X



ワイさん、人生設計をミスったことに就活時に気がつく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 20:54:12.14ID:XpernXw50
マジで高校までに真剣に人生について考えた方がいいよ
忠告したからな
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 20:56:30.11ID:amnzA03Z0
何後悔してるんや
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 20:58:59.74ID:XpernXw50
>>2
文理選択
大学の頃にサークルやらなかったこと、一つのバイトを続けようという意思を持たなかったこと
ガクチカとして述べられるぐらいに勉強ガチらなかったこと

そもそも高校までに自分の性格とか適性、志向、価値観について全然考えないで生きて来たこと
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:00:01.26ID:amnzA03Z0
>>3
なんとなく文系行ってガクチカなくて詰んどるんか
ありがちやね
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:00:06.70ID:XpernXw50
マジでお前らやりたいことないなら理系行け
就活のとき難易度がダンチだから
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:00:52.77ID:XpernXw50
>>4
そうそう
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:01:12.13ID:amnzA03Z0
>>6
24卒か?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:01:43.56ID:XpernXw50
卒業後のこととか一ミリも考えたことなかったわ
純粋に自分の世界にしか興味がなくて学科もそういう決め方だった
悪いことばっかりではないが就活はちょっと難航している
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:02:00.66ID:XpernXw50
>>7
そう
この調子だと夏までかかるかも
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:03:11.57ID:XpernXw50
学生生活の難易度は文系がダンチで低いけど高スペ陽キャ以外は全盛期そこまでだからな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:03:36.64ID:1pguLe5s0
高校の時に考えられる事なんてたかがしれてないか
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:03:49.41ID:amnzA03Z0
公務員は?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:04:23.46ID:XpernXw50
>>11
まあそれはそうだけどな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:05:06.13ID:XpernXw50
>>12
24卒で今から公務員対策はキツイ
民間である程度選考進んでるし手一杯やわ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:06:27.88ID:1pguLe5s0
>>13ワイはFラン文系卒でサークルもすぐ辞めたし、バイトも嫌な事あったら辞めてたけど、就活どうにかなったで
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:08:06.39ID:XpernXw50
どうして親も教師も兄弟ももっとわかりやすく教えてくれなかったんや?
大学生活で自己PR(バイト・サークル)ガクチカ(学業)志望動機(資格)の実績解除してコミュ力(恋愛)のレベル上げするのが勝利条件だぞって…
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:08:43.13ID:XpernXw50
>>15
何系の業界行ったの?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:08:50.93ID:73oEKxbJ0
スキル身に付けて転職しろって言う輩おるけど
そもそもそんな努力出来る奴は新卒カードでええところ行くよなって思う
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:09:07.17ID:Sp5CLNpF0
>>1
じゃあ死ねよ失敗作
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:10:31.42ID:XpernXw50
>>18
ITとか未経験だと厳しいだろうしな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:10:52.02ID:XpernXw50
>>19
なんでそんなこというの?🥺🥺🥺🥺
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:11:59.39ID:1pguLe5s0
>>16親は大卒じゃなかったら、分からんから漠然としか言わないだろうな
「良い大学に入って大企業に就職しろ、そしたら人生安泰や」ぐらいか

教師は別に自分が受け持ってる時の成績さえ良ければどうでもいいからなそんな親身に教えてくれるはずがない

ワイが行ったのはIT系の営業やったな勿論なんもITの事知らんかった
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:13:37.43ID:1pguLe5s0
手に職つけろとか、資格を取れみたいな事をこれまで言われてきたけど、だんだんそういうの通用しない時代になってきてると思う
スキルアップなんかしても10年後にはオワコンになってるかもしれんのが今のVUCAと呼ばれるものや
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:14:19.54ID:l5IEuo3r0
ワイ2留ガクチカはパチンコとゲームだけ新卒就活せず既卒で就活して年収250万
でも転職して今は32歳900万やで
20代前半ならなんとかなる
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:15:23.19ID:XpernXw50
>>22
親は団塊よりのバブル世代の発達障害傾向ある父と10歳ぐらい下の母や
父は早慶で母はFラン
おそらく接点的にお見合い婚
どっちも若干おかしくてコミュニケーションほぼ不可やった、というかワイが拒んでた
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:15:25.04ID:HDzUt6QNM
今売り手市場やから就活余裕やで
よかったやん
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:16:48.82ID:XpernXw50
>>23
VUCAって言葉知らんかったけどマジでそうやな
AIに駆逐されるスキルや職も多いやろうね
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:17:19.98ID:XpernXw50
>>24
はえーすごい栄転やね
業界とか教えてくれや
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:18:29.38ID:HI567+ah0
>>11
結局視野が狭いままやから
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:18:30.51ID:l5IEuo3r0
>>28
ITやで
ガチで未経験からだったけどなんとかなるもんや
死ぬ気で勉強するんや
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:18:46.78ID:1pguLe5s0
>>25そうか、他の人よりちょっとキツめの人生やったかもな…
でも、子供の頃に勉強しろって言われてて大人になってからあの時親が言ってたのはそういう事だった…って思う人は多いみたいや

