X



一瞬で「育ちが悪い」と思われる飲食店での絶対NG行為まとめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 23:38:21.68ID:DdmlrIoC0
●シャリに醤油をつける
お寿司は、シャリ(酢飯)ではなくネタに醤油をつけるのが本来の食べ方です。シャリに醤油をつけることや、ネタをはがして醤油をつけるといった行為はマナー違反です。
特に、シャリに醤油をつけるとお寿司が崩れやすくなる、醤油皿にシャリが入るなど、食べにくくなったり見た目が悪くなったりしてしまうでしょう。また、わさびを醤油に溶かすのもマナー違反となっています。
●香りの強い柔軟剤や香水をつけていく
お寿司や和食は、素材の風味も重視されています。職人さんや周りのお客さんの迷惑になることもあるため、香水などをつけて来店するのは避けておきましょう。
香水以外にも、整髪料や制汗剤、メイク、柔軟剤といった匂いが気になることもあります。自分では気づかないこともあるので、同伴者に確認してみるといいかもしれません。
また、お寿司屋さんではたばこも厳禁です。たばこが吸えないお店も増えていますが、カジュアルなお店であっても、お寿司屋さんでたばこを吸ったり、たばこの匂いがついた状態で来店したりするのはやめましょう。
●「上がり」「お愛想」などの専門用語を使う
お茶は「上がり」、勘定を「お愛想」といったように、お寿司屋さんならではの言葉を知っている人も多いのではないでしょうか。
しかし、実はこれらの言葉は、元々お店の人同士が使う隠語であり、客の立場で使うのはNGです。知らずに「上がりください」「お愛想お願いします」と使うと、恥ずかしい思いをする可能性もあります。
特に、お愛想とは「愛想がなくてすみません」という言葉の略語からきているので、客が使うとおかしな意味になってしまうでしょう。「お茶をください」「会計お願いします」と普通にお願いすれば問題ありません。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 23:39:02.95ID:6g57dxrNM
なげえよ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 23:39:13.13ID:xPT6liqJ0
アフィか?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 23:39:59.84ID:6yqRymwUH
飲食店とか言いながら例えが全部寿司屋やんけ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 23:40:09.04ID:TDHRv/psd
こんなこと気にせん奴と気楽な関係を築くのが1番やろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 23:47:05.59ID:jVFy7ICf0
きにせずわいはマナーを無視していくぞ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 23:49:45.99ID:odHKyiRsd
クチャラー
気持ち悪い事この上ない
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 23:55:04.93ID:vptVsM9a0
ゴミを皿の上にまとめる
これ1発で育ちの悪さ露呈するよな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 23:55:38.47ID:6vFMb5Bv0
クチャラー
ガサツで苛々することが多いからそもそも関わらんが
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 23:56:53.90ID:FNPMpBg+d
クチャラーやな
居酒屋とかクッチャクッチャ「もがもがぁ!!」とか大声で話してる爺おってほんま汚らしい
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 23:57:15.38ID:z1PimYQwM
ジャージで来る
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 23:58:08.81ID:D68Jv0110
基本無視してええで
初めての寿司屋行く度に店の人に聞いてるけど気にしてる店の人には会った事ないわ
店側がルールや!ってことは知らんけどな
ネタとシャリを挟むように持って横に倒してネタに軽く醤油を付けるのが一応正しい食べ方やねぇ
とは言われるけどほとんどは気にせんでええでって言うてくれるで
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 00:01:00.94ID:gITHuiXqd
警備員の制服のまま来る爺
教育もろくにしてない三流だけあって態度もデカくてうるさい
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 00:05:16.68ID:FtItLgkF0
寿司屋かよ
暖簾で指拭いて出て行ってやれ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 00:08:32.19ID:JotQokLj0
らーめんいってみましょうか?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 00:08:40.36ID:jJ9aiokK0
カトラリーで皿をキーキー鳴らすやつは殴っていいって法律で決めてほしい
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 00:10:15.28ID:YAokzw7J0
テーブルにカバンや帽子置くやつが多いのビビるわ
いちばんやべーと思ったのはすき家のカウンター席でビジネスバッグをカウンターに乗せてたやつ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 00:12:10.44ID:Gel+dU+ca
とにかく全部がうるさいやつ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 00:13:25.51ID:6klTRYhj0
イッチ一択
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 00:15:19.50ID:e4HVyIjV0
クチャラー
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 00:17:55.57ID:kRzDwiPRa
なるほど
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 00:24:34.96ID:eVp5ES2VM
>>8
確かに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況