X



老後までに2000万円貯めなあかんらしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:01:26.08ID:eXiwtzjV0
物価上がるかも知らんからもっとか
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:01:50.79ID:YN1DBUald
できる気せんわ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:02:05.41ID:o752Oxbs0
年金無いのに2000万で済むわけ無いやん
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:03:00.31ID:mq72jw960
1円も無ければ逆にナマポ貰えるぞ
貯める奴は馬鹿
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:03:39.76ID:eXiwtzjV0
>>4
数十年後後悔してそう
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:04:10.75ID:eXiwtzjV0
>>3
年金はあるでしょ
額は減るやろうけど
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:04:39.87ID:4sijgEKz0
そんな長生き出来る保証ないやろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:04:45.54ID:gQLiLEzGp
>>1
貯めたのに使う前に死んでて草
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:04:46.51ID:iQFkh/EC0
時給1000円のバイトを834日休まずにやればいいだけやん
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:05:07.23ID:SufC74NN0
使う前に死んだら嫌やわ
勿体ない
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:05:59.50ID:TMllRWoa0
60くらいで身体ダメになりそうだからな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:06:09.35ID:9ZCML80x0
2000万って言うほど大変か?
こどおじしてれば30歳で溜まってもおかしくない金額やで?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:06:23.13ID:eXiwtzjV0
>>7
長生きした時に金無かったら嫌やん
最悪死んだら子供や兄弟に回されるようにしとけばええし
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:06:23.20ID:mq72jw960
>>5
後悔も何も2000万は無理
無理して貯めるよりはナマポって選択肢は十分現実的
ナマポが無くなるのは日本が滅びる時だから
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:06:48.12ID:eXiwtzjV0
>>14
無理か?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:06:57.37ID:TSJAoGuLd
ワオ、競馬にハマり一年で200万溶かす
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:07:08.64ID:9ZCML80x0
>>14
無理ってどういうことや?
40年かけて2000万貯める前提ならたった月4万やで
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:07:25.72ID:ilPFmlCj0
貯金するな経済回せ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:07:50.21ID:YRLcgx190
イデコとツミニーやってれば余裕で行くやろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:08:57.30ID:lnOKnTk10
35歳で4500万溜まったわ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:09:54.20ID:TSJAoGuLd
老後老後言うけどワイが生きてるうちに戦争起こりそうで怖いわ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:10:25.13ID:Bt9ODGSn0
老人たちは若い内にバブル過ごして日本衰退させて年金もガッツリもらえて逃げ切りですか
世代ですら運ゲーすぎてバカみたいやな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:11:03.02ID:ilPFmlCj0
でも昭和より今のほうが働きやすさも娯楽も上だぞ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:11:27.11ID:eXiwtzjV0
>>22
時代ガチャ当たりの奴らほんま羨ましいわ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:12:00.92ID:t2zRdpsn0
>>5
年金もらう前に死ぬからええわ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:12:07.60ID:RCAuZsrGd
独身なら半分で済むやろ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:12:50.24ID:8h8g5xe70
アレって金融庁だかが出した数字だろ?

老後こんなに金かかるから自分らで株なりやって増やせよ、あ、ちなみにお金の増やし方はコチラになります~(金融商品紹介ページ)

てことやん
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:13:21.00ID:8h8g5xe70
あんなわかりやすいのに騙されるアホおらんやろ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:13:32.51ID:fGX64Hx60
あと150まんくらいで貯まるわ😊
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:13:35.04ID:3TAeX5YO0
>>22
それだけならまだしもこいつらが金銭面以外でワイらに迷惑かけまくってるのが許せない
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:13:50.00ID:mq72jw960
>>17
40年間ずっと心身健康で欠かす事なく4万貯め続けるってハードル高いわ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:14:00.93ID:Bt9ODGSn0
>>23
娯楽はそりゃ上だが働きやすさに関してはそうでもないぞ
若いうちは地獄だが年取るほど年功序列でゆったりになっていくからな
娯楽にしても金ありゃみんな車買ってドライブデートするのにねぇ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:15:11.01ID:kNWM8rTQ0
>>12
なんJやり過ぎて頭おかしくなってるやん
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:17:18.19ID:USXR1CG/0
どうせ定年引き上げられて老後なんか来ないからへーきへーき
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:17:35.35ID:g/U1Me7s0
2000万ってどういう計算なのか分からん

