X



幼稚園で園児同士が衝突し怪我 幼稚園が親に訴えられる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 10:04:04.39ID:U9B+IcHL0
岐阜市芥見の東海第一幼稚園で2017年、ほかの園児とぶつかり内斜視の後遺障害を負ったのは、園側に監督責任などがあるとして、年中クラスの男児(当時4)側が、園を運営する学校法人に2028万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が26日、岐阜地裁であった。鳥居俊一裁判長は、安全配慮義務違反を認めて請求額と同額の支払いを命じた。

 判決によると、事故は17年7月20日午後2時ごろに起きた。園児らが遊具を片付けるため遊戯室の外にある道具箱へ行き来していた際、遊戯室から走ってきた園児と男児が1階ホールで衝突。男児は頭を強く打ち内斜視と診断された。相手の園児も前歯が折れた。

 判決は、道具箱が遊戯室から死角となる場所に置かれていたと指摘。「不意に衝突する事故が発生する危険性は十分認められ、園側が予見することは容易だ」と指摘し、園児らの近くで監視・監督する教諭らを配置する義務があったが、怠ったと認めた。また、「園児らが衝突しないような場所に道具箱を設置する義務も怠った」とした。

 地裁判決は、事故と内斜視について、「相当因果関係が認められる」と判断。その上で、逸失利益を1435万円、男児に後遺障害が残った慰謝料として550万円などと算定した。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 10:06:20.74ID:gbD15cKc0
ガキが勝手に自爆したなぁ…せや!
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 10:06:53.57ID:gbD15cKc0
馬鹿ガキ二毛作
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 10:07:52.09ID:Id/ijK1K0
ありがとう日本
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 10:08:44.20ID:tQbl6ZwI0
ワイなんか骨折したのに特に何もなかった
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 10:08:55.13ID:U9B+IcHL0
園児の怪我が原因で保育士を辞めたいと思う人は多い

保育士は、子どもを安全に保育することが主な仕事内容です。しかし、子どもは自由に走り回り、安全・危険の区別が分からないまま行動するため、どれだけ注意を払っていても事故や怪我を負うといった事態は発生する可能性があります。
保育園で園児が怪我をしてしまった場合、クラス担任の保育士が責められることがほとんどです。怪我を負う事態が発生した理由や経緯に、保育士の落ち度がなくても関係ありません。保育士が園児の監督を怠ったとして事後の対応が行われるため、多くの保育士が「園児の怪我」が原因で、仕事を辞めたいと考えてしまいます。
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 10:12:29.53ID:kkGK47uO0
内斜視がどういうもんか知らんけど2000万も貰えるんはええなぁ
住宅ローン半分潰せるやん
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 10:12:58.87ID:U9B+IcHL0
保育士208名に聞いた保育現場の実態調査約9割が普段の業務で「園児の事故やケガなどのリスク」に直面した経験あり

2【保育現場での園児の事故やケガなどのリスク】
?約9割(89.9%)が「普段の業務の中で事故やケガなどのリスクに直面しそうになったことがある」と回答しました。

②業務中、園児の事故やケガに遭遇した場面は、1位:「園児の物や人との物理的な衝突」(82.7%)、2位:「園児の転落・転倒」(80.8%)、3位:「園児の園外での遊び中の事故」(28.4%)、4位:「園児の誤飲」(16.3%)、5位:「園児の食物アレルギーによる発作」(9.6%)と続きました。

具体的には、以下のような回答を得ました。
・未満児クラスのすぐ隣に階段があるため、好奇心旺盛な未満児はちょっと目を離した隙に階段を登っていってしまう。勝手にハイハイで登ってしまい転げ落ちた子もいる。
・保育室から1歳児が階段を下りて、2階から1階の事務室前で発見された。担任は子どもが居ないことに気付いていなかった。
・排泄の失敗でかえに行っていたり、戸外遊びと室内で遊ぶ子にわかれて見るときには保育士の目が行き届かず、転倒や人やものにぶつかっての怪我や噛みつきに繋がる。
・公園の遊具に頭をぶつけたり、遊具から落ちたりなど遊具を使用することで大きい怪我をするリスクが高くなる。
・アレルギーのある子が別の子が落とした食べ物を拾って食べた可能性があった。
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 10:17:21.72ID:ctz30EYgd
斜視てなおせへんの
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 10:19:20.28ID:Wpe0TANA0
しかもこのあとこの原因になった保育士は会社と裁判だろ?
大変な仕事やねえ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 10:19:44.10ID:jEkQ0Vfp0
もはや子供持つことはリスクでしかないな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 10:20:34.89ID:g4j8XrQV0
日本
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 10:25:18.81ID:FSwb215u0
そら保育士は園児に対する安全義務を負ってるんだから当然だろ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 10:26:59.80ID:z1rPj9yU0
2000万じゃ割に合わんやろ
これからずっと直らんのやで
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 10:30:11.63ID:9mRyt1prd
片目だけなら歌舞伎役者になれるやんw
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 10:31:28.02ID:nVprTCVe0
ワイも幼稚園の時走ってきた子と頭激突したわ
石頭ワイはノーダメで向こうだけ悶絶してたけど今なら親同士問題になったりするんかな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 10:41:26.73ID:ner0QTo4d
他人の子を預かってる状況で「子供同士が勝手にぶつかったんで責任ないです」は通用しないわな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 10:43:05.61ID:4DGhG4DYa
>>8
ここはガイジ板やけど
何がおかしいの
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 10:44:58.78ID:sSeKJXj6d
>>20
預けるほうが悪くね?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 10:47:37.43ID:FKRx5DpTM
じゃあもう縛り付けとけよ
オムツ履かせて、
布団かなんかごと一緒にぐるぐる巻きにして親が来るまで放置
これでええ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 10:48:59.73ID:HTqlpMxM0
2028年記念で草
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 10:49:16.89ID:MY86mMjcd
動物並の知能の生き物預かるのに紐で繋いではいかんのは大変そうやな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 11:02:33.21ID:drVCWyHT0
保険入ってへんの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況