X



高校生だけど、この行動はADHD?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:26:17.62ID:OLviozgF0
常にメトロノームみたいに揺れている
歩いてるだけで挙動不審と言われた
ロッカー、カバンなど全てがぐちゃぐちゃ
提出期限を守れない
授業中にうるさくしてしまう
やることを忘れたり、後回しにする
授業を聞いてても別のことを考え始めてしまう
など、他にも色々あると思うけど、どうだ?
友達には障害者ってめっちゃ言われるけど親には相談しずらいから、これらの行動が実際どんぐらいのものなのか教えてくれ!
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:27:10.54ID:UIrPthmI0
ワイの学校生活勝手に書くなや
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:27:47.15ID:OLviozgF0
集中してる時はじっとできるんや。
でも好きなこと以外あんまり集中できない。
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:28:17.69ID:HPOJskvN0
上記の行動が日常の困り感につながってる?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:28:21.37ID:mzCFlkIA0
お前 リュックの中にゴミ紙 入ってるやろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:28:47.95ID:OLviozgF0
>>2
同じ人いると安心する
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:29:18.93ID:dURYi/ex0
病院行ってき
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:29:20.61ID:UIrPthmI0
>>3
マジで分かるギターとパワプロとその日の野球の先発&スタメン予想と友達の事しか考えてないわ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:29:35.56ID:OLviozgF0
>>5
ゴミ紙がなんなのか分からんけど、丸めた覚えがないのに丸まってるクシャクシャのプリントが出てくることはよくあるぞ。
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:30:30.02ID:y/KLGNNN0
多分そう
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:30:30.81ID:T0T/NzaI0
>>1の出来ない事(苦手な事)が生活に支障が出てるなら発達障害と言っていい
幸いADHDの方は薬もあったりするから悩んでいるなら一度心療内科に行ってみろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:30:37.27ID:WTeXBzh4H
wais受けてこい 診断名はっきりした方が生きやすいやろ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:30:44.18ID:kKpIijMt0
実社会では使い物にならなそうなものだな
でもお笑い芸人やったら笑ってもらえるかもしれんぞ 
そしたら年収3000万や
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:31:07.27ID:OLviozgF0
>>7
病院行った方がいいって言われることもあるけど、ネタなのかガチなのか分からんし、自称社会不適合者みたいで恥ずかしいから親に言いずらいんや。
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:31:26.23ID:X4Ptb5Eid
行動だけで素人が分かるもんちゃうけど可能性高そう
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:31:29.15ID:FfFN7ONkd
ただの怠け者
言い訳してないでしゃきっとしろ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:32:11.82ID:V5HgZiez0
チック症兼ADHDかも
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:33:01.28ID:UIrPthmI0
まあ友達なり彼女なりできたら色んなところで余裕が出てくるから色んな人と話しな()
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:33:04.58ID:OLviozgF0
>>16
マジでそれがありそうだから親に相談しにくいわ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:33:12.47ID:ygsibFiG0
>>1
お前学校でなんJ(本家ではなくアフィ)見てることを仄めかしたり語尾にンゴつけたり
政治に詳しいフリして山上を英雄視してるやつか?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:33:36.14ID:+ez1cmap0
発達障害やろ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:33:42.81ID:iJg3sEBmd
それでも普通に日常生活が送れてるならADHDではない
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:33:57.93ID:kCmt9RFua
テスト中歩きあまりたくなったりはないんやろ?
俗に言うギリ健ってやつやと思う。
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:34:02.04ID:OLviozgF0
>>18
学校の男子は大体友達やで
女子は、うん…
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:34:23.08ID:vn4H7jYZ0
日常生活で困ってないなら別によくないか
あと親に言ったほうがええで
幼少期のときの事とか聞かれるから
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:35:26.67ID:X4Ptb5Eid
>>22
これ
仮にハッタショやったとしても日常生活に不具合がないなら別に明らかにしなくてもいい話なんよな
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:35:37.04ID:OLviozgF0
>>23
テストとか、自分がやる気あるものの時は集中できる。
授業中は立ち歩くときもある。
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:35:46.25ID:gbAmEfxd0
注意されても黙れないのはADHD
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:37:54.99ID:V5HgZiez0
ワイイッチと同じ感じやけど早慶行って大手行って結婚してそこそこ幸せな家庭築いとるから多分ADHDではないで
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:38:16.91ID:cqcOcVocd
こんなところで聞かずメンクリ行った方が良いよ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:39:14.66ID:OLviozgF0
>>26
不具合と思うかは分からんけど、学校で撮った映像とか見返すと俺だけ揺れてておかしいんや。
身長低いから合唱コンの時とか先頭なんやけど、俺だけメトロノームしてて悪目立ちしすぎやし、マジでちょっと普通に、どうすればええんや。
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:40:05.92ID:kCmt9RFua
>>27
ギリ健やな
多少なりとも自覚症状がある時点で発達障害では無いって言うのが今の医療の見解や。
イッチは周囲からの指摘が気になってこのスレ立てたんやろ?
