X



ChatGPTは知能なんかやなくてただの単語計算機やって言う話を見かけたんやが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 15:57:26.31ID:Vcq5YkwhH
ワイらの脳に入っとる人格とか知能やと思われとるものも実はただの単語計算機なんやないか?

ChatGPTなどの対話型AIは「正解を探す検索エンジン」ではなく「単語の計算機」と考えるべきだという指摘
https://gigazine.net/news/20230404-chatgpt-language-models-calculator-for-words/
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 15:57:56.14ID:Y/8GbMbm0
せや
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 15:59:00.59ID:s/rAreYq0
なら電卓使っとけカス🖕
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 15:59:38.55ID:M9W0wW480
ソースはGigazineって知能なさそう
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 16:00:08.33ID:NR3DfPgZa
そやで
ワイらもただの電卓みたいなもんやで
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 16:01:29.79ID:cB46oXr10
せやね
単語に紐づけされるとる意味の重みとその偏りが人格を形成しとると言ってもええと思うで
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 16:03:33.20ID:cB46oXr10
言語は思考に先行するってサピアウォーフの仮説やっけ
屍者の帝国だか虐殺器官だかでテーマになっとったな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 16:05:31.86ID:SmYAmRtLp
ロボットの体にAIいれて
自由に行動させれば
人間みたいに
なるんじゃね🤗
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 16:05:53.70ID:SmYAmRtLp
>>8
そうだね
いろいろ自分で学習してな🤗
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 16:06:38.42ID:SmYAmRtLp
>>8
生殖能力がないから

ロボット的に
どうなるんだろうな😣
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 16:09:49.44ID:LTAhBm7f0
chatgptは今のネット以上に馬鹿には使えないもんやとは思うで
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 16:13:58.76ID:cB46oXr10
>>11
複数の目的を端的かつ誤解されないように言語化するのは誰にだって難しいものやし、非侵襲で高精度脳波イメージスキャンをさっさと実用化レベルまで引き上げてほしいンゴね
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 16:16:40.90ID:rhxIGC+y0
専門的な話になると急に頓珍漢なこと言うよな
(門外漢が見たらそれらしい文章だが全く出鱈目な内容)
少なくともこの部分は決定的に違う点の一つやと感じる
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 16:16:47.16ID:FNuGmHYh0
ChatGPTはワイなんかよりもずっと賢そうやからワイはChatGPTちゃうで
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 16:21:47.40ID:T4Pa57de0
そら知能は正解を出してくれるわけじゃないからな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 16:22:22.00ID:FNuGmHYh0
>>14
重み付けをしたモデルに基づいて「ある単語の次になんの単語が来る確率が高いか」を計算しとるから、データセットが多い話題とその重みに引きずられて尤もらしい嘘を組み立てとるって話らしいで
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 16:24:56.65ID:4vQnJ5P00
平均値だしてるだけやからな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 16:25:14.32ID:cB46oXr10
>>17
はぇー
そう考えたら人間が多数派に引っ張られるのと似ててちょっと親近感が湧くンゴね
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 16:25:36.33ID:liW2rkXI0
>>11
なんJ民がやってるchatGPTの使い方なんて友達いない陰キャのおままごとみたいなもんやからな
そらアホみたいなレビューしかできんわ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 16:29:39.70ID:rhxIGC+y0
>>17
そのモデルというのは結局人間が書いたものの集積
(真か偽か関係無し)
なんだから嘘だろうがデマだろうが発言数が多ければ
それを基に文章化するしかない
あてにならん理由がここにある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています