X



【悲報】プラモデラーワイ、パクリに怯える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:08:43.80ID:1X3c7uYz0
ワイ今までプラモ作る時大概誰か上手い人の真似てたねん
今回もそうやって作っていたら自分のパクるなって文句来たねん
以来何作ってもパクリだって指摘されるんじゃないかって心配になってきたねん
SNSに上げず黙って作ればいいだろって話かもしれんが、人の真似してプラモ作る行為自体がいけない事のような気がしてきたわ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:10:04.87ID:Q/mFj4c4M
パクるって言うからいけないねん、リスペクトって言い張れ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:10:08.62ID:rk4IIhEC0
どの部分をパクリって言われたんや?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:10:15.63ID:1X3c7uYz0
こんなんじゃ作ってても楽しくないわ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:10:15.88ID:GTuOB7DI0
上手下手って色塗りとか?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:10:41.88ID:1X3c7uYz0
>>3
背負いものに更に羽くっつけた
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:11:58.35ID:1X3c7uYz0
そもそもコンテストに出すとか収益目的じゃないにせよ人の真似て作ったのをSNSに上げる時点でギルティなんやろうか
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:12:26.90ID:vd/6/Vml0
○○さんの作品を参考に作りましたって注釈入れとけばええねん
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:12:49.92ID:N7BNrEMg0
創作物をネットにあげることへのジレンマか
実際はどうなの?モデラー界でイッチがやってる事は御法度なん?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:12:50.94ID:1X3c7uYz0
>>8
それ入れても嫌やってさ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:13:53.65ID:1X3c7uYz0
>>9
AI絵師にも通じる問題やと思うがワイはコンテストや収益目的じゃなきゃええとずっと思ってたわ
配色真似たくらいなら未だしも、あからさまに似てるのはいつも○○さんのを真似たって載せてた
そしたら今回初めて文句言われたわ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:15:40.20ID:HZuOhzIfa
>>10
うるせーばーか死ねって言ってやんな
どう作ろうとイッチの自由や
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:16:05.86ID:1X3c7uYz0
>>12
もう謝ってもうたわ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:16:20.56ID:WTZGQ3vX0
そんなん関係ないやん気にするな
AI絵師(笑)みたいに「は?絵柄に権利とか無いんですが?学習は合法ですw」って言いかえせ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:17:29.54ID:1X3c7uYz0
>>14
いう手該当画像も消したしもう作らんとも言ってまったし
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:17:44.20ID:rTTuY2gW0
版権のアニメプラモ組み立ててイキってそう
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:18:06.24ID:gjhzxERa0
俺はお前が俺をばくったのを見たぞ!

まぁ頭おかしい人やから気にすんな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:18:29.07ID:N7BNrEMg0
>>11ワイはプラモは作らへんからよく分からんけど絵はちょこっと描く
その感覚でいうと、自身が傷つくのを回避するのも含めてあまりオープンなSNSで画像をアップしない方がええかもな

これだけ色んな作品があれば、どっかの誰かに似た絵っていうのは悪意なくてもなる場合があるし
SNSでオープンにすると、見てみて〜自分が作った超オリジナル作品!って印象を受けたりもする

顕示欲みたいなものもよくわかるけどな皆、厳しいもんだ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:18:31.85ID:1X3c7uYz0
>>16
そうやけど何か
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:19:02.25ID:rTTuY2gW0
>>19
ならパクリとかどうでもええやろベースは他人の作品やし
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:19:41.62ID:1X3c7uYz0
>>17
実際ワイが貴方の作品カッコいいから参考にしたいです。ここどうすればいいんですか?って聞いて快く返事してくれた数日後にパクるなって文句来たからなあ
やっぱりSNSに上げるのがよくないんやろうか
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:20:22.08ID:1X3c7uYz0
>>18
難しいなあ
今後そういうの一々気にせんといかんと思うとあんま楽しくなくなるわ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:22:08.47ID:HZuOhzIfa
>>13
じゃあすみませんすみません言いながらパクリ続けろ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:22:33.23ID:N7BNrEMg0
プラモ動画は割と好きでよくみる
設計だったり、きちんと自立するかの計算だったり、パーツの位置をずらすのもミリ単位で調整したり、尚且つその分の補強をしたり、あらゆる知識とかを総結集してつくりあげたプラモデルの上澄みだけパクって同じようなもの作ってSNSに上がってたら文句言う側の気持ちもわかる
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:23:45.94ID:81SJ39vKp
>>21
相手あたおかやん気にすんなよ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:23:59.37ID:1X3c7uYz0
>>24
ほんじゃ独創性なくて誰かの模倣しか出来んワイはやっぱりSNSにプラモあげちゃダメかね
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:24:14.63ID:N7BNrEMg0
>>22プラモ仲間とかコミュニティはないの?
そういった人達はどうやってるとか?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:26:02.45ID:1X3c7uYz0
>>27
友達おらん
一応専用の掲示板でも聞いて見たらちょっと意見割れてた
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:26:44.70ID:HZuOhzIfa
ワイがパクられた側やったらちょっと気持ちええけどな
ワイの真似してええで
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:27:19.71ID:N7BNrEMg0
>>26うーん、皆最初は上手い人の模倣とかから始めていくものやと思う
どの段階でネットであげる事を決めたのかとかは分からない

