X



【悲報】政府「教師のなり手がいない… もう免許無しでもいいから教師になって」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:04:46.32ID:nfBrd6he0NIKU
ttps://twitter.com/SigmaAlfa/status/1651850544921862145
>全国の教育委員会が、教員免許を持たない社会人の教員への採用に力を入れている。
>全国で教員不足が浮き彫りになる中、各県とも実社会で経験を積んだ人材の積極的な登用を目指している。

1年度につき教え子1人と自由SEXできる特典を付与せんと無理やろなぁ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:05:09.54ID:puvz35/LMNIKU
ええんか?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:05:17.03ID:+TjXaEndMNIKU
ええんか?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:05:29.03ID:ru5vCZqYMNIKU
ええんか?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:05:40.50ID:5cLggsPmMNIKU
どうすんのこれ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:05:41.89ID:jDx3g0D0aNIKU
ここにこそAI教師ぶち込むべきちゃうか?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:05:50.64ID:GoJS/Z+3MNIKU
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:05:57.74ID:FYr6+pePpNIKU
教科指導は無免でもええが生徒指導と部活動指導は教員免許ない奴にやらせたくない
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:06:10.02ID:Aa5OXI1E0NIKU
自民ですし
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:06:28.83ID:SjB5DXLh0NIKU
バカで性格の悪いやつが教師になったりしてるし誰でもいいんだろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:06:30.29ID:6ustZTz0dNIKU
家庭も崩壊してる日本で教師もクソになったらどうなるか分かるよね
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:07:16.85ID:gNHpGYU1dNIKU
普通に社会人の方が有能まであるよな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:07:31.62ID:d3UQ48RM0NIKU
最初から教師目指してるやつより有能多そうやわ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:07:41.75ID:LV6rnyqB0NIKU
老人教師たちが甘い汁を吸いまくった結果
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:08:06.47ID:ATUFKjVaaNIKU
授業だけ、部活指導だけならいいんでね?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:09:03.92ID:oRtqyAhd0NIKU
>>1
Sexは無理やろ
おまんこペロペロくらいが関の山ちゃうか
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:09:06.55ID:Aen6SZec0NIKU
授業以外の雑務は全部やらせればいいのに
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:09:53.18ID:+akMBSv40NIKU
これって教師志望ニートにとっては政府に勝ったようなものやろ
ワイらが働かないという選択を選び続けた事で得られたんやぞお前ら
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:11:27.57ID:w2LXl76x0NIKU
雇用対策で給料2倍にしたらいい
ブラック解決よりは簡単やろ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:11:42.70ID:iCLUNXsu0NIKU
学校レベルの知識でずっと止まってていいんだから悪くないと思ってるワイ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:12:11.50ID:kEWEhQ3l0NIKU
普通に給料あげれば教員なるぞ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:12:11.52ID:MnoxzjWB0NIKU
給料上げたら解決する問題?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:13:00.50ID:EuRBGlUdaNIKU
まず待遇改善しろよ
需給の原理から言って当たり前だろ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:13:04.25ID:kEWEhQ3l0NIKU
>>9
免許あるけど教科外なんてなにやればいいのか全然わからん
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:13:52.26ID:FWybcXZKdNIKU
報酬でカバーできんほど拘束時間長すぎんねん
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:13:54.33ID:Bq+/bAoY0NIKU
塾講師の方が尊敬されるからなw
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:14:27.14ID:nDent5LgaNIKU
教員採用試験で落としとる場合ちゃうで 免許取った人で教員になりたい人は全員ならせたらええ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:14:28.85ID:MHMc/tIlrNIKU
>>24
お金がないからできないではなく、どうすればできるようになるのか考えよう!
