X



「アイアイアイアイうるさいなぁ…お猿さんかよ」←なんでお猿さんのことアイアイって言うんやろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 09:54:08.25ID:N/06T34t0
ふと思ったわ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 09:54:45.31ID:sYty6W0Ca
なんか現地語とかかな?
そんな響きやない?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 09:55:01.75ID:1Itdx8KZd
ブルブルブルブル
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 09:57:58.92ID:mzhNRpFN0
知らない
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 10:01:30.48ID:X6W7u0Std
アイアイうるさいなお猿さんかよ←そんなツッコミ存在しないやろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 10:01:54.94ID:h0tqjyC6p
お猿さんだよって言ってるんやから猿やろ😡
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 10:02:01.82ID:wfx0IqT90
アイランドのアイやないか
なんや歌にリゾート感出したかっただけみたいな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 10:02:52.29ID:q4peWqnV0
アイアイっていう猿が実際にいるんだが
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 10:04:04.79ID:kz/f9SFe0
アイアイ(指猿[8]、英: aye-aye、学名: Daubentonia madagascariensis)は、哺乳綱霊長目アイアイ科アイアイ属に分類される霊長類。

知らんかったわ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 10:04:49.07ID:wfx0IqT90
ほんまやしっぽのなーがいー猿や
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 10:05:31.22ID:JcV0n7uOa
チャッピーに聞いてきたぞ

「アイアイ」という言葉は、日本語で猿の鳴き声を表現する擬音語です。猿は「キーキー」「ウキャウキャ」という鳴き声もしますが、その中でも特に高い声で連続的に「アイアイアイアイ」と鳴くことがあるため、猿を表現する際に「アイアイ」という表現が使われるようになったのではないでしょうか。また、猿は活発でやんちゃなイメージがあるため、人間が騒がしいと「お猿さんかよ」と揶揄することがあり、その際に「アイアイ」という表現が使われることもあるかもしれません。
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 10:05:58.62ID:8gIfqSyO0
現地人に名前を聞いたらアイアイ(知らない)って言われたのが名前の理由って説がある
なぜ現地人が知らないといったのかというとアイアイはその恐ろしい見た目から悪魔のように恐れられていて、見たら殺さなきゃいけない、なんて言われるほど
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 10:06:55.50ID:q4peWqnV0
実際のアイアイは可愛さのカケラもないけどな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 10:09:31.19ID:dxI7E/sSa
アンガールズ最近見ないな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 10:10:32.67ID:dxI7E/sSa
>>15
探検家「あれは何?」
原住民「カンガルー(わからない)」
探検家「カンガルーっていうのかぁ」
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 10:13:56.22ID:6q3SnPv0d
スレ立てする前にggrks
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 10:19:11.96ID:pCnMrnmHd
>>15
恐れられてるなら知られてるじゃん
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 10:19:49.74ID:Ib7Cly4gx
アイアイアイアイアイ600円!
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 10:19:53.99ID:+ycPH8qWd
結構見た目怖いんよなアイアイ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 10:20:10.05ID:LNsj8UvM0
南の島の~って歌詞があるんやから日本人に馴染みがないアイアイって猿がおるんやろなぁって発想にはならんかったのか?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 10:23:25.10ID:xzM9DlD70
チャラヘッチャラでアイアイ歌ってたのってそういうことだったんか
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 10:23:43.59ID:szkCzaf60
ブルベリ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 10:24:32.94ID:l6+g9Giod
人「アイアイっていう猿がいるんやで~」
作詞者「はえ~見たことないけど詞書いたろ」
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 10:25:26.58ID:xEEzgKsf0
お猿さんだよ(決めつけ)
お猿さんだね(確認)
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 10:25:58.13ID:jaPHFO+id
はい
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 10:26:57.07ID:0cgbxq8Td
ウシジマくんやろ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 10:36:33.87ID:XmUouWtL0
ジッ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況