上手い人でも変な人に絡まれる事はあるやろうし、やっぱり嫌な思いをしたくない人はネットにあげない方法を探した方が良いんじゃないかな

地元の模型屋さんに飾って貰うとか
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:29:29.36ID:1X3c7uYz0
>>30
プラモの塗装するようになってから5年くらい経つが誰かの真似しかできんわ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:29:37.56ID:GYsVG3rQ0
参考にしてそこに自分の好きな何かを足して別物にする奴と
まんまパクるそれしかできない奴の後者だと思われてんちゃう
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:31:17.49ID:1X3c7uYz0
>>32
今回は自分では上にしたつもりやった
一部分だけパクってあとは違う感じにしたらそれでも不快だから作るのやめるか他の作れって言われたんや
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:31:37.68ID:PPnbDKYu0
バカの相手正面からすんな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:32:29.57ID:1X3c7uYz0
>>34
いうて真似たのは事実やし
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:32:44.34ID:HZuOhzIfa
>>33
そんなんうるせーばーか死ねカス消えろって言ってやんな
作るなとか言うのムカつくな💩
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:33:22.74ID:AIvxg5db0
プラモ作ってるやつなんかこだわり強めの繊細な方ばっかりなんだから気にすんな
お前こそ真似されたくないなら公開するなってカウンターしていけ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:33:27.18ID:1X3c7uYz0
>>36
いうてその人が最初に作って真似たのワイやし
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:34:12.17ID:1X3c7uYz0
>>37
ワイやって繊細やから初めてこんな事言われたもんでメッチャショックやわ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:35:13.84ID:HZuOhzIfa
>>38
真似っ子すんな😡←まぁ分かる ギリ分かる
作るな😠←意味わかんない指図すんな 殺すぞ

他人のプラモの作り方指図したらあかんで
法律違反や 死刑や
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:35:48.39ID:AXH91mbF0
そんなに引け目を感じるならバカ正直に真似しないで作ればいいやんバ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:36:04.62ID:N7BNrEMg0
>>31それはそれで良いと思うんだよね
色んな模型のパーツを組み合わせて独創的な模型作れるのはまた別の才能だし

ギミックの工夫?ザクのパイプをこういう商品を買ってきて表現しましたって箇所を丸パクリしたら指摘されるかもね

筋彫りとディディール情報量の追加ぐらいだとどれもある程度似たような感じになるのではないかなと
「プラモ制作動画を作っててこのやり方真似していいよー」ぐらいの人の物を参考にしたらどうだろう?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:36:16.65ID:1X3c7uYz0
>>41
なんか今後何作っても誰かからパクるなって言われそうで怖いねん
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:36:56.14ID:X30ubkhV0
パクる模倣リスペクト色々言い方あるけどオタクの世界だとやたら忌避されるよな
そういうとこが自分の首絞めてるんだけどな
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:37:15.90ID:1X3c7uYz0
>>42
まさにそれやったわ
このプラモの背負いものにこのプラモの羽付けましたよって言ったらパクリやから使うプラモ変えるように言われた
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:37:29.69ID:HZuOhzIfa
>>43
真似すんな😡って言ったヤツのフルパクリして作りまくってみて😊
今回も〇〇さんのパクって作りました!って連打や
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:37:38.37ID:Xwy+DB7S0
最初に作ったって言い方がアホくさすぎるな
はっきり言って言いがかりとしか思えないからそいつブロックして今まで通りでええやろ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:37:39.14ID:1SEYVuVk0
パクってええやん
何の問題もないんだから
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:38:07.15ID:GYsVG3rQ0
>>33
それなら相手が変やなぁ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:38:12.02ID:cW9rzd720
そういうときは一連のやり取りをネットにそのまま公開するんやで
パテント取ってない模倣にいくら異議申し立てたところで
おかしいのは抗議した側や
あとは勝手に周囲が抗議したバカを私刑にしてくれる
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:38:58.27ID:1X3c7uYz0
>>49
しかも参考にしたいから作り方教えてってコメントしたら教えてくれたで
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:39:52.85ID:1X3c7uYz0
>>50
うーん、でもパクったワイが悪いしワイ叩かれそう
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:41:04.24ID:1X3c7uYz0
すまん
最初の分に誤りがあった

