X



中学受験脳ってあるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/07(日) 23:51:52.14ID:i89BsYxQ0
中学受験経験してるかしてないかで問題の見え方が変わってくる
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/07(日) 23:52:30.59ID:sAuJr3IUd
いや、ない
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/07(日) 23:52:58.71ID:LoJmimMo0
大学受験より勉強したかもしれない
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/07(日) 23:54:05.77ID:i89BsYxQ0
価値観という意味の方でもあったりする
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/07(日) 23:55:07.19ID:uwUBXTNe0
中学受験はエリート養成コースやからな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/07(日) 23:55:21.17ID:AAM95oMl0
中学受験してない田舎出身東大生どう思う
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/07(日) 23:55:47.27ID:sGIr8xwo0
ワイはそれで精神病んだ
骨の名前も鶴亀算も使わんものばっかりやないか😭
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/07(日) 23:56:12.32ID:yXlsMNiQ0
中学受験してないワイ的には
中高一貫勢が大学受験弱すぎて驚いた
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/07(日) 23:56:23.26ID:sAuJr3IUd
むしろ難問にぶち当たったとき中学受験組は高校数学の定理とかより根本的なとこから思考しようとする癖がついてるから大学受験勉強ガチったやつの方が有利にはたらくときもある
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/07(日) 23:56:36.70ID:ImsKBfyRM
中学受験で清風南海行こうと思っとったが塾の宿題の量多すぎて学力は足りてたのに諦めたこと思い出したわ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/07(日) 23:57:32.16ID:AAM95oMl0
>>9
それだと将来的に中学受験組のほうが社会出てから伸びそう
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/07(日) 23:57:45.04ID:i89BsYxQ0
>>6
すごすぎ、ド天才すぎ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/07(日) 23:58:18.74ID:sAuJr3IUd
>>10危なかったな、清風南海カットとかいう理不尽を思春期に強制されるとこだったぞ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/08(月) 00:00:04.99ID:XqnaXLTR0
>>9
むしろ逆な印象やが校風とかあるかもなあ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/08(月) 00:00:30.48ID:3mk4jkNGp
>>6
ガチの地方だと県内唯一の進学校みたいなのに入りやすかったりはある
それもすごいけどただの進学校でも何でもないとこから行くやつはまじでwtfだわ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/08(月) 00:01:29.17ID:2mhKo7/Q0
中高一貫やったから高校受験の問題全く解けんわ
特に数学は高校受験のやつはマジでわからん
大学受験範囲の方がワイ的には簡単に見える
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/08(月) 00:02:20.25ID:XqnaXLTR0
東大行けるレベルがしょぼい進学校行くと
自由内職権があったりする
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/08(月) 00:02:49.90ID:Cr9ibCBs0
>>8
これ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/08(月) 00:03:26.59ID:nNM7dkEXd
>>16三平方の定理ガチ応用問題とか4g極限並にクソだからな
それ以外は高校数学やろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/08(月) 00:03:35.90ID:Cr9ibCBs0
>>16
ワイもこれ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/08(月) 00:04:08.77ID:XqnaXLTR0
>>16
中受も大受もできるやつなら、やればできるで
その中間みたいなもんやし
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/08(月) 00:05:08.41ID:Cr9ibCBs0
大学受験って特に文系なら英語ゲーな所あるから、小学生のうちに英会話塾とか海外の学校に突っ込む方が中受させるより、有利になる気がするわ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/08(月) 00:05:11.91ID:nOhtiwyd0
中1~中2の時期の勉強サボるかサボらんかが死ぬほど大事
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/08(月) 00:07:16.80ID:TOaHPdvh0
>>23
これあるかも
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/08(月) 00:07:45.22ID:nOhtiwyd0
>>24
いやーワイは単なる附属校出身やけど、そこで努力するかしないかで末路がハッキリわかれてるで
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/08(月) 00:08:39.09ID:XqnaXLTR0
>>23はそうなんやけど
難関中高一貫のやつは中受でそれをある程度済ませてるような
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/08(月) 00:11:07.54ID:JhhZfyvV0
>>6
凄いと思うけど、大抵就活の時死んでるイメージ
大学のうちにしっかり遊んでコミュ力つけとけ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/08(月) 00:12:03.72ID:nOhtiwyd0
>>27
今の時代難関校に受かるような子たちは中学範囲の英語をマスターして入学式迎える子も多いんやろなあ
都心の英語教育熱が加熱しすぎて怖いわ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/08(月) 00:14:13.68ID:7zicn18q0
小学校高学年っていう一番頭が柔らかい時期にあそこまで勉強できるのって割とチートよな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/08(月) 00:16:34.55ID:7zicn18q0
中受って体に悪いイメージあるかもしれんけど
むしろ夜更かしとかしないし規則正しい生活だったな
受験してない子はエンタの神様とか見たりゲーム中毒で睡眠時間削られてるの多かったけど
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/08(月) 00:17:05.58ID:XqnaXLTR0
小学校のときって吸収力はあるけど
柔らかかった感じはないなあ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/08(月) 00:18:18.27ID:XqnaXLTR0
中受するのはええんやけど
健康的に過ごして行けるところ行くぐらいでええ思うわ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/08(月) 00:18:25.57ID:7zicn18q0
予習する暇ないくらい復習が多かった覚えがある
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/08(月) 00:18:28.56ID:nOhtiwyd0
>>31
わいは無駄に体力あるせいで夏期講習でほぼ毎日登校してた時期でもモンハンやニコ動で完徹したりしてたなあ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/08(月) 00:19:20.85ID:nOhtiwyd0
復習とか真面目にやってたとか良いとこ受かったんやろなあ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/08(月) 00:21:28.95ID:XqnaXLTR0
やっぱ体力が一番大事思うで
ワイは睡眠時間9時間きると自殺のことしか頭に浮かばなくなるわ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/08(月) 00:21:30.45ID:7zicn18q0
>>35
ニコ動とモンハンっていうと27くらいかな?
あれはしゃーないな革命的だったし
ワイも中学で似たような状態になった
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/08(月) 00:23:25.12ID:RFjV2h1kd
一番伸びる時期に頭使うのはええことよな
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/08(月) 00:26:56.49ID:TOaHPdvh0
>>37
弁慶大学
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/08(月) 00:29:10.87ID:evN7NSQFa
中学受験したのにFラン行くやつは何があったんや…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況