X



割り算の余りってあまり使わないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:13:40.26ID:x43r8a560
5÷2=2あまり1
10÷4=2あまり2
ってなに?

5÷2=10÷4=2.5
じゃないの?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:14:14.84ID:4kpxTK+L0
じゃあ戦争なんでおきるんけ?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:15:25.32ID:x43r8a560
6÷2=3 を 6÷3=2 に変形できるなら
0÷6=0 は 0÷0=6 になる?

7÷2=3あまり1 を 7÷3=2あまり1 に変形できるなら
2÷7=0あまり2 は 2÷0=7あまり2 になる?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:16:00.21ID:NzRrkHoa0
プログラミングやれば分かるで
やらんでも奇数(2n+1)と偶数(2n)の判定に使う
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:16:01.95ID:x43r8a560
Windowsの電卓では0で割ったときの余りが出せる!!
https://i.imgur.com/lim7UAOb.png
0 mod 0 = 0?
1 mod 0 = 1?
1 - 0*int(1/0) = 1?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:16:14.11ID:ZvvWBnXEF
>>3
0で割れない定期
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:16:15.61ID:YCUmf5kIa
ラジオの通販で安くうったりしてるで
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:16:53.14ID:/A9tdOnld
剰余類群からやり直せ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:17:50.46ID:x43r8a560
たとえは6÷0という割り算について
玉が6個あります。
人がいませんが0人に同じ数ずつ配ります。
人がいなくて玉が6個余ってるんだから一人あたり何個かわからないし、
あまりが割る数以上だからおかしい。

0÷0という割り算について
玉はなくて0個あります。
人がいませんが0人に同じ数ずつ配ります。
もちらん一人あたり何個かわからないし、
あまりが割る数以上だからおかしい。
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:18:36.92ID:fSXYaQzCd
mod使うぞ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:19:09.42ID:x43r8a560
玉が6個あります。人が3人います。
これらの3人を除外して、同じ個数ずつ配ります。
だったら一人当たり0じゃないの?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:19:41.91ID:x43r8a560
(5/2=10/4)=2.5
(TRUE=2.5)
FALSE
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:24:19.31ID:x43r8a560
あれ?これって余りあってる?
余りの小数点は元の位置に合わなければならない。
6.2 x 0.5 + [0.1] = 3.2
割り算の商で0を消すってしないよね?
6.0とかいっても概数だもん。
そもそも小数の割り算で余りを求めるときは、
何人に分けられるかという考え方だから、
普通は商は整数にするよね?
https://i.imgur.com/QAKHWgv.jpg
https://i.imgur.com/gVGdKFj.png
https://i.imgur.com/hvklIy7.jpg
https://i.imgur.com/6v7QIRd.jpg
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:24:21.85ID:KnlY9g7I0
紛らわしいから単純な数学な問題として考えよう
割り算とは、a÷bとはbの逆元が存在するときに限って
a÷b=a×(1/b)
と定義される
つまりbの逆元が存在しないときa÷bは定義できない
まあ余りの場合は話はこれだけでは終わらないけど
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:24:45.75ID:arPZd25R0
ハッキリ言ってあまり用はないけど
何個取り出せるのって操作だからそうなるよね
頭の片隅に入れとくと極まれに役に立つかも
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:27:53.58ID:ak0PJXxP0
>>15
余りって自然数での計算するときの考え方だからこれは正しく無い
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:28:06.33ID:x43r8a560
またJで0で割ってる
あとCの4が汚い

https://i.imgur.com/dkcr848.jpg
B 12÷4=3 C 24÷6=4
F 48÷8=6 G 18÷9=2
J 9÷0=0 K 30÷5=6
N 40÷5=8 O 0÷9=0
R 8÷8=1 S 56÷7=8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況