X



【悲報】有識者A「少子化対策しなくていいです。成功例見たことないし増税の口実にしかならない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:05:49.40ID:E8TkO5AIr
有識者B「少子化で日本詰みますw」

どっちが正しいんや??
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:08:25.75ID:ejUuPj3q0
もう詰んでる定期
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:11:39.81ID:zOAbRmRh0
する意味はあるぞ
まともにやる気ないだけで
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:12:06.63ID:vyoI9fG0d
こんだけ国もあるんやし何かしら成功例ないんやろか
確か一時的には成功したけど今はダメってのばっかなんやっけ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:12:51.16ID:w9iTjETn0
最初から積んでいたのだな…🥺
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:14:25.51ID:zOAbRmRh0
少子化が始まってから対策うとうとすると民主主義では解決できなくなるという矛盾もあるからな
起こる前に先に整備しとかなきゃならんのだ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:15:13.13ID:JYZndhzPd
どっちも正しい
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:15:13.67ID:35b+3Hrwa
AとBは矛盾してない
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:16:01.32ID:vRPQFzar0
中国ですら歯止めかからんのやから無理よ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:16:34.80ID:nQJKONWZd
専属の産む機械と種付けマンが必要やな
少子化対策ハウス作って増やしまくれ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:16:37.12ID:JYZndhzPd
欧米みたいに移民という形を変えた奴隷貿易しないとどうにもならんのやろ
欧米でも移民と原住民の給料差は圧倒的だし事実上奴隷貿易が形変わっただけ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:17:12.26ID:CkQjOXWF0
女性の徴兵徴発
介護等に突っ込めばええ
子どもを産めば免除
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:17:33.07ID:JYZndhzPd
>>13
2切ってる時点で成功要素ないわ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:17:33.36ID:2FoEAX+x0
080 3062 3560
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:17:53.02ID:zOAbRmRh0
>>6
イスラム文化圏はある意味成功しそう
あれほど強権的な思想を植え付ける必要はないけど
今の日本で働いてない奴は人権ないよって風潮があるように
結婚して子供いないと人権ないよって文化にする必要があった
勿論社会福祉はもっと手厚くする必要もあるが
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:18:56.11ID:b/l+j0u40
>>1
無職者のワイらやろ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:19:30.80ID:JYZndhzPd
明石に至っては完全に移民だし
データ上さいたま市とかより地元で働いてる人少ないみんな神戸大阪勤務で住処だけ明石なだけ
同じ事してるとこなら千葉の流山のが上位互換だしあの市長はなんであんな得意気なのか意味不明や
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:19:44.66ID:Jsyae+3Xr
>>13
ルーマニア以外2割ってるやん
ハンガリーに関しては出産ローン開始したの2019年からなのにそれらしい数字持ってきてなんでわざわざバレる嘘つくんや?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:20:10.79ID:THTXOx73a
まぁワイが死んだ後のことはどうでもええから対策せんでええよ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:20:36.51ID:wBqp6RkG0
27 名前:大学への名無しさん 2023/04/30(日) 17:49:23.62 ID:PscJtOjH0
受験サロン板に「研修医2年目だけど質問ある?」てスレがつい最近できた
スレ主さんはまだ始めったばかりとはいえマメにレスしてくれてるよ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:20:48.57ID:gl6NXJMe0
少子化が進む事のデメリットって日本人が減る事やん。人口自体は移民で賄えばええやん
ほんで将来は日本人の立場はアメリカ先住民インディアンと似たような感じになるんや
少数の日本系上級国民が日本を支配して下級市民の大半が外国人という構図ができあがるねん
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:21:00.25ID:YFGjv/qGr
子育て支援より若者の結婚支援優先するべきやろ
まずはそこからやこの国は

