素
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:11:31.81ID:t0NQjXCA0
悔しくて泣いてたら、塾長から親に「お子さんは勉強向いてません」と電話を入れられた

親からは勉強出来ないゴミというレッテルを貼られた
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:13:25.59ID:t0NQjXCA0
中学受験は“ 小4”から“ 入塾”して初めて成り立つという事を教えて欲しかった
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:14:24.91ID:ERuvx1bb0
小学生の段階で自分の意志で受験したいと思えるならええんやないか?
ワイは強制された中受が切っ掛けで大学入るまでお勉強が嫌いやったで
まぁその実学校自体が嫌いだったけど
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:14:37.84ID:LzaNQiS5M
今北産業
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:16:10.89ID:rfEz5UDF0
>>1
公立中学が地獄だからな。ほんまこれ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:17:41.81ID:t0NQjXCA0
>>13
ワイも小6から突然中受勉強強制されて勉強嫌いになったわ
普通に間に合わなくて受験しなかったが
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:18:43.61ID:t0NQjXCA0
>>15
公立中で馴染めないと人格もひん曲がるからな

それに影響されて人生も曲がっていく
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:19:14.10ID:JoQnyADI0
公立小のクラストップが偏差値40の世界だからな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:20:34.24ID:GiIM+XLh0
>>14
ワイ子供 
名前つけるたしたら
口臭の正の財産
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:21:09.17ID:t0NQjXCA0
>>18
本当にそう

トップだから馬鹿な親は安心して将来は良い高校、良い大学に入ると期待するが結局上手くいかず、その鬱憤を子供にぶつける
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:22:18.35ID:t0NQjXCA0
子供が出来たら
小4から塾にいれて
中学受験させろ

>>14
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:24:32.27ID:t0NQjXCA0
子供の育て方って勉強をどう促すかに掛かってるよな

勉強強制は絶対だめ、しなさすぎも駄目 難しい
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:26:50.91ID:t0NQjXCA0
情弱な親は周りが中学受験匂わせ出してからやっと気付くからな

小6から始めてもただ大きな失敗体験するだけで勉強嫌いになってしまう
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:27:20.76ID:x+7GJwvw0
公立でも別に大学自体はそれなりのとこ行けるんやが
やっぱり人脈は難しいなぁ
高校までの友達看護師と教師しかおらんもん
中高一貫やと弁護士とか税理士とか
一流企業の社員とか幅広いジャンルの人脈を築けてる状態で社会人スタートなんやろな
正直ズルいわ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:27:57.28ID:t0NQjXCA0
ワイの親は中学入試は小学校の問題が出るものだとずっと思ってて

結局塾について行けず失敗したワイは罵倒され見捨てられたな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:29:13.66ID:t0NQjXCA0
>>24
本当にそうなんだよ
大学受験成功してもコンプレックスは除けないんや
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:30:08.94ID:2i9EEYqt0
私立だと同じくらいのレベルの子供が集まってるから良さそうなイメージだけど実際どうなの?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:30:21.51ID:t0NQjXCA0
中学受験なんて親の情報力、資金力にかかってる

本人達の努力では無いのに
本当に羨ましい
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:33:09.70ID:t0NQjXCA0
>>27
偏差値によるが
田舎の私立中は何故か荒れてるイメージ

東京だと私立でも進学実績や周りの環境共に良さそう
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:34:11.61ID:lTiWxIrM0
御三家いってマーチとか行った知り合いおるぞ
まぁ就活では無双してたが
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:38:50.66ID:t0NQjXCA0
>>30
大学受験失敗してもそうやって補えるのも良い所だよな

特に最近、仕事の出来度合いは中高の偏差値に比例して良くなり
大学の偏差値はあまり関係ないって研究が出てしまってる

就活で高校の偏差値が影響してくる日も近いかもしれない
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:41:58.73ID:GloBBchk0
ワイ公立中出身だけど普通に首絞めとかあったからな
問題起こして転校させられた生徒いたし
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:42:39.69ID:t0NQjXCA0
最近は、高い偏差値の公立高校が軒並み高校受験を辞めて中学受験枠のみにしている

中学受験は親の優秀さに掛かってる
>>31の事といい親ガチャ要素が増々大事になって来ている

格差社会が広がる
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:44:49.14ID:t0NQjXCA0
>>32
人生が良くなるかって自分の人格が1番重要だよな

人格形成途中の大事な中学時代をそんなスラムに放り込むなんて考え無し過ぎる
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:46:54.00ID:t0NQjXCA0
ワイは大学で出身高校の偏差値どれだけバカにされたか
本当に悔しい
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:48:16.19ID:t0NQjXCA0
せめて、どこの小学校も
中学受験とそれがどう人生に影響してくるかを集会か何かで教えて欲しい
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:49:56.80ID:6kzBzAYf0
地頭わるいのに私立中学行くと苦労するパータンもあるって聞くが
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:51:09.95ID:t0NQjXCA0
環境が良い中、中学高校と成長出来る人本当羨ましい

正直そういう人と話した事あるがワイはその人達に比べて教養が無さ過ぎて仲良く出来んかった
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:52:03.40ID:t0NQjXCA0
>>39
まあそれは確かに
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:54:21.50ID:omIV1pdtM
ワテは親が公立の教師だったせいで
中学受験なんかさせてもらえなかったわ

正直羨ましいな 中学受験させてもらえた奴が
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:55:26.92ID:t0NQjXCA0
>>42
教育界に詳しいと絶対中受させた方が人生プラスになるって分かるはずなのにどうしてや

自分が教鞭取る学校に息子通わせたかったとか?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 02:00:59.05ID:mOmlo6g60
仮に受験しててもお前らは底辺なってたと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況