70から90まで生きるとして
年100万でなにがどうなるんや
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:18:16.24ID:eXiwtzjV0
>>34
でも体力的に働けなくなる時はいつか来るでしょ
その時のために貯金しとかなきゃいけないじゃん
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:19:03.21ID:DD1Z7tRZ0
ナマポもらう予定や🤕
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:20:19.02ID:mq72jw960
10年後、20年後は未婚で独身の高齢者が増えてく訳だけど
孫もおらずでヨボヨボって何を楽しみに生きてくんだろうな
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:20:39.60ID:ys99ru8M0
年金漫画くもらって更に2000万必要なんて無理や
すでに15年分払ってないし
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:20:52.38ID:agVJaa+50
各年齢の平均年収を元に考えれば年50万ペースでの貯金は簡単そうに見えるけど
各年齢の平均貯蓄額とかで見るとそんなに溜まってないのが不思議
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:21:18.01ID:USXR1CG/0
>>36
働けなくなるほど弱ったら何年も生きられないし2000万もいらんやろ
最悪自殺や
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:22:24.59ID:eXiwtzjV0
>>42
医療費と子供に残す分は?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:23:40.28ID:JsHmc63Q0
>>40
新連載・年金漫画「くもら」
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:23:56.96ID:USXR1CG/0
>>43
医療費払えないから自殺するんやで
そんな底辺にはそもそも結婚も無理や
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:24:19.49ID:7CZ+wrji0
30台で達成したわ
すまんの
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:24:30.68ID:hbDa2YxkM
>>44
読むのに2000万って話だが...
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:24:30.73ID:LbaR0CaJ0
こどもがなんとかしてくれるやろ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:25:18.02ID:MUJj7/wXd
親の遺産で余裕やん
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:25:36.42ID:U86Nd84+a
無敵の人増産しとるから岸田ホンマに暗殺されそうだな
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:26:02.36ID:Bt9ODGSn0
>>35
持ち家前提の数字だから賃貸で住むなら毎月家賃分上乗せやぞ
生活費8万そこらなら詰め詰めで生きていけるやろ
医療費が上乗せになるけど、現行制度が維持されればシルバー価格っていう前提や
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:26:16.93ID:yujNFv4Bd
460万円くらいしかないわ
1000万届かせるのもハード
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:26:17.97ID:EW5z5zpl0
半分達成やわ
でもどうせなら5000は貯めたい
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:28:14.11ID:WBrgfj8nr
2000万って少なくないか?
ワイ4000万って聞いたから今35歳やが1500万貯まってるわ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:28:29.52ID:Bt9ODGSn0
>>50
岸田がいなくなっても自民党が与党である限り変わらんけどな
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:28:37.40ID:e3EALcgK0
200円しかない
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:30:17.76ID:EW5z5zpl0
学生の頃は金あれば幸せで悩みなんてなくなるかと思ってたけど全然幸せ感ないな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:30:23.44ID:2j+8oqVO0
>>51
食費7万円弱
妻は厚生年金ない
で計算されてるから
田舎の賃貸とかなら多分いける
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:30:32.74ID:/t2slfOU0
老後いうても寿命伸びるし2700万円位必要やろ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:32:46.40ID:GfFlav6e0
31で2000万はクリアしたで
円の価値下がりまくってる上に年金支給年齢がまだ上がりそうだから全然足りそうにないが
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:33:18.05ID:bmRaP88O0
60までには5000くらいいくわ
身体壊さなければ楽勝や
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:35:22.60ID:Bt9ODGSn0
独身や共働き子なし間に溜めておかないと溜める暇ないで
若いうちに遊ばず老後の心配せなかんとか、ひどい時代になったもんやな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:36:18.44ID:CvYrRiOBM
今までの年金の分一括でもらえる方法ないんか
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:37:36.45ID:yK8Jsg380
え、2000万とか大学在学中に貯めたけどな?
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:38:09.64ID:/t2slfOU0
>>65
何で何%運用してた?
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:38:20.64ID:0fvWxl/i0
>>4
野垂れ死にしてそうw
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:39:05.60ID:0fvWxl/i0
>>14
おまそれもう解決されたんやで
そんなかからんって統計でたんやで
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:39:20.81ID:mq72jw960
>>63
老後を考えると子を持つという選択肢は減るよな
ますます少子化で税金が上がるスパイラル
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:40:08.95ID:PXOjMXsD0
親が二人共死んで都心のマンションもうすぐ8000万で売れるから楽勝だなありがとうパパンママン
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:40:50.97ID:mq72jw960
>>67
ホームレスだってナマポ貰えてるのにどう野垂れ死するんだよ
お前が最寄りの市役所のナマポ判定員だったりするの?
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:41:22.30ID:0fvWxl/i0
ワイ48で貯金200万やけど
家持ってるし
余裕で暮らせるわ
今月々15万貯蓄していってるし
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:41:37.84ID:EW5z5zpl0
ガチの強者以外、社会人になってから5年くらいは実家住まいすべきやわ
それで500~1000くらいためれば不労所得大分得やすくなるし
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:42:16.00ID:0fvWxl/i0
