X



吉田直樹「FF16のPC版...?いいからPS5買えっつうの。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:04:29.77ID:oNb2io3O0
吉田直樹氏は、放送内で『FF16』の話になるとみずからPC版の話を切り出し、下記のように説明をした。

「巷ではねPC版が……って言ってますけど、PC版が出るなんて誰もひと言も言ってないよ。なんでPC版が半年後に出るかのような感じになってるの。いいからPS5買えっつうの。まあまあまあ、本当にお金つかいすぎたんで、すみません。ぜひ、よくできてるんで」(吉田直樹氏)
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:06:24.95ID:ABdlOrH8a
このご時世でPC市場無視できるとか余裕あるな😮
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:07:50.42ID:SGGZqmE6a
>>2
絶対出るやろうけどPS5専用で作ってるからかなり時間かかるやろね
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:08:55.94ID:r8JagrcO0
>>3
出すに決まってんだろ
ずらして出す程度にはソニーから金もらってるだけ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:09:26.98ID:3Yh0of8E0
PS5持ってるけどFF16買う気しないけど、どうする?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:10:17.07ID:Fz+SxIWD0
いらないっす
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:10:39.39ID:CIO2wr/d0
>>3
いずれ出すとは言っている
それがなぜか半年後に出すかのようにTwitterで言われてるからそれについて言っている
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:12:39.13ID:yrlopiEDd
>>10
それソニーが勝手に言ってるだけやろ
こないだの配信かなんかで吉田が仮に作るとしても膨大な時間がかかる的なこと言ってたやろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:13:59.60ID:Eupwpbwa0
いや初期のトレイラーにPC入っとったやん
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:14:48.88ID:2nTniQ1o0
PC版への最適化ってワイ等が思ってるより大変らしいからな
最近もよく問題になっとるやろ
技術力あるところでもそうなんだからスクエニだと尚更や
そのうち出るだろうが半年で終わると思わん方がエエで
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:14:51.72ID:BNfNub2n0
いや、FF14のエフェクト使い回してるとか
FF14の制作ツール使い回してるの既にバレてるんだが
低コスト下請け丸投げ紙芝居ゲーなのもうバレてるよ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:15:40.03ID:m9gvu8gXp
ソニー様の力しゅごい
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:15:55.98ID:ABdlOrH8a
>>13
ワイルドハーツとかな🥺
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:18:32.11ID:SGGZqmE6a
古いゲームでもPC版出すってなると不具合出まくりやからな
しかもPC版のバグは修正無しとかザラやしなんでこんなことになったんやろ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:18:42.42ID:ZwshDz5P0
PS版発売1年以内にPC版が出なかったらPS5買ってもいいわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:19:27.31ID:tS82v1Zg0
ソニーがいくらくらい負担してるんだろうな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:19:52.27ID:ZwshDz5P0
>>17
サイバーパンクのせいやろ
CS版がクソだったらアホほど叩かれるからCS準拠で作らなきゃいけない
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:20:31.93ID:KnlY9g7I0
言うほどFF16の為にPS5買う奴おるか?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:23:06.66ID:JfecdCh90
もうそこまでのタイトルでもないから出来んくても別に良いかなって
動画で十分やろこんなもん
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:23:54.57ID:BNfNub2n0
PS5持ってるがやるソフトないな
ラインナップ見ても紙芝居洋ゲーしかないし
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:23:55.43ID:SGGZqmE6a
>>20
CS準拠は昔からやん
昔よりPC版の最適化の難易度が爆上がりしてるのが原因なんやろけど
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:23:56.00ID:Y5hNlgzh0
要らんわ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:24:02.35ID:vscU6mQB0
ヴァルキリーとかフォースポークンとか
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:24:31.31ID:fXRB4yYcM
>>23
お前にとってのやるゲームってなに?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:24:34.73ID:aNsMETGc0
ぶっちゃけsteamも最近どうかと思い始めてる
どうせRPGなんてクリアしたらやらへんのにフルプライスはアホやし売れないのもクソや
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:24:55.58ID:yrlopiEDd
>>23
ラチェット&クランクおもろいで
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:25:48.28ID:wM4VcB6o
ff16遊び終わった人がps5売るだろうからそれ買うわ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:26:20.37ID:KnlY9g7I0
>>27
ワイにとってはゼルダの伝説ティアーズオブザキングダムやな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:29:21.65ID:fXRB4yYcM
一口にPCって言ってもCPUもGPUもメーカー世代バラバラだからな
ある程度動くように作るだけでも大変
スイッチじゃどうやっても動かない
XBOXは普及台数の問題にSSの存在
そう考えると最初にPS5に出すというのは別におかしくもない
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:29:49.76ID:Ye6wSaWn0
吉田信者がアンチになってる模様
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:30:10.35ID:D43hhq3Or
>>28
steamやと1~2年待ったら半額になるしそれでええかと思ってしまうんや
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:30:41.19ID:tAndJmi00
次のインタビューではpc版出したいと思ってるって言うてたの草
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:30:53.46ID:KnlY9g7I0
>>32
なんで何行か書いた文による結論が完全なる常識で終わってるねん
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:31:10.27ID:2XxOScZn0
・今回、最高のゲーム体験をお届けするために、時間とコストをかけて、PS5というプラットフォームへの最適化を行ってきた。

・ひとりでも多くの皆さんに遊んでもらうため、いずれPC版は出したい。ただ、PS5版が出てから半年では、PC版へ最適化は工数的に不可能。

・半年のような短いスパンでは難しい。いずれリリースはしたいし、出そうとはしているが、いまは時期を言えるような段階ではない。
https://s.famitsu.com/news/202302/28294248.html
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:34:35.68ID:FgLG7+F20
FFって速攻ワゴン行きになるよな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:34:42.24ID:Ye6wSaWn0
海外ではぜんぜん盛り上がってないで
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:36:08.57ID:VOooduPI0
これPS5がまともに手に入るようになる前の発言やっけ?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:36:18.87ID:KnlY9g7I0
>>39
まるで国内は盛り上がっているかのような書き方やな
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:36:52.65ID:t39/lP+od
PS5ってAPUをタスクベースで管理してるのはともかく
キモのカスタムSSDとコントローラーチップに最適化してしまったらPC移植は時間かかるよな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:37:12.00ID:u8o7VUpv0
見てる感じアクション部分は期待できそうちゃうか?
それでps5が売れるかはまた別やが
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:37:50.37ID:uBSToMf8p
まだFFが国民的人気あると思ってるんやね
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:38:12.36ID:u8o7VUpv0
ps5は専用ソフトを増やさなどうにもならんように思うんや
実際いま欲しいか?
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:38:38.25ID:fXRB4yYcM
>>33
お前のゲーム発売日に買う必要ないわって言い出すやつが信者とは思えんな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:39:00.14ID:XoUCSab9M
ゼルダの新作とFFの新作の一騎打ちか
どうなるんやろねえ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:39:17.85ID:+pQvE3V90
「じゃあいいや。」

割とマジでこうなって終わりだよ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:39:56.16ID:4cbvR3Ai0
>>45
steamとswitchあるから別にってのがほとんどやろな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:40:03.80ID:J27IRDro0
半年間はps5の時限独占契約をしてる
その見返りでソニーからps5の開発技術供与してもらってマシンパワーをフルに使えてる
ps5に最適化されてる反面pcへの移植するには再構築する部分が大きくなる
半年の時限独占が切れた後はpcで出す意思はあるけどpcへの最適化は半年でできないくらい時間がかかる

ってことだったはず
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:40:14.81ID:Ye6wSaWn0
ゲーム実況禁止令とかありそうやん
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:41:29.37ID:taDpuvu40
スクエニってだけで地雷確定
PV見てもゴミだった
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:42:01.36ID:knCDxYcnd
Steamで買うようになってから新作ゲームあんまり買わないようになったんだけど全体としてもこの傾向あんのかな?
中古販売できないから話題ってだけで新作ゲーム買わなくなっちゃった
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:42:15.48ID:KnlY9g7I0
>>47
調べたけど全然時期違うやんけ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:42:58.17ID:5U4mkAVfM
スクエニって開発者全員退職してるでしょ
見ててわかるもん
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:43:03.66ID:Y5hNlgzh0
>>53
Switchはソフト売れてるからPS5だけやな
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:43:04.56ID:KnlY9g7I0
>>53
おっちゃん化現象ってやつやそれは
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:44:09.46ID:BNfNub2n0
スクエニとかもう発達しか買ってないよな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:44:54.55ID:/+WokXB30
>>54
5月と6月やで
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:44:57.15ID:MLz8oOlY0
誰だよ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:45:21.01ID:fXRB4yYcM
>>53
待ってりゃすぐ値下がりするしな
セールで買わなきゃもったいない
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:45:40.76ID:u8o7VUpv0
聖剣3とFF7のリメイクは上手く作れてたので奇跡がないわけではないやろ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:46:13.73ID:RBhIAS67d
1年以内にsteamで出たらプレイする
出なかったら映画風にまとめたムービー集の動画で済ますわ

