X



AI規制してクリエイターの権利を守るって言ってた人が自分が描いた二次創作全部消してたけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:30:25.48ID:CluByh7PMNIKU
もしかして二次創作ってクリエイターの権利を侵害してるんかな…🤔
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:31:51.00ID:CluByh7PMNIKU
AIをどうこうする前に二次創作が規制されそうな予感するよな…🤔
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:33:03.00ID:CluByh7PMNIKU
「AI絵師は元になった絵の権利者に利用料を払ってほしい」と言ってたけど二次創作で得た収入は原作者に還元してたんやろか…🤔
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:34:12.94ID:CluByh7PMNIKU
このままでは日本が誇る二次創作文化がなくなってしまうのでは…?🤔
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:34:17.36ID:FRPhoalMaNIKU
VTuberみたいなむしろ二次創作歓迎ですみたいなの描けばええやんVTuberもAI絵使えないんやし
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:35:30.74ID:CluByh7PMNIKU
>>5
二次創作歓迎してますっ言ってるの東方くらいしかしらんけど他にもたくさんあるんやろか…🤔
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:35:33.75ID:9bV2c8o40NIKU
ダブスタを許さずに自裁するとか潔いな
そいつサムライやで?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:35:50.23ID:a/SRD0l60NIKU
何かやましいことでもあったんやろか…
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:07.75ID:CluByh7PMNIKU
>>7
でも他の二次創作絵師の人からしたら複雑ちゃうかな…
今後クリエイターの権利を守るために二次創作が厳格に処罰されるようになってオリジナルしか描けなくなったら大変やろ…🤔
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:31.44ID:MHMc/tIlrNIKU
まさかおんねこ叩いてAI絵擁護してる奴はいねえよな?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:39:24.95ID:CluByh7PMNIKU
>>10
おんねこが何かは知らんがAI批判の行き着く先が二次創作禁止っていうのは悲しいことだよな…🤔
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:41:10.94ID:CluByh7PMNIKU
今後もAI反対絵師がどんどん二次創作を消していくんやろか…🤔
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:42:09.16ID:8JN8Dy9N0NIKU
なおソース無し😅
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:42:27.52ID:nSlGexCIaNIKU
何が言いたいんやろこの知的障害
はよ死んでくれへんかな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:43:06.96ID:X3V519bW0NIKU
AI絵でシコって落ち着いてほしい
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:43:23.20ID:ZVWvxHtg0NIKU
>>11
ネットのパクリ警察がパクリのハードル下げすぎなんだよな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:44:05.62ID:CluByh7PMNIKU
>>14
クリエイターを守るために今後ぼざろのエロ画像とかみんな描けなくなって悲しいなってことや…🤔
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:45:33.47ID:uS3y4KfzaNIKU
pixivの半分くらいの絵がAlだと聞いた
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:46:01.91ID:CluByh7PMNIKU
みんな自分でAI絵生成して抜く時代が来るのかもな…🤔
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:46:44.39ID:T1GBYwkdaNIKU
>>9
二次創作は裁判で合法で著作権あるの確定してるからこっからひっくり返すなら最高裁までやるしかないやろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:46:58.07ID:CluByh7PMNIKU
>>20
原作者が二次創作禁止ですって発表しててもセーフなんか?
それならやっぱり今後はクリエイターの権利を守るために厳罰化になるやろなぁ…🤔
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:48:06.92ID:OrmA8Cb30NIKU
>>23
その場合は自主規制やろな
ライザのアトリエやDOAとかウマ娘がその例や
実際裁判なっても権利者側が勝てるか微妙や
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:49:24.75ID:SDKoEB9Z0NIKU
二次創作は好きに描けとは思うけど人様のオリジナルキャラクター使っておいて無断で金稼いだらイカンでしょ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:49:27.40ID:CluByh7PMNIKU
>>25
ぼざろとかも出版社が二次創作禁止を明言してるのに誰も守ってないんよな…🤔
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:49:38.28ID:+akMBSv40NIKU
AI規制とかどうやってやんねんローカルで作れるようになってるんやぞ
つまりネット環境なしでAI絵が生成できるわけや
ネット利用して監視する事はまず不可能やで
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:50:32.99ID:OrmA8Cb30NIKU
>>26
その理屈は高裁で否定されてるからいくらいっても無理やで
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:51:30.27ID:CluByh7PMNIKU
>>28
てことは今後はAI需要が増えそうやな…
AIを規制しようとしてるのにどうしてや…🤔
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:51:31.92ID:MHMc/tIlrNIKU
ぼざろって2次創作禁止なんか、知らんかったわ
ウマとグリッドマンがエロ禁止なのは知ってたけど
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:52:26.96ID:nSlGexCIaNIKU
>>26
その行き着く先がこのキャラクター私に似てるから金払えやけどな
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:52:49.89ID:MHMc/tIlrNIKU
>>26
これ何か違うわ
金が絡むかどうかはあくまでワイらの勝手な基準であって原作者の基準じゃない
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:52:57.96ID:CluByh7PMNIKU
>>31
芳文社がガイドライン出しとるな
みんな無視しとるみたいやけど…🤔
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:53:18.32ID:OrmA8Cb30NIKU
>>27
みたけど普通に販売されてるな
本当に禁止するガイドラインだしてるなら出版社がfanzaとかに直接言ったら全部消えると思うで
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:54:40.20ID:+akMBSv40NIKU
もしかしてアニメ漫画の権利関係って出版社が握ってるんか?
