X



ワイ天才、未来の若者は「鏡恐怖症」という病が流行ると予想
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 19:27:53.13ID:P+F11D7y0
今は存在しない病であくまで予想やけど似たような概念の精神病が高い確率で流行ると予想しているで

要約すると「鏡に映った自分が本当の自分の顔と思えなくてショックを受ける病気」や
なぜこの病が流行るのかを詳しく説明するで
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 19:29:44.41ID:P+F11D7y0
鏡が怖いというより「鏡に映る盛られてない自分」
が怖い、という病気や。そして病気でもなく若者の間で一般的なある種のファクターとなる

「盛られていない」ではなくてフィルターを通してsnsに投稿した自分こそが本当の自分と信じきるから
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 19:31:30.77ID:P+F11D7y0
人の人格、わかりやすく言えばペルソナは人と対面して初めて現実となる
未来、というより現在でも自分の「今」を投稿する場はsnsで、それも現実世界より多くの人に見られるのなら、それが現実になる
そしてsnsではない現実は「悪夢」として脳は認識するんや
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 19:31:46.45ID:34O67ZKJ0
それコロナ禍で表に出なかった声優がかかってる病やで
知り合いがSNSで盛った画しか出さんくて生で会うことが恐怖なんやって言っとった
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 19:35:03.00ID:+yrdXE/B0
写真を「盛る」という行為が現実の顔への自信のなさに対する躁的防衛かと個人的に思ってたけど、「盛る」ことが常態化した結果、現実の顔に対する醜形恐怖みたいなものが喚起されるようになるってこと?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 19:35:09.69ID:P+F11D7y0
>>4
マスクの存在も大きいよな
鏡で見た自分じゃなくて共通認識された自分=自分やからな
これは哲学的な話じゃなくて人の脳がそういう仕組みなんやと思う
とても不謹慎な話やけど学校とかでマスク禁止令みたいなの出たらコロっとあっちへ行ってしまう若者いるんちゃうかな?
snsでより多くの人が知っているコモンイメージこそが主観的には現実なわけやし、それが崩れるくらいならいっそ、という人も
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 19:37:14.59ID:P+F11D7y0
>>5
そうやな
今の若者より次の世代くらいになると「盛っている」という感覚すらなくなって「本当の顔がこれ」
で「鏡に映る知らない人」みたいな認識へなっていくんちゃうかな?
実際トイレで髪いじってる若者最近あんまいないやん
スマホで、しかもフィルター通しながら髪いじってる人はちょいちょいいる
0008風吹けば名無し(兵庫県)
垢版 |
2023/04/26(水) 19:38:34.24ID:DRmLvJjZ0
学校でマスクを禁止にするべき理由の一つやで
文部科学省はこのままでええんか?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 19:40:23.85ID:+yrdXE/B0
>>7
なるほどな、とても興味深い仮説だと思う
マスクの影響で表情認知の低下を示唆している研究もあったし、哲学的にはラカンに通じるものもあるね
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 19:41:23.63ID:P+F11D7y0
>>8
ワイは慎重に移った方がいいと思う
コロナの心配というよりメンタル面や
ワイらはなんの躊躇いもないしワイ自身もいつマスク外してもええけど、未成年とかは結構深刻に捉えてると思う
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 19:42:58.44ID:sCFoI8Ju0
鏡は脳内で美化されるっていうし無加工恐怖症のほうがありえるやろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 19:46:09.24ID:LYZO4+WB0
チー牛「俺フツメンだし」←これw
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 19:48:10.95ID:P+F11D7y0
>>11
Instagramもtiktokもカメラから既に加工してるんや
撮ったあと加工するのは結構昔で、今はカメラに写った瞬間に既に加工されてる
だから盛ってるという意識も前より薄いんちゃうかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況