金ないから子育て出来ないのは分かるが結婚しないのは理由にはならんやろ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:21:34.34ID:Dk4DGP5H0
東アジアは日本含め、世界的に観たら出生率低い地域や国がチラホラ
台湾、中国、韓国、香港あたりは特に
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:22:14.55ID:B0xVO9T5M
別に一つぐらい国無くなってももええやろ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:22:46.76ID:uAkHwb4JM
対策はしないといけないけど政府がやる普通の対策じゃ解決しないってだけ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:22:56.79ID:eGrAdhKn0
結婚支援ってもこんだけ婚活だのなんだの全盛なのに支援しようがないだろ
結婚した奴らに産んでもらう方が効率的じゃね
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:22:57.48ID:iLydm/f1d
足掻くだけ無駄や
なにもせんでいい
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:23:19.20ID:JYZndhzPd
>>26
てか子育て支援で金配るなら私立や習い事規制のがずっと意味おるわ
贅沢な教育による教育費のインフレが問題なのであって普通に育てるだけなら昔よりずっと金かからんのやから
インフレ抑えたいなら金配るのは逆効果でしかない
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:24:52.47ID:YFGjv/qGr
>>34
知らんわボケ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:24:55.70ID:JYZndhzPd
教育費インフレに対して金配る事で対応しようって1番あかん方針だからな
教育費がどこまでも上がってくだけ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:26:03.45ID:zOAbRmRh0
金配りより就職支援の方が要ると思うわ
この前の女性社長が女は休職退職多すぎて採れないって炎上したけど会社ごとに対応させるんじゃなくて国策で守る必要がある

先に子供作ってから30歳で就職みたいな感じでいいよ
新卒至上主義やら正規の転職はほぼ無理みたいな状況がいちばん終わってる
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:27:11.05ID:dupv7Cfoa
すまんが政治の話はGか嫌儲でやってくれや
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:28:11.77ID:Dk4DGP5H0
本当に大卒である職業はそこまで無いのに、皆が大学に行くのも悪いな
気持ちは解るけど、結果的に教育コストが増えすぎて少子化の一原因になってる
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:28:29.83ID:vRPQFzar0
いい相手と結婚できないくらいなら独身の方がマシって風潮あるやん
その風潮を咎めることはできん社会なんやから行政が結婚支援とか言っても意味ないわな
本当にしたい奴は既に民間のサービス使っとるんやから
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:29:09.62ID:JYZndhzPd
>>38
少子化の何があかんって労働力不足があかんのに就職を30からにして労働力さらに減らしたら本末転倒
高卒を増やすとかなら労働力増につながる
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:29:15.30ID:zOAbRmRh0
別に大学必修でもそれはそれでいい派
というかその暇な時間で結婚出産して欲しい
女は留年支援ありとかでいいよ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:30:19.70ID:zOAbRmRh0
>>42
だから数の力で解決するんだよ
どうせ今がきついのはどうしようもならん

バカは一生バカっていう階層分断が起きることのほうが問題
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:32:03.59ID:JYZndhzPd
>>44
単純に考えて10年労働時間減ったら出生率2に近くても今と労働力変わらん
数で解決って出生率アフリカばらにする気なのかと
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:33:01.25ID:JYZndhzPd
そもそも教育費インフレは階層の固定化と分断に繋がる側
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:34:46.64ID:dupv7Cfoa
とりあえずメンヘラ女とアホ女は足切りにした方がええやろ、子も親も社会も誰も得せん
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:35:16.93ID:zOAbRmRh0
>>45
そもそも論として遅くなるんじゃなくて就職時間がズレるだけなんだよ

