X



【朗報】日本政府「ブラックすぎて教員が足りない…?せや!教員免許簡単に取れるようにしたろ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:06:09.35ID:+69YoVyP0
空前の教員不足という危機の前に、文部科学省は2025年から最短2年で小中学校などの教員免許を取得できる教職課程を4年制大学に新設する方針を固めたそうです。

短大の教職課程で得られる「2種免許」を4年制大学でも取得できるようにするもので、多様な人材を教員として確保する狙いがあるとのことですが、待遇改善だけは絶対にしたくないという文科省の決意がにじみ出ています。
https://agora-web.jp/archives/230206224714.html
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:06:32.99ID:+69YoVyP0
これで教員不足解消や!
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:06:50.30ID:8Hqm6obad
まずいですよ!
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:07:25.73ID:Tve6A94rr
小学校低学年の教師ならやりたいけど

中学生の教師をやりたいとかいう変態とかいるのかな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:07:41.37ID:/FFQvW/ad
馬鹿すぎる
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:07:58.01ID:tkwNfUBK0
すげえ
懲役部隊みたい!
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:08:29.83ID:/FFQvW/ad
未来を作るのが教育なんじゃないのか?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:08:52.92ID:/rk1EoNl0
問題児います、モンペもいます、職員室の人間関係もうんちです

こんなん人間不信なるわ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:09:07.31ID:wl2kNFdM0
文科省というより財務省と自民公明党の問題だろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:09:21.37ID:9P7sV6WFd
免許持ってる人数だけ増やしてもねぇ
実際に現場で働いてもらえなきゃ意味ないのにねぇ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:10:21.97ID:FfKHSIdE0
小中学校の先生なりたがるやつってどういう学校生活送ったんやろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:10:33.99ID:NrbEXfGMd
文系が簡単に取れる免許なんて地歴公民くらいやろ 
飽和して空きがないから無駄やけど
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:10:35.45ID:wl2kNFdM0
へんてこな経済学を財務省と岸田が信じてる限り
予算はまともに編成できない
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:10:44.04ID:+y3tvQFH0
問題が起きたら教師の責任ってのがアカンわ

子どもの将来がとかいうけど教師にも将来はある
子どもに責任とらせればいい
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:10:48.06ID:tGTCXeoxr
もうそれ前まとめたろアフィ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:10:54.05ID:rr9G3idm0
> 待遇改善だけは絶対にしたくないという文科省の決意がにじみ出ています。

こう言う文章を入れてしまうのが
「ボクの感想」みたいな印象になって記事の価値が下がるわw
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:10:54.44ID:NrbEXfGMd
>>13
私立やろ
公立はやばい
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:11:06.39ID:ySiHClhY0
基準変えるの好きだよな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:11:23.04ID:/FFQvW/ad
>>15
そうなのですか?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:11:39.06ID:W13rJzWOa
底辺が底辺にモノを教える時代が来るのか
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:12:17.93ID:wEoMKRfba
>>6
普通に小学生のほうがしんどいだろ
厨房ならある程度聞き分けあるしJCは程よくエロい
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:12:35.43ID:cU8P5poKp
>>23
もう既にそんなもんやからあんま変わらんやろ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:12:50.85ID:BB+kNuC2d
児童ポルノを解禁したらええんよ
子供の身体に興味が出たら理由はどうであれ教員志願者増えるやら
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:12:53.57ID:wl2kNFdM0
>>21
日銀と財務省とで通貨の考え方がまったく違う
どうやら日銀のほうが正しかった模様
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:13:23.65ID:NHLpd65F0
仕事終わりに面談を希望する馬鹿をどうにかしろ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:13:37.49ID:jV2B2/J70
ふむ…教員の給料を上げればいいのでは?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:14:03.09ID:bHzf5feRM
東大生とかが解説してるYouTube見たら10分で理解できる内容を90分でダラダラ授業する教師、、、
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:14:06.82ID:NrbEXfGMd
>>24
小学校高学年のほうが厨房より聞き分けがある
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:14:14.96ID:+P13ksp30
給与上げるか、交代制にするしか無い
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:14:21.39ID:VnZRR20N0
教員不足ならクラスの定員を増やせ
少子化なのに先生を増やすな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:14:35.66ID:0HDIV5Twr
小学校とか中学なんか高卒でも出来るんだから高卒にやらせればいい
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:14:56.37ID:vM0qhTNpp
大学で教職課程途中で辞めたけど、卒業単位よりちょっと少ない程度の単位を追加で取って得られるのがブラック職に就ける権利だからな
割に合わなすぎる
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:14:57.84ID:S3QRD9Utd
2種だと待遇とか変わるんか?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:15:04.95ID:OY1uFl7T0
少子化なのに教師が先に足りなくなるとはな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:15:14.11ID:zdGtixZC0
待遇改善すればいいのでは…?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:15:33.22ID:0e/Fx75V0
別にいいでしょ
教室しか知らない教師より外を知ってるほうがいい
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:15:37.12ID:QhpjGY5cd
利点が公務員ってだけのクソ業種やしな
教員になるくらいなら警察官の方がマシやろ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:17:19.13ID:xcGOteza0
仕事を授業だけにして事務作業は別の職員にやらせたらええんちゃうか?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:17:49.98ID:M4uOL9nGd
給与上げろ定期
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:18:21.97ID:jqcerZzq0
「取ったけど割の良い仕事あったんでそっち行きます」
まともに教員取る奴は出来る奴か本気でやりたい奴しかおらん
馬鹿を入れるなよ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:18:31.37ID:GS2RcVBtr
田舎で安価で休みなく働いてくれる人がいない→外国人を入れよう!

