X



現役リウマチ科医師やけど何か質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 23:49:09.38ID:s8UkiK1ad
特定に繋がる質問以外にはできるだけ答えるやで
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 23:50:01.08ID:ew7tPqbA0
リウマチの原因ってなに?
予防法ある?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 23:50:48.88ID:TMllRWoa0
生物のリベートもらってる?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 23:51:02.57ID:JbE/S9xwd
うちの祖母、ベーチェット病って言われたけどHLAb51って何?
白血球の血液型とかって言われてもよく分からん。
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 23:52:08.36ID:M1Vj5rTo0
肩甲骨の痛みや痺れ酷いんやけど整形外科でええの?
いきなり整骨や整体とかはやめた方がええよな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 23:52:12.20ID:kDkyxvyl0
毎日何百人もジジババの相手して疲れないの
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 23:52:21.94ID:RqcY2gUx0
温泉で治るの?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 23:52:35.46ID:Gug6KMnb0
なんでリウマチ科に?
ババア好きなの?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 23:52:35.84ID:wLExogz00
親が腰の疲労骨折なんやが手術して一年以上経ってもまだ痛み残るって言ってるけど治んないもんなの?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 23:53:32.93ID:s8UkiK1ad
>>2
関節リウマチは自己免疫疾患の一つで、体を本来守るべき免疫細胞が勘違いして、なんも悪くない体を攻撃してしまうんや。
関節リウマチは特に関節がメインに攻撃されて、関節炎を起こしてしまいには骨が壊れていくんや。
原因は様々やけどストレスが原因の一つやで。あとタバコもあかん。
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 23:54:06.12ID:s8UkiK1ad
>>3
すまんよくわからん
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 23:55:24.71ID:WyA+LU1x0
>>5
いいぞ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 23:55:37.61ID:WyA+LU1x0
>>6
疲れる
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 23:55:43.83ID:WyA+LU1x0
>>7
治らん
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 23:56:20.56ID:WyA+LU1x0
>>9
かかりつけ医に聞け
痺れはないか?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 23:57:29.26ID:s8UkiK1ad
>>4
白血球にくっついとる抗原の一つやな。
日本人の1割はHLAb51陽性やから、それがあるからと言ってベーチェット病になるとはいわん。
ベーチェット病って正直あんまみないけど口腔内アフタやら腸炎やらが多いな。たまに髄膜炎とかで重症な人おるわ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 23:57:49.49ID:QddzedbK0
薬剤師の彼女に出せる問題考えて
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 23:58:34.13ID:s8UkiK1ad
>>5
肩甲骨あたりの痺れなら頸椎症が原因のことが多いと思うので、まずは整形行ったほうがええで。
整骨や整体は悪くはないけどまずは原因を調べることが先決とちゃうか
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 23:59:24.95ID:s8UkiK1ad
>>6
全身エリテマトーデスって病気は若い女性に多いし膠原病によって様々や。ただし膠原病の8割は女性やな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 23:59:30.66ID:pfxLuhMl0
>>17
ジアゼパムの拮抗薬は?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 23:59:42.93ID:Z6fIQctFd
強直性脊椎炎みたことある?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 00:00:00.20ID:sFapNEJ70000000
>>18
サンガツ やっぱそっちの可能性もあるよな
首ポキ癖やったから自業自得かもやわ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 00:00:33.71ID:5WL2wcfnd
>>7
温泉では治らん。基本的にはcsDMARDsという抗リウマチ薬が必要や。1番メジャーやのはメトトレキサートっていう免疫抑制剤や
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 00:01:29.80ID:jx7X8Tka0
とりま不明熱みたら地中海性熱を鑑別に入れるってマ?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 00:01:32.58ID:5WL2wcfnd
>>8
リウマチ科の専門医が圧倒的に少ないから世のため人のためになると思ったんや。あと、リウマチ 科の医者は頭ええ人多いから研修医の時に憧れたってのもある
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 00:02:19.43ID:4clj+TBR0
肘とか指の関節に水泡みたいなブツブツ出来てるんだがリウマチか?かゆい
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 00:02:34.51ID:5WL2wcfnd
>>9
恐らく骨粗鬆症による圧迫骨折とかも関係してるかもしれんな。圧迫骨折なら基本的に痛みは残る。
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 00:02:41.25ID:jx7X8Tka0
>>24
jo-1抗体
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 00:03:11.24ID:LYb6HO17d
>>24
HLAB27?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 00:03:11.48ID:XpfAoOca0
生物学的製剤やJAK阻害薬なんかの薬代が馬鹿みたいに高いのなんとかならんの?
マジでキツイわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています