X



コスパの良い学部、情報系学部に決まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:15:39.74ID:vkF21BpCp
比較的簡単に入れて割と使える知識が習得できる
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:17:33.35ID:iDNWEsv30
言うほどか?
情報系ってアップデート速いから大学の知識とか何の役にも立たんやろ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:19:09.79ID:vkF21BpCp
>>2
言うてHTMLとかPHPとかそこまで変わってるか?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:20:07.40ID:vkF21BpCp
>>3
なお現実はどこの会社も情報系の人材来て下さいな模様
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:22:05.26ID:kTev/668d
なお就職率
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:22:16.86ID:fLMRSNaE0
卒業も楽じゃないとコスパ良いとは言えない
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:23:57.96ID:vkF21BpCp
>>6
高いぞ
人手不足すぎて大手SIerですら専門卒採用してるぞ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:24:31.03ID:vkF21BpCp
>>7
他の理工系に比べたら楽だぞ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:27:37.24ID:Ig9r/AJp0
ワイの情報学部、C言語しかやらないもよう
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:28:19.29ID:teqqxjl50
ワイの行ってた情報系の学部は4 割留年してたし学費高かったからコスパ悪いぞ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:28:51.59ID:dq3Ew5rD0
文系は卒業してもなんのスキルも身に付かん
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:28:57.85ID:2YhnL0xLH
今人気で偏差値上がってるから効率悪いやろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:30:48.28ID:vkF21BpCp
>>10
ハードウェア寄りの情報系やな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:31:00.84ID:f/H+W4RR0
でも研究室推薦ないやん
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:31:08.63ID:vkF21BpCp
>>11
歯学部かよ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:31:54.51ID:f/H+W4RR0
就活でも普通に文系と枠奪い合うらしいで
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:32:27.28ID:Qt1Wjllx0
大学4年間を電電に捧げて就職先が建築とかいうゴミルート突入したワイよりはマシや
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:32:42.14ID:vkF21BpCp
>>15
んなこと言ったら8割方営業になる文系なんて自ら地雷踏みに行ってるようなもんやん
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:33:02.59ID:21bAxemi0
フォートラン奴wwww
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:33:41.38ID:caRujg/K0
情報系って実際何やるんや
SEになるための訓練か?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:35:06.62ID:2YhnL0xLH
>>22
誰も使ってなさすぎてググっても何もヒットせん…😭
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:35:15.95ID:vkF21BpCp
>>19
普通に考えてIT系の企業なら情報系の人間と文系の人間来たら情報系の人間採用するやろ
文系同士が残った枠奪い合ってるだけや
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:36:14.90ID:vkF21BpCp
>>23
なるための基礎知識を身につける場所
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:36:16.56ID:f/H+W4RR0
>>25
就活してみればわかるけどイケメンのコミュ強陽キャの方が採用されるで
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:37:08.89ID:92Hwo1Yx0
いやえ?難易度低いか?同じ工学部でも情報系はトップに君臨してること多いやろ
名古屋大学(情報学部) 京都大学(工学部情報学科) 東京工業大学(情報理工学院) 筑波大学(情報学群) 広島大学(情報科学部)
⤴︎こいつらとか
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:37:48.04ID:vkF21BpCp
>>27
専門外で就活する時の話してんの?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:39:08.57ID:vkF21BpCp
>>28
大学絞らなきゃ何処かには入れるやろ
医学部と違って
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:39:24.20ID:92Hwo1Yx0
多分広大のは情報学部より工学部情報のが強いと思うけど
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:39:38.79ID:f/H+W4RR0
>>29
情報系の職種って今は学科不問のとこのが多いやろ
情報系の学部で身につけた知識は後からでもつけれるけど対人能力や容姿は後からは無理やから>>27みたいな奴の方が採用される
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:40:35.37ID:92Hwo1Yx0
>>30まあそうかもしれんが同じ難関大受けるんだったら上位層ほどコスパ悪く感じると思うで
下のやつらが喜ぶだけで
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:43:17.51ID:vkF21BpCp
>>32
それはエアプ
後でも身につけられるんなら文系SEの離職率こんな高く無いんだよなぁ
基礎的な知識を勉強しつつ業務もこなさなきゃいけないって想像以上にしんどいぞ
情報系の知識持ってる人間と持って無い人間じゃ競合にもならん
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:44:23.69ID:vkF21BpCp
>>33
まあせやな
今は偏差値50くらいの大学でも就職だいぶ良いぞ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:46:42.62ID:f/H+W4RR