ってのと同じやな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:18:53.42ID:wl2kNFdM0
しっかりと金をかけて教員と学生を育成すればいい
ヘンテコ経済学を信仰する財務省と岸田が問題だが
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:19:02.95ID:onFKF5ou0
実際免許持ってんのかお前って感じのやつ多かったし大して変わらねぇんじゃないか
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:19:30.80ID:J95HgKUV0
運送も教員も少ないならどこに集まってるんや?
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:19:38.40ID:SLyYqD+H0
これが自民党


お前らの選んだ自民党
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:20:43.83ID:VnZRR20N0
>>49
運送業は勤務時間を制限したから
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:21:16.53ID:XoSlstxx0
俺のやりたいように教えられるんならやりたいが
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:23:16.10ID:OE0i4Sp+r
流石敗戦国!
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:23:36.09ID:A0eQKJaYa
>>45
文科省「免許取れる学部に入った時点で強制的に10年くらい教師やらせることにしよう!これで教員不足も解決だぞお!(ドピュッ」
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:24:01.73ID:fJcle0J90
塾講師の方が気楽でJKとエッチしまくれるからな〜
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:25:05.28ID:UT74VBiZa
学生時代終わってて良かった〜て思うわけ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:25:29.65ID:2LTxn1KzM
でもしかやんけ!
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:26:06.85ID:1DmA/amud
その昔、でもしか教師なんて言われる時代があったな
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:26:32.39ID:mI7Xugrk0
女子中学生限定でならやってもいい
ただし、条件は先生の言うことは絶対に聞くこと
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:26:46.00ID:OZrFd8Gbd
好条件の私立で非常勤で掛け持ちするのが一番ええわ。授業だけやればええし。生徒指導や部活、事務作業なんてやってられへん
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:26:54.27ID:Be/iKuVs0
>>61
きも
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:27:27.55ID:fJcle0J90
教えられる側って手取り足取り教えてくれて身に付いたら恩恵を感じて
教えてくれた人を好きになるけど
今の学校の教師って塾に通ってる前提でさらっと授業してテストしてるだけやん
確認作業と選別作業してるだけだから尊敬もされないし好かれもしないやろ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:27:56.79ID:gaRgJQ1fp
部活動無くすか残業手当出すようなれば満足するかというとそうじゃないやろ
クソガキとモンペには何してもいいってならんと無理や
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:27:58.68ID:El/vu0MT0
若者は減ってるんやから、あの業界減ってるから人回せってしても今度は別の業界で人減るだけやろ
もっと定年後の高齢者を再教育して活用とかそういう風にならんのかね
教員とか保育士とかは夢だった高齢者多かろう
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:28:09.14ID:1DmA/amud
イキってる連中の相手をしろと言われると嫌過ぎるな
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:28:48.67ID:F4klUoNSa
PTAとかいう闇を排除してくれたら教員持ちの俺がやったるわ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:29:19.36ID:fJcle0J90
教え子から好かれないのは子供たちの役に立ってないからだぞ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:30:54.22ID:wLg0GGic0
知り合いの中学先生は誇りだけで仕事しとる
いつか倒れるわマジで
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:31:20.06ID:dh3ebUqFM
教育の質を落としてとりあえず数を合わせようとかもはやこの国の未来の事とか一切考えてないよね
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:31:50.73ID:wXKdBdsY0
シルバー雇用でええやん
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:34:10.13ID:qYfgyh4D0
>>53
あたりまえ
ワクチン効きますみたいなもん
不足してたら給料ガンガン上がる
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:36:27.64ID:zBgGE/hAM
生徒を注意したら盗撮されてガレソにタレ込まれるからな
誰がやるんやそんな仕事
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:39:26.93ID:OmjAYtn+a
質下げたらダメだろ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:41:28.42ID:Y/83QgQYp
最近は部活動指導緩くなってるし少なくとも中高はマシになると思うで
小学校は研究授業どうにかせなアカンが
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:41:44.72ID:oOeKdnp+d
待遇改善もあるけど負担をもっと分割せなやろ
親への対応は専門の奴1人置くとか部活は外部顧問のみにするとか
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:43:10.47ID:Y/83QgQYp
どっちにしろ教員不足の原因が教員免許の取得難易度の高さと思ってる時点でアレやが
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:46:03.34ID:y0NDTrCyd
まず残業代満額出せや
労基ガン無視が公的にまかり通る職場にわざわざ行きたいやつおるかいな
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:48:57.07ID:P3wNO/Ju0
潜在教員「部活動が嫌で教員にならんかった😭部活動がなきゃ教員になってたよ😭」
文科省「教員免許取得のハードル下げるで!」

0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:48:58.61ID:yjhX/blZr
国「貧乏人は低質な教育しか受けられませんw私立に通うお金持ちの子供と格差を作って低賃金労働してもらいますw」


これが現実
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:51:33.37ID:LCPzJt1H0
ワイが好きやった公民の先生、ことあるごとに労働法は勉強しとけ~とか言ってくるし絶対残業しなくて定時に帰るって公言してる変な先生やったけど今考えると有能やったんやな
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:53:35.89ID:J3wdAvq6M
免許廃止してグエンにやらせれば?
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:53:56.09ID:boqXOazZd
そのうち徴兵されそう
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:54:42.54ID:dk+4uYAc0
教育崩壊はゆとりの時で終わったからもう国家終わってんだよな
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:54:56.37ID:XrskIAbOM
数学教師はインド人で
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:54:57.37ID:Gp8bIrzNp
>>81
でも教員免許持ってない奴に部活動指導やらせたくないわ
勝利至上主義のやべー奴量産されそう
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:55:09.33ID:mKTDImmm0
ロリコンでゲイでレズですが教員になってもいいですか?
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:55:37.51ID:qsoJI6JO0
学校の先生とか地獄やろ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:56:00.74ID:ZhB0poEd0
中3を引くと高校受験がほぼ確実についてくるからなぁ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:58:05.84ID:jeNfz7J6M
当時は気付かなかったけど日教組の左翼教師が生徒洗脳してたわ
ハードルが下がるとこういうのもっと増えてくるやろな
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 12:58:14.42ID:ZhB0poEd0
>>81
バスケ部やったけどワイらが卒業したら後輩が顧問に反抗して全く言う事を聞かなくなって顧問が胃潰瘍になってたわ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 13:00:11.93ID:A+uDlIrh0
少子化で児童数が激減してるのに教師だけむしろ増えている
昔はなかった副担任というのをやめたらいい
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 13:00:27.54ID:qYfgyh4D0
ブラックにして日本人を追い出して朝鮮利権にするのが常套手段ニダよ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 13:05:23.45ID:SejphR0v0
これ、日本以外もこの方向性やで
イギリスイタリアフランスあたりの教員不足で悩んどる国
全部この方向性や
特にフランスはマジで簡単に教員免許とれるようになった
イタリアだけは初任給大幅アップしたが
そしたら離職者が大量に出てもっときつくなったが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況