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:14:29.29ID:+akMBSv40NIKU
>>26
youtubeで動画DLして授業で見せればええ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:14:36.84ID:ZL8uUVs90NIKU
これはもう、ワイが女子高の教師をやるしかない😤
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:15:08.73ID:kEWEhQ3l0NIKU
教育実習いったとき思い出すとちんこたつ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:15:10.86ID:Bq+/bAoY0NIKU
勉強ができない人ができるようになるカリキュラムがないから
誰からも尊敬されないのが今の教師よな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:15:20.68ID:3IHoO9X80NIKU
働き方改革しないと人増えんやろ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:15:30.89ID:EaZaEPKSaNIKU
>>29
落とせば格安奴隷の常勤講師、非常勤講師になってくれるから落とすんやで。
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:15:42.86ID:aV1KuoPZ0NIKU
ゆたぼん助けて
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:16:06.48ID:nDent5LgaNIKU
教科授業とその準備よりも学校行事や生徒指導、保護者対応が大変や
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:16:36.57ID:4379cvIM0NIKU
しっかり社会を壊してくれてサンキュー自民
推してきて正解やわこれからも頼むで👍
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:16:40.64ID:nfBrd6he0NIKU
ttps://twitter.com/zkjyjtdTbuir2SC/status/1652169345861296128
>残業「月80時間」過労死ライン超える中学校教員依然4割近く
>17年前に夫を過労で亡くした遺族「今も全く同じことが起こっている」

ひん
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:17:11.72ID:JgGUMyteaNIKU
ロリコンが押し寄せそう
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:17:12.91ID:0/Lg8IZPdNIKU
しゃーない野生のベトナム人捕まえて教師にしよう
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:18:22.36ID:JgGUMyteaNIKU
>>34
まともに勉強するなら塾必須やしな
学校の授業の存在意義ってなんやろね
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:19:18.83ID:kwMogJLE0NIKU
修士以上の学位あれば無条件でなれる程度ならええんちゃう
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:19:37.66ID:Y+ljAwA50NIKU
ワイは悪くないと思う
社会人の方が有能とかそういう話やなくて
担当する仕事を少なくするには人を増やすしかないんやろ?
あるいは常勤非常勤に金を注ぎ込むかや
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:20:01.13ID:G+Nm5wfeaNIKU
ワイが教師やめた理由
管理職「働き方改革のため、本年度から所見を無くします!」
※所見って言うのは、通知表に書かれたその子が今学期は何をどう頑張っていたかを具体的に書き記したものや。
管理職「その代わり、学期末ごとに2者面談を実施します!」

業務減らしてもっと過酷な業務を追加する、マジであたおかや。
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:21:06.03ID:OwgBTiT10NIKU
クソ生意気なガキに手も出せんとか拷問だろ
馬鹿は言い聞かせても言う事聞かねえんだよ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:23:09.18ID:Y+ljAwA50NIKU
実際言い聞かせても言うこと聞かん場合ってどうすればええんやろな
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:24:15.57ID:nfBrd6he0NIKU
>>47
しかも親がモンペの可能性もあるんだよなぁ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:24:37.18ID:L314NOl+aNIKU
>>48
「教師の指導力不足」として教育委員会から教師が指導を受けることになるだけやで。
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:25:12.70ID:fHdKQBFl0NIKU
>>48
それは自分で考えることや
ただし体罰は当然で子供に悪影響を与えるような方法はあかんで(具体性なし)
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:25:15.29ID:dSKyNJYn0NIKU
毎日生JKオカズにシコれるとか最高やな
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:26:06.72ID:h+pnZZ8h0NIKU
動画教材とかのほうがええと思うねんけどな
ええ教師もいるけどマジで品質差ありすぎやろ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:28:00.50ID:P99VVfwuaNIKU
めちゃ授業わかりやすい新任の先生いたけど、1年で辞めちゃった…
なんで良い先生ほどすぐ辞めちゃうの…
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:28:52.84ID:10eOW9D2aNIKU
>>46
教師やめて何になったん?
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:29:21.81ID:reUMftxspNIKU
人いないなら給料上げろや
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:30:28.70ID:nzUAdXyiaNIKU
>>55
すまん、外出たからID変わっとるかも…
今は地方公務員やっとる
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:30:29.51ID:db/+tDdX0
今まで長年サビ残強いてきたんだからなり手少なくて当然
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:32:04.79ID:EPm3WDl2aNIKU
>>56
なり手が少ないのは確かにそうやが、応募者数は足りてる。
けど雇用しないのはそもそも資金が足りんから。
今ですら資金ギリギリの自治体が多いんや
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:33:40.57ID:reUMftxspNIKU
>>60
スレタイが間違ってるんか?