>>71
そんな世の中甘くないw
簡単に怠け者にナマポなんかおりん
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:43:17.84ID:WEw20/yad
>>73
ワイを住まわせておくれやす
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:43:35.48ID:y8f1Htqf0
3000万だぞ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:43:59.36ID:Bt9ODGSn0
>>75
怠け者かどうかじゃなくて資産あるかどうかだから
ナマポおりるかおりないかでいえばおりるぞ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:44:28.17ID:jRF6f2QVM
新NISAでオルカン毎月1万つみたてしとけ
40年で1500万や、2000万には足らんけどあとは気合いや
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:45:03.79ID:0fvWxl/i0
嫁と合わせて500万くらいか
家あるしあとは貯めるだけやし家はまとまった金入れて今は少ないけど老後はローンなしで余裕やな株で運用してるし
二人で五万あれば余裕あるんよ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:45:16.25ID:AT/hrmkS0
老後にもう年金ないのは分かってるし、だったら代わりに安楽死制度作って欲しい
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:46:01.57ID:0fvWxl/i0
>>76
一階使ってないから15000円で貸したるわ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:46:43.62ID:0fvWxl/i0
>>82
今後の日本社会考えたら切り捨てやろな
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:48:24.11ID:0fvWxl/i0
>>85
65から70に伸びるんやぞw
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:48:53.09ID:jfGh2it20
どうなるかも分からない老後のことなんて考えないで好きなことしてさっさと死にたいよね
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:49:48.23ID:0fvWxl/i0
ワイの職場当たり前に75まで雇用してるから
ワイは75まで働いてるかもしれんわ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:50:09.17ID:UGOZwWWxM
>>84
現実的に考えればナマポ老人なんか今すぐ切り捨てるべきなんだけどな
そうはならずに下の世代に負担押し付けるだけやで今と同じ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:51:09.70ID:eXiwtzjV0
自分が何歳まで生きるのか分からないの地味に怖いよね
90後半ぐらいまで生きるかもしれないって考えたらすごい貯蓄しなあかん
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:51:54.17ID:Bt9ODGSn0
>>87
って思うじゃん?
若いうちはいつ死んでもいいって思うけどじわじわ身体が不調になってくると
生きていたいって思い始めるんや
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:52:28.26ID:0fvWxl/i0
>>89
そら今のピラミッド型ならまだええけどない袖は振れんから切り捨て御免やろ
街中ジプシー老人で溢れてるやろな
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:53:04.88ID:AT/hrmkS0
>>85独身だと両親看取ったら自分もって奴多いと思う
ていうか成人したらもう安楽死選ぶ権利欲しいわ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:53:36.87ID:jfGh2it20
>>91
ならそうなる前に自殺か事故で死にてえな
安楽死導入されればなおいいけど
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:54:36.70ID:FRczOg0k0
歳取ったら物欲も食欲も無くなるからあんま金かからんのちゃう?
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:54:49.57ID:0fvWxl/i0
お前らすぐ死のうとするよな
ワイは75まで現役で働くで
働く日は少なくなるやろけど
月15万は働いて稼いでるで
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:54:54.47ID:OuuXW4+k0
どんだけ生きるつもりやねん
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:55:03.70ID:+v3XvSc10
これ夫婦で定年後30年生きるとしたら年金以外に2000万必要って話しなのに
みんな一人で2000万ためようとしてて草
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:55:08.72ID:/qVR7Zaa0
ワイも嫁も自営業で厚生年金じゃないから2000万じゃ全然足らんやろ
でも夫婦で既に4000万貯めとるで
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:55:55.88ID:FRczOg0k0
正直体の不調抱えながら長生きはしたくないわ
衰えだした頃に死ねるのが一番楽やろ
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:56:15.47ID:T/KfnvFT0
あれは65歳まで厚生年金でバリバリ働いて
65歳から夫婦そろって95歳まで生きた場合の試算やから
無職童貞でどうせ早死にするJ民には何の関係もない統計やで
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:56:46.27ID:0fvWxl/i0
>>99
ええなワイはあと1500万や
株で今500万や
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:57:02.35ID:NEUijbi70
そんな生きたいか
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:57:10.21ID:bmRaP88O0
自転車操業でろくに納税できず働いてきた個人事業主が一番やばいんか?
そいつらは2000どころではない?
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:57:28.24ID:Bt9ODGSn0
>>98
一人だと2000万で合ってて、夫婦だと3000万必要やで
0106風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 22:58:58.52ID:0fvWxl/i0
ワイ家は6万あれば二人で暮らせるし
株の配当と年金とワイ老後も会社が来てくれって言われるから
なんの心配もないわ
0107風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 23:00:35.95ID:PW9Ge535M
そんなに長生きしたいと思わん
性欲なくなったら自殺するわ
0108風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 23:00:41.63ID:0fvWxl/i0
夫婦で3000万持ってるやつなんてアッパーマスやからそんな比率的に少ないし
殆どが大した貯金無しで老後迎える
0109風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 23:00:43.31ID:+v3XvSc10
>>105
夫婦だろ

>報告書「高齢社会における資産形成・管理」抜粋
高齢夫婦無職世帯の平均的な姿で見ると、毎月の赤字額は約5万円となっている。この毎月の赤字額は自身が保有する金融資産より補填することとなる。
収入と支出の差である不足額約5万円が毎月発生する場合には、20年で約1,300万円、30年で約2,000万円の取崩しが必要になる
(出所)金融庁「金融審議会 市場ワーキング・グループ報告書 『高齢社会における資産形成・管理』令和元年6月3日」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況