X



【悲報】不法滞在大学生「日本に長くて定着している私達には在留資格を与えて欲しいですね」→炎上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 16:32:25.58ID:U4t8TCLI0
就労も禁止で生活保護の受給もできないなら、何ら国益は損ねてないし
むしろ就労してくれることで、そこらの日本語ワカリマセングエンさんよりよっぽど使える人材になるますよね?


>>>【動画】与党・一部野党の賛成で入管難民法改正案が可決 難民申請続けるクルド人大学生の懸念「トルコ行ったら将来ない」|TBS NEWS DIG

クルド人大学生「どうなるのか分からないですね、法案が通っちゃうと

採決の動きに失望を隠せないのは、埼玉県川口市に住む少数民族クルド人の大学生(18)。出身国トルコで迫害の恐れがあるとして2歳の時に親とともに来日し難民申請を続けていますが、認められていません。

クルド人大学生「トルコに行ったら将来はないですね。(文字も)読めない、書けない、お金の単位も知らない。絶対に無理です」


この法案が通れば、ほとんど記憶にないトルコに強制送還されかねないと懸念しています。

今回の法案審議で一時、政府・与党側は野党に譲歩し、子どもには在留特別許可を認めることも検討しましたが、与野党が合意に至らなかったことで立ち消えになりました。


大学生

「日本に長くて定着していて、学校に行っているような子たちには、みんな在留資格を与えて欲しいですね」

▼TBS NEWS DIG 公式サイト https://newsdig.tbs.co.jp/

https://www.youtube.com/watch?v=EgaYUEsSkTE
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 16:32:58.36ID:U4t8TCLI0
ヤフコメどころか議員がヘイトスピーチってどうなの・・・w


自民党の保守系国会議員・小野田紀美
「とんでもない。責められるべきは日本国ではなく不法行為で不安定な立場にした親の責任。感情で法を捻じ曲げたゴネ得は許さない」

不法滞在者である大学生
「日本は外国から労働力をたくさん入れようとしていますよね。
そうであるならこの(不法滞在の)子どもたちがおおきくなったら、就労ビザを与えればいいと思います。それは日本のためにも、彼らのためにもなりますね」
「私の友達は一切、難民を(国籍国へ)強制送還しろ!とは思っていません」



どちらがまともな意見かは明白ですよね?w
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 16:33:20.90ID:Ew43IxVO0
そういう状況を楽しめる余裕を持ってほしい
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 16:33:31.51ID:U4t8TCLI0
「家族の人生はめちゃくちゃになる」入管法“改正”を恐れる難民申請者たちの声

4/26(水) 11:52配信

FNNプライムオンライン



>>>「日本で生まれた子どもたちは、日本の学校で日本のことを学んで、日本の社会しか知りません。いま日本は外国から労働力をたくさん入れようとしていますよね。

そうであるならこの子どもたちがおおきくなったら、就労ビザを与えればいいと思います。それは日本のためにも、彼らのためにもなりますね」(サグラムさん)

>>>サグラムさんは、日本政府に対してこう訴える。

>>>「私は日本人と一緒に育って、部活や遊びにもたくさん行って、親友たちは全員日本人です。だから日本人が酷いとか一切思わないです。日本政府は日本人を代弁しているはずですよね。私の友達は一切、難民を返せと思っていません」

https://news.yahoo.co.jp/articles/2dc90f0e88c7f3bf5f643a0e9992dd4b063ccbb6

https://news.yahoo.co.jp/articles/2dc90f0e88c7f3bf5f643a0e9992dd4b063ccbb6



→小野田紀美【参議院議員/岡山】
@onoda_kimi
在留資格ない子に特別許可 検討
https://approach.yahoo.co.jp/r/SwgTLr?src=https%3A%2F%2Fnews.yahoo.co.jp%2Fpickup%2F6461252&preview=auto
とんでもない提案。そもそも日本の国籍は出生地主義では無く血統主義なので、日本で生まれようが育とうが関係ない。
責められるべきは日本国ではなく不法行為で不安定な立場にした親の責任。感情で法を捻じ曲げたゴネ得は許されない。

https://twitter.com/onoda_kimi/status/1650665338667962368
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 16:36:50.26ID:U4t8TCLI0
「私の友達は一切、難民を(国籍国へ)強制送還しろ!とは思っていません」
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 16:37:12.48ID:Z7p8GxxD0
他国の法律にケチつける前に自分の国変えろや
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 16:39:12.50ID:3y3nXvY00
資格くれ!じゃなくて得られるように(出来るのかは分からんけど)自分から努力する姿勢やないと
反感買うの日本に長いこと住んでる割に学ばなかったんかな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 16:40:01.35ID:bkFF6HyF0
>>5
日本人は思ってる定期
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 16:41:08.50ID:nM6UZLt4M
>>6
だからクルド人はテロリスト扱い定期
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 16:43:14.60ID:N8wUbSDJ0
犯罪者の親を恨めよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況