すまんな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:46:26.30ID:/+WokXB30
最近基本給上げたらしいなスクエニ
成果が出るかは知らんが
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:46:42.78ID:KnlY9g7I0
>>59
お前さんの世界観では
5=6
なる等式が成立しているのだろうか
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:47:59.57ID:KnlY9g7I0
>>59
あるいは、5月12日と6月22日の日数差が41日であるということから、
41≒0
なる近似が成立しているのだろうか
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:48:30.40ID:5U4mkAVfM
変なやつ湧いてて草
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:50:33.23ID:IQmXkesA0
ただPC版は長期的には価格がどんどん上がっていくから新規でゲームPC買う人が減ってくんじゃないかって問題はある
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:53:13.08ID:Ye6wSaWn0
エロMOD待ち
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:53:29.05ID:KnlY9g7I0
>>70
正直言うとそう
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:54:56.49ID:cgITLxB+0
14の客の半分はPCユーザーだろうによく敵に回すような発言できるよな
こいつ天狗になりすぎだろ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:55:19.37ID:XXUHjulR0
>>68
崇拝してんのも爺だけやしな
どうやってもポンコツアクションだし
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:55:26.87ID:5U4mkAVfM
>>68
外国人の評価なんてゴミだからな
あいつら2dクソゲーを持ち上げてる連中だろ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:55:27.21ID:0Kj9Ekuk0
FF9までしかFFやってないわ
10買ったのにワイのPS2ではユウナが初めて召喚するシーンで必ずフリーズしてたかれそこで止まっとる
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:55:41.38ID:ju6s935V0
レイトレすらできないゴミハードで最新ゲームやるとかいう拷問したくないっす
ぴーえす(笑)
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:57:20.63ID:KnlY9g7I0
>>77
こういうハードを煽る人間って何が楽しいのであろうか
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:57:36.56ID:ON/gEPZR0
プレステはいらない定期
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:58:15.15ID:6BB6r2xtr
>>77
switch~😭
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:58:15.87ID:35tR/Elk0
PCで出てもどうせ4080以上とか要るやろ
たかがゲームにそんなん無理
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:58:51.80ID:yV7WaUSad
>>78
家ゴミキッズだっさ~^^
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:59:07.36ID:MgnxchBXd
>>37
実際PCの最適化不足の大作多いよな最近
ハリポタ、ワイハ、ウォーロン、アトミックハート
1650みたいな化石からミドルスペック、ハイスペと
ユーザー人口の性能がバラけすぎて面倒なんだろうな
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 07:59:58.50ID:pNXX0cH40
やっぱPSO2よ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 08:00:05.06ID:KnlY9g7I0
>>83
家ゴミってなんだよ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 08:00:15.89ID:XXUHjulR0
グラボ壊れて面倒くさいし全然CS使っとるな
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 08:01:21.26ID:Ye6wSaWn0
スクエニの常套句
開発費かかりすぎて売れても儲けがない
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 08:01:41.18ID:eqHnchxRa
もうFFなんて必死でやるブランドじゃねえからなぁ
放っておいたらプラスに落ちてきそう
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 08:02:53.42ID:5U4mkAVfM
冗談抜きで
FFってあと何回出す気なんだ?
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 08:03:16.68ID:vMXT65Ht0
directX12になってからPC版は最適化不足ばかりじゃん
ピーキー性能重視にして最適化を難しくしたマイクロソフトが悪い
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 08:04:32.29ID:4+vXAvXV0
デバイスの自由度ない時点でCSはアウトオブ眼中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況