X



首都圏で関西弁を使う関西人って、やっぱり自己顕示欲が強いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:07:45.05ID:OjoHB0/30
どういうことなの?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:08:26.76ID:mlLgVjDY0
あきまへんわ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:09:18.15ID:OjoHB0/30
>>2
やっぱりワイは関西人やで!っていうアピールをしたいの?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:09:41.84ID:Bt9ODGSn0
大抵間違ってる意見を無理やり通そうとしてくるからタチが悪い
5chみたいなやつ多すぎやわ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:10:32.75ID:OjoHB0/30
>>4
地方の田舎の人たちだから首都圏の常識は通じないかもしれない
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:11:56.49ID:jYudKUcMd
方言差別か
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:12:46.53ID:2fbhMdyFd
他の地方の人たちは郷に入っては郷に従えってわかってるから東京では標準語使うけど
関西人だけは絶対に関西弁を変えようとしないからあいつらの自己顕示欲やばい
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:12:47.46ID:zyW2WogG0
みんな標準語でしょう
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:12:47.95ID:OjoHB0/30
>>6
差別はしてないだろ
なんで首都圏で関西弁を使うの?という疑問があるだけ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:13:29.33ID:OjoHB0/30
>>7
やっぱり「ワイは関西人やで!」というアピールをしたいのかな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:14:55.00ID:Bt9ODGSn0
まぁたしかに何かにつけてワイのおかげやで!みたいなこと言うやつ多いな
親に車買ってもらったとか平気で自慢するやつもいたし
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:15:53.92ID:kyGJk5XQd
関西弁喋りながら右側歩いてる大阪民
キチガイ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:16:57.60ID:U6e+Fzmk0
東北の奴らも東北弁しゃべればええやん
地元の言葉が恥ずかしいんか?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:17:51.92ID:7ENVs2/Pa
生粋の東京人すらネットスラング経由で猛虎弁喋る時世やん
https://i.imgur.com/pnnmFPO.jpg
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:18:03.64ID:OjoHB0/30
>>11
やっぱり「関東はアズマエビズの野蛮人が住んでいた湿地帯」とか言われるよね…
なんでそんな嫌味を言われるんだろう
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:19:18.36ID:OjoHB0/30
>>14
ンゴって関西弁なの?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:20:11.83ID:FW4A2r+Ad
>>16
せやで?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:22:49.66ID:JanEEO7pd
アフィリエイトってまだこんなんやっとるんやな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:22:56.07ID:OjoHB0/30
>>17
ドミンゴじゃないの?
関西弁とは違うような…
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:23:18.33ID:fCBu4E5Bd
首都圏人は細かいこと気にして生きとるんやな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:26:02.75ID:OjoHB0/30
>>20
田舎訛りって気になると思うよ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:26:27.71ID:Zb4Griqka
この国の都は京なんやけどな
そろそろ返してくれはりまへんか?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:27:40.29ID:J2lYCLinM
キショいから定期
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:28:13.14ID:OjoHB0/30
>>22
東京な
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:29:57.67ID:Zb4Griqka
東京(トンキン)って北京の衛星都市やないですか
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:32:46.46ID:OjoHB0/30
関西人は自己顕示欲が強いという証左をしてくれる関西人がいてくれて助かる
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:34:41.62ID:3JAGyh0Yd
確かに東北の人も九州の人も大体標準語でしゃべるのになんで関西の人だけ直さないんだろうな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:35:09.69ID:NdlBlQW3p
3年ぐらい北海道おるのにまだ関西弁のまんこおる
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:36:20.13ID:OjoHB0/30
>>27
東北も九州も関西も同列の地方なのに不思議だよね
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:37:08.22ID:iUiogzQFM
同調圧力やばすぎ
東京の人って旅行行ったら「じゃん」とか使わないの?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:38:09.44ID:x2DRk2M20
今や大阪ローカルの地元民しか使わんスーパーの口コミですらほぼ全員標準語で書き込みしてる時代に
どこでも大阪弁使うやつなんて存在すんのか?都市伝説やろw
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:39:14.96ID:IOicbw14a
生まれ育った街でずっと喋ってきた方言だから中々抜けれないんだろ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:39:46.33ID:mYxnSQ6+d
おらたづが必死さこいで方言さなおしでんのになーして関西人はなおさねんだべ!!!
ゆるせねえべ!!!!
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:40:13.98ID:eb2QzXXT0
ワイのマッマが関東でパッパが関西人やったけど母方の実家に帰省するときずっと関西弁で喋ってて恥ずかったわw
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:40:16.84ID:OjoHB0/30
>>30
明治初期まで日本は方言だらけで同じ日本人同士でもまともに会話することさえ困難だった
そこで設定されたのが標準語だよ
標準語が出来たおかげで日本人は同じ言葉で会話できるようになった
その流れに逆らうのが関西人
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:41:42.39ID:WnmdIPMSM
首都圏(山梨)
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:42:48.66ID:IOicbw14a
関西人でも大阪京都で違うよね
最近知ったんやが京都ははんなりしてて
大阪はゴテゴテしてる感じ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:44:41.84ID:n1k+QGZbM
>>22
キミらは「負けた」んよ😊
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:48:07.42ID:OjoHB0/30
日本人同士で会話できるようにしようねって皆がお約束で作ったものに
ある地方だけそんなの知るか、好き勝手にさせてもらうでという地域エゴ丸出しの田舎があるのよ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:49:23.75ID:6a6vX6NRd
標準語使っても会話できんやつがなんか言っとるわ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:50:06.94ID:6bEdlDJV0
ろくに社会にもでんと引きこもってるとよその方言に触れる機会ないもんな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:54:02.43ID:nYLrx6zZ6
関西で他の場所の方言使われても関西人全然気にせんから単純に方言にこだわらんのちゃう?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:54:08.66ID:OjoHB0/30
関西人だけ田舎訛りを直さない地方民なのはなぜなのか
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:54:44.45ID:eEayCtx0p
>>9
君は関西に行けば関西弁を使い九州に行けば九州弁で話すのかい?
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:55:53.15ID:HMLB7rx40
ワシは意識して標準語で喋ってるつもりやで。~やねんとか~なんみたいなコテコテのは直るけどやっぱ細かいアクセントで関西人ってバレルわ。
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:56:31.92ID:OjoHB0/30
>>47
雨と飴の違いが難しいというのは本当なんだろうか
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:58:46.01ID:nYLrx6zZ6
>>49
実際方言使う関西人と会話して通じないもんなん?
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 11:59:10.99ID:OjoHB0/30
皆が好き勝手に田舎の言葉を喋っていたら意思疎通ができないという明治時代の日本が良いというのならそれでいいんじゃないか
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 12:00:16.73ID:OjoHB0/30
>>50
自分というのが二人称の英語でいうとyouの意味だとわかるまで混乱したわ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 12:01:19.79ID:HtByTIqQ0
標準語でも敬語をまともに話さない、ゴミみたいなスラングを丸出しに話す
そういうやつらのことはイッチはどう思ているん?
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 12:01:41.71ID:MKwG1+ugM
単純に標準語のしゃべり方が身に付いていないから
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 12:02:05.35ID:nYLrx6zZ6
>>52
逆にそれ全国区やないんやな
わからんかったらそら混乱するわ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 12:02:20.38ID:HMLB7rx40
>>48
そういうのやな
だから関西以上に訛っとる東北人とかは尊敬しとる完璧に標準語喋るし
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 12:02:46.56ID:HtByTIqQ0
あとここはなんJなんやけど、イッチー牛はどおしてカントン弁で話してはるのん?👊🏿🪳
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 12:03:08.83ID:mAFxsJVL0
大阪じゃなくて東京に行く変わり者しかおらんからや
東京に住んでたのに田舎暮らしに憧れて引っ越すやつみたいな感じや
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 12:05:03.33ID:OjoHB0/30
>>55
自分は~と言ったら全国的には一人称だよ
関西だけが違うから最初は意味が分からなかった
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 12:05:44.05ID:HtByTIqQ0
>>59
おーい👊🏿🪳

カントンチー牛(笑)
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 12:07:31.79ID:OjoHB0/30
>>56
東北の人はかなり努力して標準語を覚えてるんじゃないか
逆に北海道はなぜか標準語の話者が多いとかいう噂もあったが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況