それは「自覚症状」に該当するから健常者や。
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:40:08.20ID:vn4H7jYZ0
診断ついたらついたで自分は障害者なんやと思って生きることになるで
別に困ってないならハッキリさせる必要ないんよ
友達もからかってるだけやから大丈夫やで
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:40:43.21ID:OLviozgF0
>>28
中学のときはよくガチギレされとったわ、どこまでが喋っていいラインなのかが分からん。気持ちの切り替えをいきなりするのが難しいわ。
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:41:00.21ID:1Wxr6vSia
>>33
困るのは社会出てからなんよな…
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:41:44.69ID:Z1LzfIYW0
ADHD以上やろ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:42:10.55ID:OLviozgF0
>>32
ギリ健とか一番ダメだわ。
人生終わりかもな。
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:42:20.94ID:X4Ptb5Eid
>>31
ゆゆうたとかひろゆきとかも揺れてるしインフルエンサーも揺れてるんやなって思っとったらええよ
インフルエンサーじゃないワイも揺れてるけど
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:44:37.99ID:OLviozgF0
>>38
ワイもインフルエンサーになればええんやな。
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:47:04.66ID:8SLs9w6Xa
ワイ教師やから、専門家ほどじゃないが、一般人よりはハッショの知識あるで。
イッチは多分、現場で言うところの「個性ある人間」や。
オブラート引っ剥がすと「ギリ健」
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:47:35.84ID:X4Ptb5Eid
>>39
ひろゆき→ニコ動と2ch作りました
ゆゆうた→ピアノ弾けます、トーク力あります
イッチは何ができるの?あきらめほ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:47:56.93ID:OLviozgF0
>>40
ギリ健なら病院行けば治るんか?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:48:35.52ID:8SLs9w6Xa
レス見た感じ、授業中は自制きかんが、テスト中は聞くんやろ?
どんな条件下でも自制出来ない奴が発達、特定の条件下では自制出来るなら健常者
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:49:35.30ID:CIjC6szW0
メトロノームみたいに揺れる←ワイもそんな感じやわ🫨
ハッタショやと思うで
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:49:36.33ID:ygsibFiG0
>>42
ギリ健ってコンサータとか貰えるんか?
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:49:56.84ID:CIjC6szW0
>>43
そうなんか
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:50:08.42ID:8SLs9w6Xa
>>42
治ると言うか、なんというか…
根本的に治りはせんが、自制出来る場面を増やすことが出来る。
つまり、表面上は健常者として振る舞える場面が増える。
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:50:24.70ID:iAYN8DGX0
ADHDの特徴
・時間を守らない。移り気で他のことに気を取られると始業や約束の時間を忘れる
・とにかく作業の要領が悪く、何度指導しても直らない
・協調性に欠ける言動を繰り返し、何度指導しても直らない
・就業中の身だしなみが悪く、何度指導してもしても直らない
・臨機応変が求められる作業はほぼ失敗する
・口頭で伝えたことはほぼ忘れる
・不可解な手順に固執する
・基本的な生活行動(お茶を入れる・壊れやすい物を丁寧に扱う・衣服や布を綺麗に畳むなど)ができない
・とにかく同じ事を何度指導しても直らない
・指導しても直らず、やる気がないのではと疑うことがある
・叱るといつまでもぼーっと突っ立っている事がある
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:50:30.02ID:Aup/I/xp0
ネットで簡単な診断とかやってみ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:51:26.39ID:OLviozgF0
>>43
なるほどね。
気持ちの問題なのかもしれん。
病院行かなくても治るか?
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:51:30.03ID:OLviozgF0
>>43
なるほどね。
気持ちの問題なのかもしれん。
病院行かなくても治るか?
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:53:37.18ID:8SLs9w6Xa
人間の脳は2種類あって、考え事をする時体を静止させるタイプと動かすタイプがあるんや。
つまり、後者がみんなの言うメトロノームやな。
この割合ってほぼ同じで、発達とは全く関係ない。
もっと言うと、メトロノームを「落ち着きない」や「キチ○」として捉えるのは日本独特の文化。
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:56:16.64ID:OLviozgF0
>>53
考えてる時は止まれる。
何も考えてない時こそ動いてしまう。
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 16:59:00.70ID:k3ASyd9c0
ギリギリ健常者だから人生ベリーハードモードで生きていけ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 17:02:00.13ID:CIjC6szW0
>>53
ワイ考える時のほうが動くわ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 17:02:26.32ID:OLviozgF0
>>55
ギリが一番だるいやろ。
父親がギリ健っぽいけどマジで自分のことしか考えてなさそうだし話通じないし、使ってるお金が自分のお金なのか借金なのか分からないとか言ってるしリボ払いでヤバいし、そうはなりたくない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況