X



【悲報】小6女子「ゲーム買う為に3年貯めた5万円寄付します!」鉄「いやゲームの方がコスパいいだろ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:42:39.28ID:ufYmydC90
ゲームほしいけど…3年でためた5万円、小6が寄付「命の方が大切」

 地元で生活に困る人の支援に役立ててもらおうと、熊本県山鹿市の市立めのだけ小6年、野口愛菜(まな)さん(12)が市社会福祉協議会に寄付金5万円を贈った。お小遣いやお年玉の一部をコツコツと手作りの貯金箱にためること3年。野口さんは「身近な地元の人のために使われるのがうれしい。多くの人を助けたい」と願う。

 障がい者就労支援施設に勤める母美紀さん(37)の影響で元々、福祉への関心が強かったという野口さん。「お母さんの仕事場に行った時、利用者に優しく話しかけるお母さんのかっこいい姿を見て、自分も人を笑顔にできる人になりたいと思った」という。
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:42:48.53ID:Q355bnjA0
ロジハラクソヤロウ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:43:20.29ID:ukf8UVPN0
正論だけどあえて言うのは無粋やろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:43:32.06ID:bFnRSR+m0
まだまとめられてナイン?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:43:33.19ID:sDRAfubt0
流石俺達のスーツさん!
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:44:05.01ID:UTxfBcG+0
なんで子供に対してこういうことが言えるのかが不思議
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:44:34.20ID:xcnFsiwJ0
いやでも子供には貯めたお金は自分の好きなもののために使ってほしいわ
なんかいたたまれない気持ちになる
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:44:41.58ID:DKIoS2PT0
地元紙に取り上げられてチヤホヤされる経験の方がコスパ良い定期
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:44:46.63ID:2ubgoOiTd
普通の親なら子供がこんな金の使い方しようとしてたら止めるやろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:45:05.70ID:9b8loUSs0
寄付団体って所在地日本じゃないんか?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:45:13.89ID:+GKjEN0O0
ほんならこいつがSwitch大量に買って子供たちに配ってやったらええやん
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:45:16.76ID:UTxfBcG+0
お前が子供のころそこまでのこと考えてたか?
人を助けたいと思って5万寄付するような気概があったか?と問いたい
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:45:22.79ID:18r8Yr5e0
さすがに寄付した後に親がSwitch買ってあげたよな?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:45:23.91ID:t2lnPBLLa
親「やれ」

子供「はい...」
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:45:26.68ID:3RpWGZ5PM
コスパってなんだ?
寄付と比べるもんなんか
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:46:00.69ID:3FmnnDAr0
これ親が強要したらしいな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:46:14.76ID:PBlpoESR0
子供に金の心配させるとは愚かなな大人共だな約立たずのゴミ共が切腹しろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:46:17.86ID:BEhPMPQEM
まあ、今のうちに貴重な金をドブに捨てる経験もまた重要だよな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:46:27.69ID:1G26+A4t0
どうせこのあと任天堂がスイッチプレゼントする定期
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:46:31.43ID:fzrsvz5F0
子供から受け取るなよ
日本の行政が根本的に腐っとるのなんとかならんのか
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:46:42.72ID:7um5ICgX0
5万で有名になれたし面接で使えるネタもできたしコスパいいやん
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:46:50.79ID:26OU2gJn0
>>5
いうほど正論か?
>>4
いうほどロジハラか?

鉄より小6のほうが社会貢献してる大人なだけやろ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:47:19.22ID:YYYF+UYha
国民「コロナからの復興を支援するために消費します!」
政府「コロナからの復興を支援するためにそれを助成します!」
鉄「消費税下げたらええやん」
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:47:33.68ID:Pvc2aNeb0
大人になっても話の種になるやん
ギャルが話してたらギャップ萌えする
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:47:56.00ID:LEWsZc5fd
お受験対策やないの?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:48:01.81ID:sejd4mST0
スーツって鉄なん?
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:48:11.09ID:xcnFsiwJ0
>>19
これだわ
子供が金寄付するって言ったら断れよって
自分のために使ってねって言えよって
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:48:53.91ID:+FT/XT1F0
受け取る側が一番の畜生
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:49:08.56ID:BEjDxWO70
大人になって色々と知ってしまうと寄付したお金の1/5くらいしか困っている人達のために使われていなかったりして何のために自分は寄付をしたのかってなるから子どもの頃に優しい気持ちを育んでいて欲しい
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:49:08.59ID:NoYCqEMg0
こんなことばっか言われてたらこの子歪むやろ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:51:01.19ID:szcsc5TB0
小6が寄付なんてしなくていいよ
自分の使いたいものに使え
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:51:13.04ID:A+qzaMCz0
ゲーム買わせたくないやらせたくない親が寄付しろって圧かけたんやろ?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:51:21.09ID:TprbLE0w0
>>29
まぁサンタさんが欲しい物全部濡れるやろ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:51:34.27ID:T4yA56ME0
>>35
まじなら親辞めた方がいいやろ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:51:41.69ID:wpm7XqY80
まあ大人は汚いってことや
この子も十分わかったやろ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:51:42.71ID:MSNVXKYQa
でもこの子の父親が副業で切り抜きチャンネルやってて月100万稼いでるとしたら?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:51:56.75ID:oclEtMzzd
貯金なんかせずともなんでも買ってもらえるのが上級国民
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:52:32.99ID:fzrsvz5F0
>>27
熊本やぞ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:53:02.70ID:fzrsvz5F0
熊本県てなにあんの?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:53:58.38ID:fzrsvz5F0
PS5諦めるの死ぬほどくるしい選択やった思うわ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:54:22.80ID:ukf8UVPN0
>>36
サンタさんかわいそう
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:55:06.56ID:QplfG5hLp
きっつ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:55:10.61ID:oooOBfjMd
将来のこと考えたら賢いよな
話題になるし面接で使える強いネタができたわけだし
ゲームやって失う時間を考えたら最高に有意義な金の使い方したよこの子は
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:55:19.35ID:R6LsSyVG0
最初に決めた目標をまず達成しましょう
中途半端な大人になりますよ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:55:29.62ID:lWvaMMVj0
偽善キッズ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:55:32.09ID:TprbLE0w0
>>44
サンタはそれが仕事だししゃーない
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:56:30.17ID:UabAdJend
宣伝費用としては破格やで
将来の種まきや
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:57:26.62ID:T4yA56ME0
なんで5万円になるまで寄付しなかったの?
君が寄付するのを遅らせたせいで死んだ人がいっぱいいるんだけど😡
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:57:32.55ID:7dzWbz11p
任天堂信者キモすぎ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:59:59.89ID:zMRI6u2c0
あれって悪い大人に全部抜かれて現地に届かないんやろ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:00:16.10ID:K0Wyighsa
>>37
ありふれとる話や
ワイもバイク買いたくてこっそり貯めてた金マッマに盗まれて家族みんなの高級焼肉代になったわ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:01:14.96ID:OGK8ShFn0
将来採用時に名前で検索かけられたときに
ヒットするから無駄にはならんで
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:01:49.54ID:Va6NK+yZ0
このおっさんがSwitch買ってあげたら美談になるのに
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:05:31.35ID:aO1+TMeh0
寄付の根本否定してて草
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:06:39.65ID:1vcbjF9y0
ちょっとシュポってもうたか
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:07:45.60ID:wTgliibe0
人の心が無いんかこいつ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:07:53.28ID:vOphiFMfM
自分で稼いでから言え
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:07:55.90ID:K2tBJbfs0
これが貧困の再生産なのですか