>>35
ワイ偏差値そこらへんの大学通ってるけどそこの情報系のやつの就職全然良くないで
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:47:19.13ID:omOpHmy6p
最近のSE職は募集要項にコミュニケーションに長けてる人とか共感能力が高い人って言われるくらいにはコミュ強欲しがってるで
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:48:54.16ID:f/H+W4RR
>>37
そうなんよ
結果>>27が現実や
イッチの就活は君が思ってるよりずっとハードモードやで
大手なんていけると思ってたら絶望するんちゃうかな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:49:24.84ID:PTUmyprJ0
そもそも情報学部ってなんやねん、きっしょいな
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:49:53.38ID:gCgnKJvSp
>>37
(情報系の知識があって)コミュニケーションに長けてる人
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:51:38.01ID:omOpHmy6p
>>38
最近はSE職の人気鰻登りやし同時に営業職の人気落ちてるから尚更コミュ強やないとキツいで
コミュニケーション能力の他にわざわざ共感能力高い人って言われるくらいやからウェイ系求めてる可能性すらある
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:52:35.71ID:SBDjEP030
>>38
これはある
電気とか機械とかの技術系やとまた変わってくるけど
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:52:56.97ID:gCgnKJvSp
>>38
いやゼミの先輩の就職先とか全部共有して貰ってるけど既に全員中堅SIerの内定貰ってるぞ
どこの大学や?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:52:57.09ID:2YhnL0xLH
>>28
5年前とか下の方やったよな?
上がりすぎやろ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:55:33.69ID:gCgnKJvSp
>>41
いやだから文系と情報系の学部は競合にならんて
企業がわざわざ全く情報系の知識がない人間を採用するメリットを考えたら分かるやろ
少なくともコミュ強の情報系>コミュ障の情報系>=文系の図は変わらん
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:55:57.86ID:SyRQHRXm0
情報系学部はいわゆる発達が多いしそらIT企業もコミュ強求める声大きくなってるわな
技術力はあるけど協調力皆無で扱いに困る新卒の話いっぱい聞くしw
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:58:47.34ID:DPzabu+yp
>>46
情報系学部が悪いと言うよりかは元々IT業界が発達の駆け込み寺になってるのが悪い
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 20:59:16.69ID:KBgNWOvB0
情報系だけどナメてたら就活失敗したわ、SPIはちゃんとやった方がいい
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 21:01:34.71ID:gCgnKJvSp
少なからず情報系の学部行ってIT企業の就職にデメリットになる事は無い
言ってることこれだけやぞ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 21:03:03.55ID:KBgNWOvB0
プログラム書けん文系って何しに面接行くんや?
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 21:03:39.89ID:120bGafVp
ASDレベルのコミュ障ならともかく他ならIT系の知識あるに越したことはないで
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 21:04:56.75ID:+BIWmNBD0
どの学部もコスト悪すぎ定期
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 21:05:25.72ID:dq3Ew5rD0
SE職人気って言ってるくせに情報系学部差し置いて文系が優遇されると思ってるのが文系脳らしくて笑える
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 21:08:00.19ID:S1aI9sym0
行き先はIT子会社だろ
本体から降臨する文系上司にこき使われる運命だ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 21:08:31.63ID:120bGafVp
なんJ民が想像するコミュニケーション弱者はASDレベルのものを考えるからしゃーない
そりゃ情報系知識無しの非ASD > 情報系知識有りのASDとはなるがASDレベルなんて中々おらんやろ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 21:10:06.09ID:gCgnKJvSp
>>55
前提がガイジ寄りすぎる
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 21:10:16.69ID:VnmSGHji0
>>43
中堅sierって例えばどこなん?
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 21:10:18.45ID:dYZ+yUY6p
まあ多少有利になる程度やな
イッチが思ってるほどコスパは良くない
文系に毛が生えた程度
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 21:10:46.87ID:h9aiV3TLa
電気だぞ
1番最強やわここ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 21:11:22.13ID:dYZ+yUY6p
>>59
推薦使えるのはでかいな
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 21:12:41.51ID:gCgnKJvSp
>>57
システナとか
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 21:12:45.37ID:h9aiV3TLa
>>60
それもあるけど
大体どの業界にも間口があるとこが強い
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 21:13:25.60ID:X1Xa2ZnGd
もう電電機情のダイマ飽きたわ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 21:13:54.25ID:gCgnKJvSp
電気は確かに強いけどそれ言ったらITも使わない企業なんてほぼ無いぞ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 21:14:12.04ID:dYZ+yUY6p
>>62
製薬会社とかにも需要あるらしいな
しかも技術職やから倍率は文系の総合職より圧倒的に低くて入りやすい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています