X



ワイ天才、未来の若者は「鏡恐怖症」に罹ることを予想
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:31:28.23ID:u705Oii0a
造語の病名なんやが、簡単に書けば「鏡に映った自分の顔が怖い」という精神病やな
そしてかなりの数の若者が罹患すると予想している
もしかしたら7割近くの若者が鏡恐怖症に悩まされる可能性がある

それはなぜか、という仮説を述べていくで
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:32:23.30ID:YypsetYK0
江戸川乱歩にそういうのあったな、設定は違うが
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:32:37.91ID:u705Oii0a
SNSとマスク、あと顔補正AI

この三つがキーワードやな
どれか一つでも欠けたらこの病気を説明することができないから順番に説明していくで
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:33:01.62ID:YypsetYK0
面白そうやん、ワイは見るで
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:34:30.79ID:Cyc+6qJrM
天照大御神はミラーテスト突破ならず
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:35:24.70ID:8dxv2l0q0
>>2
未来の若者は「盛られていない自撮り」に恐怖すると予想しているで
まぁ結果だけを説明してもよくわからんと思うから、
SNSとマスク、顔補正AIの精神的な影響について説明していくで
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:35:43.04ID:/mqZjyxx0
トンデモ理論でっちあげても可能性だけはあるな
はい、解散
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:35:47.19ID:JDbxpyajr
>>3
鏡地獄は鏡愛好家の話ちゃうか
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:36:23.40ID:YypsetYK0
>>10
鏡でおかしくなるという点では共通してないか
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:36:28.80ID:+gHU7bgr0
どうせAI普及すると頭脳労働が平坦化して、容姿差による価値しか出ないからルッキズムがひどくなるとか言い出すんやろ
キミの考えることなんて大して特別やないで
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:37:49.97ID:8dxv2l0q0
すごく簡潔に書けば

未来の若者は「SNSに投稿した顔が自分の本当の顔」と認識し鏡に映った自分を「本当の顔ではない」と脳が誤認識するからや
これは自己認識は他者からのイメージで形成されるペルソナ理論から来ているで
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:39:30.46ID:ekA/ZQp/0
>>12
AIをそこそこ活用できる頭があるやつと権力あるやつが得をして庶民は奴隷になるから平坦化なんかせず今より格差酷くなると思う
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:40:00.96ID:YypsetYK0
>>14
他者のイメージがSNSに投稿した顔であるという前提は少し無理がないか?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:40:12.02ID:+gHU7bgr0
ほんで加工された画像はいつもの自分の画像と違い、加工された画像側がもてはやされるから元の顔へのアンデンティティが崩れ始めるんやろ
普通に写真とるだけでも加工が当たり前になってきてるから
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:40:34.11ID:8dxv2l0q0
>>12
それもワイの予想の一つやな
ルッキズムの浸透も鏡恐怖症が流行する理由の一つだと考えている
カメラを通せば完璧な自己認識をAIが自動で生成できる時代になれば、その補正のない鏡を恐れるのも自然だと思うんやが
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:42:30.72ID:ZAh3Q//K0
GW明けたら顔面にコンプのない若者がマスクせんようになり「マスクする奴はコンプ持ち」と思われたく無い若者がマスクしなくなる可能性もあるぞ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:43:05.77ID:0N2Izz890
ワイはむしろ鏡は好きやがカメラは嫌や
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:43:17.34ID:OagPulCnd
多少はありそう
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:43:38.73ID:5lPnteIK0
こいつ浅いな
人間はどんなブサイクでもナルシストが生まれるように出来てる
認知機能が足りなかったり自己評価が高すぎたり理由は様々だが
人間は自分の顔をある程度好意的に見ようとする生き物なのだよ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:43:46.07ID:YypsetYK0
これは最初から容姿が整った人にも通じるのか?
加工が当たり前になってSNSの自分像が現実に介入したとしても元からイケメンでチヤホヤされる奴はどうなんだろうな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:43:50.34ID:8dxv2l0q0
>>17
そうやな
いろんな視点から考えてもそこまでトンデモ理論ではないと思う
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:44:21.15ID:ekA/ZQp/0
男も女も見苦しくないように化粧するようになって容姿が良いやつばかりになると個人的には思うな
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:44:35.93ID:YypsetYK0
>>23
ワイもこの言い分に賛成なんだがイッチの考えることは面白いよ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:47:13.74ID:8dxv2l0q0
>>23
ワイもありのままの自分を愛するべきだとは思ってるで
けど現実的にマスクをした現代で自分の顔を投稿する機会はリアル<snsやと思うねん
そうなるとより多くの人に認識されるsnsに投稿された顔が「自分の顔」だと認識するはず
そしてそれはAIで加工された「理想の自分」やねん
「理想の自分」ではない鏡に映った自分に恐怖する
という理論や
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:48:44.20ID:ZAh3Q//K0
てか鏡恐怖になる前にSNSやめんじゃね
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:49:22.98ID:v+ihxxphd
ワイはすでになってるけどな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:51:05.96ID:8dxv2l0q0
>>30
snsをやめる未来は想像できんな
InstagramやTwitterが廃れることは充分にあり得ると思うけどsnsそのものは誇張抜きで100年後も残ってると思う
人間の欲望自体もsnsで歪めることができるパワーがあると考えてるで
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:52:07.73ID:GpaDMGQF0
鏡をディスプレイにして加工された画像を表示すれば解決やね
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:52:12.45ID:YypsetYK0
気になるのは「鏡恐怖症」が治るのか治らないのか
もし自己認識でそれが植え付けられるのであれば改善するのは難しいだろうな
もしこれが流行したとして考えられる対処法とかはないの?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:52:35.39ID:YypsetYK0
>>33
ドラえもんの世界やんけそれ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:53:16.54ID:Q0wtooDR0
なるほどなあ
ほな次の方ー
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:54:45.79ID:GlA7RJJB0
カメラアプリで写真撮って好みに加工した顔を本当の顔と思い込む(思い込みたくなる)現象はまあ大なり小なりあるやろな

大掛かりな外科整形じゃないにしても、今は軽めの施術いろいろあるしそういうの利用者が今後増え続けるなら
ある意味でイッチの説を立証することになるとおもうで
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:56:40.74ID:ekA/ZQp/0
40歳くらいになればおじさんおばさんなるから今の若者がSNSでかっこつけてるからでは説得力に欠けるそんなものは流行り廃りの一つだと
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:56:45.94ID:8dxv2l0q0
>>34
抗不安薬とかで症状を抑えるのが現実的かなぁ?
不安障害の一種として精神科医には認識されると思う
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:58:32.78ID:hHx1vsnEd
いや自撮りしまくってるのにあるわけないやん
カメラより鏡の方がよく見えるんやし
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 17:58:34.39ID:8dxv2l0q0
>>33
一昔前前は髪をセットするのにトイレの鏡を使っていたが、今やとインスタとかのインカメラを使ってる若者は多いと思う
そもそも普通に鏡を見る機会も年々減ってきてると思う
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 18:02:59.30ID:WShwqoUI0
なんか前に話題になった動画あったよな
顔の特徴を本人自身に説明させて作った似顔絵はブサイクに仕上がるけど
赤の他人が説明して描いた顔はちゃんと本人そっくりに出来上がって、自分の顔が嫌いでも他人からは実は魅力的に見えてるんですよってやつ
こういう優しい世界で生きていたいよワイは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況