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:09:18.40ID:zifDrPz50
これがちゃんと使われる世の中ならどれほど素晴らしいことか
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:09:39.37ID:1MkRLrv/0
スーツの自転車旅面白い
もっと自転車旅しろよ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:10:38.20ID:TprbLE0w0
寄付したお金の使われ方までを女の子の夏の自由研究にしろ😡💢
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:11:16.37ID:mcgkfwnEd
日本人の経済リテラシーの低さが如実に出てる
市場のメカニズムを考えれば普通に買い物したり生活するだけで社会貢献になってる
スーツの言ってることのほうが正しい
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:11:52.28ID:tfr0t7P+0
まーた底辺ゆーちゅーばー(笑)か
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:12:41.97ID:qs4oHZkn0
寄付したお金の追跡をするとかNGO団体と一緒に直接現地まで同行したりしたら汚い大人を子供の純粋さで浄化できたのにな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:12:44.05ID:NIt1pWdnd
子供の頃これ親に無理矢理させられたわ3万円
あまりにも理不尽だった
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:13:21.88ID:DoRwrXQt0
自民党「電話代で100万使うけど?」
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:13:53.19ID:DoRwrXQt0
政治家のゴミども全員死ななきゃ割りに合わんやろ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:13:59.98ID:wJDeu4PP0
お母さん、毎年俺がお母さんに預けて積み立ててくれているはずのお年玉は、その後いくら貯まりましたか?
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:14:05.47ID:mcgkfwnEd
小6の50000円って大人の50万円くらいの価値やろ
本人が本当に自発的にやったんか?周りの大人の点数稼ぎ的な意図はなかったのか
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:14:42.92ID:j4nZRGfc0
>>73
年収低そう
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:14:53.82ID:m5DT5RaE0
しょうもない政治家の経費になるだけや
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:17:09.93ID:yKm2HvhQ0
絶対意味わからん金の抜き方されるからどっかのタイガーマスクみたいに
施設に物直接送る方がいい
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:17:14.39ID:hx5RXpMRd
小学生が3年間で5万貯められるとか恵まれすぎだろ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:18:45.53ID:SxfD7i53M
ゲーム買って顔出し配信した方が儲けられるぞ
投資を勉強しようやガキじゃあねんだから
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:19:23.82ID:WSV/7Kja0
この5万のおかげで将来の面接には困らんで
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:21:29.02ID:kRELda3/d
個人的には現時点では寄付保留して自我が形成される高校生ぐらいに寄付するか否か考えてもええと思うけどな
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:21:48.32ID:wCJRmbtq0
なんかいいよそういうの
せめて遊びにつかえよ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:23:29.01ID:0NYSdsgl0
この5万を恥ずかしげもなく中抜きしてる奴がいるという事実
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:23:29.00ID:kRELda3/d
>>79
面接で小学校の経験持ち出してこられても困るやろ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:23:31.56ID:LF2FfqQX0
将来のためとか 売名とか 本人が本当にそう思ってるならええけど美談にすると真似させる大人が増えるからやめろ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:23:42.80ID:d7bGLGYqp
小6の子供に我慢させて寄付させて美談ってちょっと気色悪いわ
子供にくらい自由に使わせてやれよ、美談とする空気も悪いと思うよ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:23:44.24ID:GF1IvI7Q0
物買っとけよ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:24:43.97ID:WcBmgro7r
まあでも事実だよね
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:24:51.17ID:mz7BTJdO0
そう思うなら任天堂からゲーム購入してこの子に送りつけて子供は遊びなさいで解決すると思うんやが
そもそも5万円売り上げ伸びたところで微々たる差やろ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:25:03.97ID:NIt1pWdnd
親が無理矢理やらせたんだろ
一生心の傷として残るし金銭感覚おかしくなる可能性もある
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:25:27.64ID:QoypomJC0
>>83
小さいころから行動できてるやつは大人になっても行動出来るから問題ないやろ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:26:21.80ID:gpj5lWWWM
スーツ交通が火の玉ストレート投げ込んでるやんけ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:26:33.18ID:d7bGLGYqp
>>90
大人になって寄付するか?
こいつは死ぬまで欲しい物も買わず他人に施しまくるってこと?
んなわけねーだろ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:26:51.42ID:gyq2GhtY0
将来はパパ活で稼ぎつつボランティア活動しまくって効率よく徳を積んだ行くんだろうね
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:26:51.67ID:mcgkfwnEd
>>84
小六が将来の売名を意識しないといけない社会は狂ってると思う
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:27:00.17ID:Ds/Y+fKh0
>>8
理想論を子供に押し付けるより
現実的なことを教えるのもええかと
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:27:37.13ID:tZq/U1Ib0
リアルシムシティでしょ?
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:28:15.97ID:oqcIaoUx0
>>8
別に本人には言ってねーだろ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:28:21.55ID:6VyhzjJKd
こういう親最悪やわ
子供の心がダークサイドに落ちるでこれ
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:28:49.19ID:tpi1nchn0
>>46
ならん、ワイなら家庭に問題ありと判断する
他の人もそうやろ?
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:29:07.37ID:h9RK1rkZ0
こういう子いるな
俺だとあの地震だなあ
立派だねえ(皮肉)
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:31:13.73ID:tpi1nchn0
>>98
わかるJ民いるやんか
子供に禁欲を強いる親は最悪なんだわ、地雷でしかない
この子供すでに医療レベルのケアが必要な可能性あるんだわ
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:31:55.06ID:kRELda3/d
>>90
その理論の根拠が無いからなんとも
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:33:11.40ID:J59WJzWRa
任天堂に寄付したら世の中が回るんやなあ
もしかして任天堂って宗教なんか?
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:34:43.81ID:hfSmahkId
>>103
購入と寄付を同一視するなよ低脳
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:35:29.07ID:tpi1nchn0
これ美談でもなんでもないぞ
親が直接寄付すればいいだけの話
弱者救済は自民党も野党も20年近く興味のない話題だが
冷静に考えたら親が金持ちで子供に箔をもたせるためなら
不幸な子供が居ないからおk
0106風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:36:43.43ID:enCHmAvt0
スーツってこんなこという人だったっけ?
もっと常識的な人だと思ってた
0107風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:37:07.28ID:JzvQvao50
鉄って誰だよ
0108風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:37:11.69ID:tpi1nchn0
あと公務員に節税意識はないんだわ
とくに霞が関はゼロなんだわ
0109風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:38:13.94ID:nhgepvsL0
これ教師が教育で表彰されるために脅してやらせたんやろ?
0110風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:38:31.89ID:JYPxHd3ra

その端金なんにもならないよマジで笑
0111風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:38:37.21ID:xUBKY3vt0
本当に命のほうが大切と思ってるならそんな子供が幸せに暮らせるほうが大切だよ
0112風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:39:11.14ID:AaWbcSIr0
子供に恵まれない人へ募金する云々を教えるのは教育として別段間違ってないと思うけど、桁がね…その年齢なら1000円とかでも申し分ないわ
0113風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:39:43.70ID:VAgimssl0
親はSwitch本体すらお小遣いから出させるの?
本体くらい買ってやれよ
0114風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:40:09.39ID:tpi1nchn0
>>110
全国の95%の公務員の本音がこれなんだわ
0115風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:41:07.54ID:6VyhzjJKd
恵まれない子供達のためにいくら寄付できるんだ?って親が聞いてきて
頑張って「2000円…」て言うと凄い剣幕で怒られるんだよな
んで泣きながら全部寄付するっていうと親は「おお、偉いぞ」って言う
0116風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:42:41.80ID:GVp5c9lTa
地元で生活に困ってる人への支援のためにって言ってるやん
任天堂が潤えば社会に還元されるって理屈は分かるけどこの子はより身近な人たちへの支援が目的やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況