厳密に言うとワイの元にパクるなって文句が来たわけやない
そいつのつぶやきに自分の参考にしたって言ってたけどパクリやんけ、困るわってつぶやきがあってワイが謝罪に行ったのが正しい
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:42:01.33ID:N7BNrEMg0
>>45あんまりこれ言いたくないんだけど超暴論を吐くと所詮ただのガンプラと市販のパーツを組み合わせた物に過ぎないよね…
別にその人がそのプラモキットの制作に一から関わっていただけでもないし、市販のキット用いい部分を他のガンプラに載せ替えただけに過ぎないのならちょっとアレかも

かと言って誰が正しいとか言っても収拾つかなさそうだねそういった相手は
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:42:58.37ID:1X3c7uYz0
>>55
ワイもそういう認識やからこそ今まで人の猿真似でやっても誰も文句言われなかったと思っとる
今回苦情が出て割とビビっとる
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:43:44.22ID:cZkoqWfR0
今の時代、人からの評価はかなりの価値を持ってるから怒る気持ちもわかるわ。
気になるならオリジナルの作品だけネットにあげてそれ以外は自分1人で楽しむのが無難かと
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:44:11.16ID:1X3c7uYz0
>>57
オリジナルが作れないねん…
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:45:03.05ID:HZuOhzIfa
>>54
そのTwitterみせて🙂
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:45:21.85ID:N7BNrEMg0
>>56
>>53もいってたけど、元はバンダイのガンプラやからな
まぁ創作物をSNSであげるのは、正しいとかどうとか関係なく揉めやすい所
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:45:48.41ID:1X3c7uYz0
>>59
流石にそれは…
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:46:13.56ID:cZkoqWfR0
>>58
ならオマージュ元の作者に許可取ってからあげるとかしか無いな
それか改造とか色変えとかせずに作るかやな
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:46:38.79ID:1X3c7uYz0
>>62
それしかないよなあ
世知辛いなあ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:47:38.55ID:1X3c7uYz0
ちなみにな、今回パクリだ作るなって言われたプラモは6種のプラモ組み合わせて作ったんやけどな
そのうち2種がパクリ元の人と同じで、使ってる所パーツも全く同じ個所があったから作るな言われたねん
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:48:04.31ID:N7BNrEMg0
>>51作り方教えてもらって作って奴をネットにあげるとは思ってなかったんじゃない?
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:48:55.40ID:1X3c7uYz0
>>65
そうかもしれへん
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:49:00.44ID:kcjyi61M0
同人誌を好みのものに描き足してたら
同人誌書いてるやつに文句言われたってかんじ?
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:49:38.35ID:1X3c7uYz0
あー、でも不愉快なら非公開にしますって言ったら素材のプラモそのものを変えるかしてほしいって言われたわ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:49:38.44ID:y4/4Nhn9d
その人が「背負いものに羽」一番最初に考えたオリジンだと思ってるor
最近この組み合わせで人気出たからこの路線で行こうとした所に自分と被ってるから的なアレだと思うけど
でも多分他にもそれやってる人おるしいなくてもいずれ誰かがやるやろ組み合わせなんやし
イッチが背負いものに羽が凄く好きならもっと何か足し算引き算して良いもの作ってそいつの路線食えると思うわ
その人はそこで止まってる訳やし
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:50:48.89ID:cZkoqWfR0
>>64
完全に同じじゃないんか
それなら自分の作品って主張してもいいやろ
既存のもの組み合わせて作るのは全然アリやと思うわ。しつこかったらブロックでもいいと思うで
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:51:30.42ID:1X3c7uYz0
>>70
いうてパクったの事実やしその人被らないように気をつけろとか使用キット変えろって言っとったし
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:52:13.82ID:HZuOhzIfa
>>71
なんで?って聞いてみて
なにがあかんの?って
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:52:19.04ID:1X3c7uYz0
本当なら画像でも載せてパクリかどうか検証してほしいがそれやったらワイも相手も一発で垢バレるし
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:53:37.22ID:N7BNrEMg0