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:34:46.71ID:EPm3WDl2aNIKU
>>61
普通雇う金ないから、低賃金で雇える人材を探してるんや
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:34:53.66ID:10eOW9D2aNIKU
>>57
サンガツまぁそうなるよな
ワイ教育学部生なんやけど授業で教えられる実情がひどすぎてモチベ失せたわ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:34:54.18ID:12f42KO5aNIKU
政府公認教員系You Tuberに授業の動画上げさせて
見るのをこども達に義務化させればええやろ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:35:03.38ID:IrB1rmjo0NIKU
>>57
変わってなくて草
同じようなこと起こったらまた辞めるんか?
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:35:12.82ID:SjpXZUY30NIKU
教員が勝ち組って風潮根付かせるだけで解決しますよ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:35:36.32ID:reUMftxspNIKU
>>62
無免許だから低賃金でいいってことか
んなもん集まるわけなくて草
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:35:45.91ID:SPgvZXEnrNIKU
人手足りないから長時間働かせよう→長時間働きたくないからなり手がいない→もっと足りないからもっと働かせよう

日本ってだいたいこの無限ループやな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:36:03.24ID:IrB1rmjo0NIKU
>>64
ひろゆき、中田あたりは確定やな
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:36:36.36ID:/tjhpG850NIKU
教師なんか就活失敗したキチとロリコンしかやらんやろ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:36:41.00ID:0JSrFcti0NIKU
学生の頃普通にいい先生ばっかだったけどあいつらどうやってモチベーション保ってたんだろうな
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:36:52.83ID:h+pnZZ8h0NIKU
>>69
日本終わりそうで草
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:38:32.02ID:h+pnZZ8h0NIKU
>>71
子供が好き教えるのが楽しい
邪心抜きでも、尊敬される立場他人に教授できる立場ってのは自尊心もあがるしモチベになると思うで
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:38:35.86ID:QRLz7zCp0NIKU
大人になって振り返ってみると今まで身近にいた教師そろいもそろってクズしかおらんかったなってのが素直な感想なんやよな
普通になりたくないわ
そもそも他にやること見つからんかったからとりあえず教師やってるみたいなゴミも多すぎやしそのくせ激務
年収1000万もらえてもやりとうない
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:41:59.56ID:drIiAMEkpNIKU
ワイの大学で教職取ってた人は部活指導があるから教員にならんつもりらしいで
Twitterの教師のバトンでも部活指導のことめっちゃ言及されてたし給料よりも部活指導をどうにかすべきなんやないか?
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:44:33.70ID:9wtMxJig0NIKU
>>74
社会人やってから振り返ってみるとマジで精神年齢の低いゴミみたいなやつ多かったなって思うわ
もちろん全員がそうではないけど当時「この先生はまあ比較的まともかな」と思ってたようなのも思い返すとヤベーやつだったりする
ようはそんな洗脳がまかり通ってる異常な空間だったってことだわな
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:45:07.63ID:nDent5LgaNIKU
自分がずっとやってる競技の顧問になれたら楽しいけどそうでなければ苦痛でしかないやろな
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:46:23.30ID:h+pnZZ8h0NIKU
ワイは本気でこいつ頭おかしいやろって先生あった覚えないしまだマシやな
逆にゴミだらけってどういう地域なんやろ🤔
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:47:23.76ID:QRLz7zCp0NIKU
あと社会にまともに出たことなく教師直行ルートで即公務員になったくせに
我まともに社会の一員でござい、おまえらに社会教えたるみたいな感じで何も知らない10代前後相手してるのいいことにいい加減なこと言いまくっとるし
教師という身分に甘んじて無駄に尊大な態度に年々拍車がかかっていきよるし
絶対なりなくない
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:47:42.20ID:FU999elV0NIKU
未だにIT導入せずに忙しいとか人手不足とかぬかすのもうね
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:47:55.24ID:c5YPGh1WdNIKU
でも社会科の教師は余りまくりだから需要ないんやろ?
社会科なんて誰でも取れるし
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:48:14.22ID:B8DvofhFaNIKU
教員なんて鉄拳制裁解禁するだけで10倍になるのに
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:48:14.60ID:B8DvofhFaNIKU
教員なんて鉄拳制裁解禁するだけで10倍になるのに
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:49:36.66ID:EPm3WDl2aNIKU
>>77
今は専門外教えるのが当たり前になってるぞ
文科省は「部活は労働時間では無い」ってスタンスなんやが、部活動人事(その人の専門に合わせて勤務校を決める)をやってたんや。
「それは労働では?」指摘を受けて、部活動人事がなくなりつつある。
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:49:38.77ID:0Vb7pIpNaNIKU
部活顧問とか月500円みたいな糞手当で休日まで潰されるんやろ?