まあAIに描かせりゃ一発やろ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:56:09.45ID:CluByh7PMNIKU
みんなグレーゾーンどころかアウトな領域でやってるのにクリエイターの権利とか言い出したら規制せざるを得ないやろな…🤔
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:56:25.78ID:vjt7PZxc0NIKU
ファンアートぐらいならええやろ思ってたけど二次エロ同人やったんか…
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:57:36.20ID:OrmA8Cb30NIKU
>>38
やから調子乗ったやつがやらかしたライザやDOAは規制されてるやん
イッチはなぜか一緒に混ぜたがるけどAIと二次創作は全く別のベクトルの話やから混ぜたら危険やで
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 13:57:55.24ID:MHMc/tIlrNIKU
著作権法という客観的な基準を無視してネット民の主観でパクリだの何だの炎上させてるからな
このクソみたいな現状をひっくり返してほしいわ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:00:43.80ID:CluByh7PMNIKU
>>40
AIが描くのはアウトで人が描くのはセーフってことか?
ガイドラインでは人が描くのもアウトってことになっとるみたいやが…🤔
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:02:59.22ID:bipmbun5aNIKU
欧米で規制が盛んなのは学習方法がそのまま著作権のある絵や写真をキメラみたいな貼り付けで構成してるからやろ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:03:23.98ID:bipmbun5aNIKU
まさかの中国も大規制路線やから日本も従うしかないやろな
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:07:52.55ID:nSlGexCIaNIKU
欧州→規制へ
日本→

どうなるかハッキリしてるよね
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:08:37.67ID:bZ8VCT2Y0NIKU
>>42
禁止と明言されたものを描いた奴だけ訴えれば良いだけでは?🧐
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:10:55.32ID:q4BHePOc0NIKU
二次創作は規制を厳しくするというより取り締まりを厳しくするって方が正解やな
犯罪者だし
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:11:35.54ID:8NBHZ+oddNIKU
私の絵を元にAIでお金稼ぐなんてありえない!禁止です!あ私のひとりちゃんと山田の百合百合500円ですーとか流石に笑う
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:12:14.11ID:nSlGexCIaNIKU
>>48
欧州「ありえるんだよなあ」
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:13:03.78ID:OrmA8Cb30NIKU
>>47
二次創作は裁判で合法って認められてるからその理屈は無理やで
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:18:41.14ID:nSlGexCIaNIKU
二次創作ごときが犯罪者認定させるなら
この世に犯罪犯してない人間おらんやろな
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:20:47.91ID:MHMc/tIlrNIKU
>>51
著作権違反すらしてない奴をパクリ認定して犯罪者のごとく叩く奴もおるし犯罪者でええやろ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:22:00.92ID:OrmA8Cb30NIKU
判決や現行法無視して感情論でしか話せないなら議論すらならんな
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:22:41.82ID:zXGt/8Je0NIKU
犯罪者相手なら何やっても良いなんて理屈は通用しないんやで
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:27:04.96ID:G+Qvx/Ob0NIKU
なにがどうあっても僕ら(絵師)はガイドライン守らないし勝手に他人の著作物使って二次創作するしそれで金稼いでも悪くてないけど、お前ら(AI良者)は悪者!犯罪者!にしたいんだなw
中国人じゃんもはやw
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:27:21.94ID:q4BHePOc0NIKU
>>50
判例に合法って書いてないよ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:28:54.50ID:q4BHePOc0NIKU
>>51
ほとんどの人間は他人の著作物をポルノにして金儲けするような人生を送ってないからな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:30:24.90ID:OrmA8Cb30NIKU
>>56
doaみたいな素材ぶっこぬきが問題なんであって人の手で描いたものに著作権がないって裁判でその訴えが退けられてる時点で合法行為って司法が認めてるんやが
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:30:36.36ID:OrmA8Cb30NIKU
あたまわりーなこいつw
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 14:30:41.00ID:q4BHePOc0NIKU
>>55
日本人オタクってなんで中国のパクリとかに厳しいんだろうな
普通にお前らの国の同人作家の方がよほど悪質なパクリしてるじゃんっていう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況