今でも女性は1人産むたびに3年前後の育児休暇をとるし、理想論で6年とれてるのもいる
会社としてはいつ消えるか、いつ休むかわからん労働力を抱えてるほうがコストなんだよ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:35:28.35ID:2pZwNIC+0
子持ちの金で少子化対策すればええやん
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:36:50.07ID:xU+xc1540
実際先進国で出生率盛り返した例がないって悲しい事実やない
種としての人類はどうなんの?
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:37:42.65ID:JYZndhzPd
>>48
いや労働時間減るじゃん
むしろそもそも論だから労働時間減って本末転倒って話でしょ
労働力の激減が問題なのに激減する方針とって何するのよ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:37:49.26ID:2pZwNIC+0
教育費に金かかるとどんどん少子化が進むしエリートになれないと子供産んでもしょうがないになるしいいことないのは成熟した国はどこも同じ
なのに大学無償化とかアホやろ
高卒子沢山に生活支援でもしてればええよ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:38:22.81ID:JYZndhzPd
>>50
欧米の正しいと自称する価値観が生物として間違いとしか言えない
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:39:23.32ID:zOAbRmRh0
人権尊重主義が独り歩きした結果やね
(一部の過激派な)LGBTやフェミニストとかがいい例
過渡期だからこの辺の折り合いが付くように社会というか文化が醸成してくれるの待つしかない、みたいなとこはある
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:40:02.64ID:JYZndhzPd
>>52
そこまで教育に金かかるのは一部エリート層だけでええんよな
会社に従うだけの大半のソルジャー達なんて常識さえあれば大差ねえわ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:40:47.90ID:A6ICCOHN0
需要の少ない仕事の過当競争でパイとりあって人手不足ゆうとるだけやろ
廃業した方が社会にとっては良いという企業が多いんや
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:43:18.49ID:ENFrRdA8a
人口ってそんなに要るんか?
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:43:55.56ID:zOAbRmRh0
>>55
それこそ結局あらたな奴隷制度になるだけだな
2歳から義務教育にして完全に無償で同一の機会が得れるなら別だが
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:45:56.73ID:IzbO56Uia
どっちも正しい
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:47:10.27ID:JYZndhzPd
>>58
だから同一の教育でいいって言ってるんだけど
習い事とか私立とか規制しろって
その上で抜きん出た人だけ大学で教育すればいい
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:48:11.45ID:oWUSPA+S0
いい年したジジイが女憎しでありえない政策の妄想でネチャッてるのほんと笑える
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:50:14.76ID:N1gjhl45M
>>57
まあ人口減って相対的に貧乏になるから結構やばい

って中田敦彦が言ってた
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:52:48.53ID:30Ar3jsnM
少子化進んでる国に共通してるのは宗教の影響力が低いことや
今の日本は会社という宗教が無くなってしまったから出生率が低いんや
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:56:23.24ID:cjn7e60b0
少子化は別に問題無いよ
頭おかしい奴やマスコミが騒いでるだけ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:57:49.86ID:dupv7Cfoa
女を社会に出してヤバい奴を弾く→育休→社会復帰
これでええやろ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 18:58:09.69ID:zmns3ex+0
>>6
移民以外だとユダヤブーストかかってるイスラエルくらいやないか
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 19:00:11.27ID:j1b5hkaMM
>>13
ハンガリーは政府がジェンダー研究を規制したり反LGBT法が可決したりしてる
フェミニズム大国で出生率ワーストの韓国とは真逆
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 19:00:14.55ID:0nUHRcIQ0
成功しないのはあきらかに成功しなそうなことばかりやってるからだろ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 19:01:42.46ID:Z9vfLJX7a
女を産む機械にすればいいだけやん

なんでやらんの?
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 19:02:38.06ID:zOAbRmRh0
>>60
現行の大学教育程度の知識は誰にでもあるべき
単純に娯楽を楽しむのにも人生の豊かさが全然違う
詰め込み教育は昭和末期前後に既に失敗してるんで無し
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 19:03:47.11ID:0nUHRcIQ0
>>68
結局のところ自由恋愛絶対主義、女の人権の拡大が少子化の最大要因ってはっきりわかんだね
そらそうよ、誰だってハズレ男つかみたくないし結婚で一発逆転玉の輿きめてマスゴミがたきつけるドリームを手にしたいもんな
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 19:03:48.62ID:j1b5hkaMM
貧困が少子化を加速させるとは限らない
国内の都道府県を見ても沖縄や鹿児島は平均所得や大学進学率がワーストなのに出生率トップ、逆に2つともトップの東京都は出生率ワースト
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 19:04:55.31ID:PYZS9SqF0
宗教と移民なら成功例あるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況