賢者は歴史に学び、愚者は経験に学ぶという奴やな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:18:51.30ID:h6E550bY0
32で900万出す会社ってアホかとw
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:19:18.41ID:XpernXw50
>>26
そうなん?食品業界とかはESでお祈りされまくりやぞ😿😿😿
これが想定外やったからITにチェンジして仕切り直したところや…
こっちは意外と通りいいが暗夜行路やね🤡
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:20:15.15ID:XpernXw50
>>30
まじかITかぁ
ちなみにSI系け?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:21:07.81ID:l5IEuo3r0
>>34
せやね
最初は末端の底辺SESやった
そこからSIやって今はITコンサルやな
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:21:19.75ID:+Cm9Etl80
ガクチカなんて中身見とらんぞ
面接は人柄や雰囲気を見られる
文系なら清潔感持ってハキハキ喋れ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:21:56.45ID:z094noDc0
いうてイッチみたいな奴は理系でも似たようなこと言ってるよ
自分の適性もロクに考えずに理工進んで後悔する奴なんか腐る程いるぞ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:22:26.31ID:xmpE1LKEd
何も考えずに生きてそのまま公僕になったけどそれなりに幸せやで
オススメするわ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:23:01.56ID:XpernXw50
>>35
コンサルけ!ええやん!
ワイはユーザー系子会社になんとか入れれば御の字やと思っとる
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:23:17.67ID:g5pzJufQa
ITは考えたけど小学生の頃からプログラミングをやってた小僧が10年20年して社会人になった時まともにやり合える気がしなくてやめた
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:23:35.72ID:vrVHSaOiM
>>37
そもそもこういうこと言う出すやつって何の特性も無いやろ
ただ楽に生きたいしか考えとらん
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:23:39.11ID:h6E550bY0
最近は自己愛性人格障害の奴には絶対に内定出さなくなってるから人事もよくやってると思うわ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:24:57.94ID:2ZC9aL+T0
人世なんてなるようになるわ
為るがままに恵まれた人生歩んでも破滅する奴もいれば茨の道進んで幸せ掴むやつもいる
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:25:13.98ID:XpernXw50
>>36
あんま志望動機とか価値観以外は深掘りされんし実際そうやと思う
ただしょうもない自己PRするのめっちゃ恥ずかしいで…😰😰😰
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:25:45.91ID:XpernXw50
>>38
ガチで何もかもに詰んだら公務員考えるわ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:27:07.83ID:XpernXw50
>>42
自己愛性人格障害って有能な人もおるしシステム的にはじくの難しいんじゃないかなあ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:28:25.67ID:XpernXw50
>>43
ワイも正直そういう思想が根底にはある
色々失敗したし、かなり悩んだ時期あったからな
ただ取り組むのが遅かったから準備不足で失敗している感は否めんわ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:28:35.05ID:h6E550bY0
>>46
Googleは絶対に採用しないって決めたそうや
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:29:59.62ID:XpernXw50
>>48
どうやって見抜くんやろうね
気になるなぁ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:30:19.33ID:ibb79xLG0
>>47
お前みたいな奴って口だけ達者で行動が全く伴ってないから見ててイライラするわ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:30:49.40ID:XpernXw50
>>50
すまんね…😢😢😢
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:32:13.22ID:h6E550bY0
>>49
あっちはリファレンスチェック当たり前だし、何より自己愛性人格障害は特徴的だからすぐわかる
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:33:01.61ID:g5pzJufQa
>>45
となると25卒に混ざって受けることになるんちゃう
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:33:56.92ID:XpernXw50
>>52
リファレンスチェックって知らなかったけどこれ密偵やん…
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 21:36:13.36ID:XpernXw50
>>53
まあワイは今やれることを精一杯やるだけやね
今はそこに集中するべきやな
スレ立ててちょっと余計なこと考えてしまったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況