>>68もう黙って一回アカウント消して一からやり直せ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:54:01.79ID:1X3c7uYz0
>>72
そういう事にもいかんやろ
元はと言えば許可取らずに作るの初めてネットに上げたワイが悪いんやし
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:54:50.84ID:1X3c7uYz0
>>74
フォロワー5000人おるからそれは嫌や
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:55:03.79ID:cZkoqWfR0
>>71
そいつがおかしいだけなんちゃうか?
全く同じもの作ったなら権利主張されてもおかしくないけど複数のアイデア組み合わせて作るのはもう自分の作品と言っていいとワイは思うで
気になるようだったらその人の作品からはアイデアとらないようにしたらいいよ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:55:29.57ID:HZuOhzIfa
>>75
正直ワイにはイッチの何があかんのか分からんのや
ワイがイッチに教わってプラモ作ってTwitterに上げてもセーフやろ?
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:56:12.18ID:DdGhbFB9d
プラモ作らんけどパテ盛りとかパーツ成形とかじゃなくミキシング専なら被りの範疇でパクりと言われても気にしないでいいぞ
というか作るなとか何様だよと、SNSならブロックして終わりや
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:56:14.16ID:1X3c7uYz0
>>78
ワイはそういうの気にせんけど気にする人もやっぱりおるやん?
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:56:18.03ID:N7BNrEMg0
>>76結構おるなw
じゃあその嫌味マンはブロックして、しばらくの間は鍵垢にしたら?ツイッター感覚で勝手に話してるけど
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:56:49.41ID:1X3c7uYz0
>>79
いやあ、でもその人がこれがきっかけでワイの悪口言うようになったら困るし
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:58:02.08ID:1X3c7uYz0
堂でもいいけどその人のフォロワー数はワイの6割くらいやった
でもワイよりプラモ上手かった
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:58:11.21ID:ZXAcZJPD0
5000もおるならファンネル飛ばせそうな勢いやね
下手に出過ぎて向こうがつけ上がっているという印象あるわ(イッチの言を全面的に信じるならば)
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 00:58:45.81ID:1X3c7uYz0
>>84
そんな熱狂的なファンワイにはおらん
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:00:30.67ID:HZuOhzIfa
>>80
なにをどう気にするんや?
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:00:34.82ID:1X3c7uYz0
さっきから愚痴ツイートいくつかしてるが慰めツイートもこんし
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:00:58.11ID:1X3c7uYz0
>>86
そらまあ些細な事で起源主張したがる人もおるやん?
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:02:51.87ID:1X3c7uYz0
楽しい筈の趣味でこんな気持ちになるってやるせないわ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:03:01.29ID:HZuOhzIfa
>>88
そう言う人って正常やと思う?
ワイは異常やと思うから こっちに都合悪いことはシカトや👎
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:03:36.94ID:sjWFYTEU0
自治厨にまともに対応したら負けだって2ちゃんで学ばなかったのか?
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:03:59.32ID:DdGhbFB9d
>>82ネットを使い始めた時点で誰から嫌われるのは仕方ない事なのよ。100%善意にはならんのよ。
自分を陥れてくる奴より作品をいいねや好きって言ってくれる人のために行動した方がいいよ。
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:04:38.60ID:1X3c7uYz0
>>92
謝罪もしたし画像も消したけどこれからどうすりゃええんや
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:06:04.48ID:1X3c7uYz0
元をたどればちゃんと最初に
「あなたの作品に感銘を受けました。参考にした作品を制作したいです。似通う点もありますがSNS上にアップしてもよろしいですか?」
って許可取った上で作ればよかったわ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:07:11.06ID:2DP9PVx80
参考にしたサイトとか人載っけるのとかじゃ駄目なん?
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 01:08:02.03ID:1X3c7uYz0
>>95
それすら嫌みたいやったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況