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:49:52.58ID:9421bXjJaNIKU
>>9
その教職しかわからん世界が狭いやつに語ってほしくないわ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:50:18.59ID:9wtMxJig0NIKU
>>78
本気でがちガイジやろって思ってる
「大人としてどうなんそれ」って思うような行動するやつが散見されるなぁと思った
ちょっとしたことでヘソ曲げたり
その日の機嫌で授業態度が変わったり
業務放棄したり
おったやろそういうの
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:50:29.93ID:wP1eBB+v0NIKU
免許なんてその辺のFランですら取れるんだから(逆に教職課程無い大学のが少数派)
教師不足と免許は何一つ相関関係ないやろ
大型取るのが難しくて不足してるトラックドライバーじゃねぇんだぞ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:51:01.60ID:9wtMxJig0NIKU
>>88
思ってる「わけではないで」が抜けたわ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:51:35.31ID:46Jn2ryz0NIKU
教員って部活の顧問さえやらなきゃ時間の拘束そこまでやし割とホワイトって聞くぞ
部活を廃止すれば給料上げなくても(最悪下げても)教員になる人そこそこいそうやが
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:53:31.12ID:E7gHDRUv0NIKU
部活の顧問制度なくせば多少マシになるやろ
いま大会で優秀な成績残してるとこだけにコーチを集中させて他は生徒達で自由にやらせりゃいい
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:54:49.76ID:HAS/CXEAdNIKU
そもそも教師に免許なんていらんやろ
教科書に書いてることそのまま喋るだけなんだし
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:55:08.73ID:SngZ2eDf0NIKU
法律でさえ教師は残業代いらんやろって言ってるからな
まずこれをどうにかするべきなんやないの
教師がどんな悪いことしたって言うんや
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:55:21.36ID:w31JcD/a0NIKU
昔は大人の怖さを学べたけどモンペうるさいしもうAIでいい
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:57:57.61ID:4AbqgGUh0NIKU
未成年とやりまくりだな
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:58:11.47ID:zVN6AS3P0NIKU
学校がやることが多岐にわたりすぎて現場の教師が潰れかかっとるんよな
「学校は勉強教えるだけの空間です!」みたいに割り切れたらええんやけど
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:58:28.18ID:TR6rtke/rNIKU
部活の顧問って運動部じゃなけりゃ毎日来なくね?
来ても見てるだけとかざら
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:59:05.67ID:NI48J+6Z0NIKU
>>69
DQN親が絶賛して
まともな親が猛抗議する地獄絵図が見れそうやな
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:59:24.78ID:q4BHePOc0NIKU
部活や行事をやらなければというこだわりを捨てたら?
やらなくていいことを無駄にやって苦しい助けてくださいって泣きつくって
頭悪い人にしか見えんのやけど
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 15:01:16.38ID:P2lKL+5eaNIKU
>>91
部活さえなければクソ楽やぞ
自分が快適に部活動やる為に他顧問巻き添えに休日に長時間部活をやる人間
自分が楽するために部活動を全て他の顧問に押し付ける人間
この人gふぇんが居なければクッソ楽やぞ
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 15:01:25.09ID:ZPyo2vPc0NIKU
グエンにやらせればいい
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 15:02:25.47ID:SngZ2eDf0NIKU
>>97
小中学校は勉強以外の部分も教育せなあかんから大変だよな
高校は(1部の底辺校除いて)ある程度みんな大人になってるから勉強だけ教えてればええけど
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 15:02:47.48ID:iYPzxOOWaNIKU
>>100
無くすと地域住民が署名活動して復活
無くしたくても地域住民の反発が激しすぎるんや
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 15:02:56.16ID:q4BHePOc0NIKU
部活が労働時間にならないなら部活を廃止するよう教員の方から改善すればいいのでは
給料もらえないのにやってるってマゾか何かなの?
0106風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 15:04:35.09ID:8Iio6jlfaNIKU
部活廃止の決定権を持ってるのは教育委員会
無くしたいのは教員
無くして保護者対応に追われるのは教育委員会
そりゃ無くならんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況