法学を勉強すれば大半の人間は死刑反対派になる←マジ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 10:55:52.68ID:B5pmgncE0
ちなみにワイは死刑反対
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 10:56:22.70ID:vbcyxFXO0
ワイはならんかったで
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 10:57:44.82ID:B5pmgncE0
当然、死刑制度の有無に関わらず、冤罪は、許させる事ではありません。冤罪を無くすために司法制度や法医学は、発達してきました。
しかし、残念ながらヒューマンエラーは、必ず起きます。人が人を裁く以上、冤罪は、無くなりません。
しかし、冤罪による死刑は、簡単に無くせます。死刑制度を廃止すればいいのです。
生きて釈放されれば、日常、友人、自由などは、取り返す事が可能です。また、生きて冤罪を証明出来れば、社会的地位や名誉も取り返す事が可能です。
当然、死刑が執行されれば全て取り返しがつきません。
雲泥の差です。
よく、「なら、懲役刑で失われた時間は、どうやったら取り返しがつくんですか?」との指摘があります。
確かに時間は、取り返す事はできません。しかし、冤罪が証明されれば、服役した時間分、刑事補償法によって賠償請求できます。
時間を犠牲にしてお金を貰うという事は、会社で普通に働くのと同じ事です。普通のサラリーマンが会社に奪われる時間を合算すれば、年単位で時間を奪われる事になります。定年まで働けば、数十年です。
会社に奪われた時間は、どうやって取り返しをつけるのでしょう?
いずれにしても「失われた時間も取り返しがつかないのだから、殺しても同じ事だ」というのは、滅茶苦茶な理屈です。

また、「懲役刑で獄中死しても取り返しがつかない」との指摘も有りますが、死刑制度の話で獄中死を引き合いに出すのは、お門違いです。
塀の中でも外でも、人は死にます。当たり前ですが、例外なく人の死は、全て取り返しがつきません。
しかし、「遅かれ早かれ人は死ぬのだから、殺しても同じ事だ!」と言うなら、殺人を肯定した事になります。
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 10:57:45.92ID:cbDuFb1p0
死刑制度反対と死刑執行反対を区別しないと論にすらならない
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 10:58:49.63ID:kD/UCB3C0
>>1
勉強してないのに?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 10:59:16.88ID:lvhQlo3i0
遊戯王ガチってるやつが死刑反対になる?
逆張りして判例作りたいだけやろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 10:59:29.58ID:WKA13I/Ja
マジやで
死刑賛成派はサイコパスやし
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 10:59:36.96ID:B5pmgncE0
>>6
うん
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:01:07.94ID:B5pmgncE0
銀座弁護士妻子殺人事件で妻と次女を殺害された磯部常治弁護士は、「加害者が望むならいつでも弁護に立つ」「囚人にも親や兄弟がいる。加害者の死刑を望まない。死刑廃止を支持する」と主張してます。
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:01:54.34ID:F4qfHBcQ0
仮にそうだとしても、妻が逆恨みで殺害されたことで死刑反対派から賛成派に転じた弁護士がいることを考えると

法律を勉強すると死刑反対派になる
 ↓
事件の当事者になると死刑賛成派になる

という構図が成立するで

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A1%E6%9D%91%E5%8B%B2
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:02:18.78ID:B5pmgncE0
ちなみに終身刑を代わりに導入するという前提で話している
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:02:37.79ID:gJO2VGbq0
ワイ死刑反対 団藤重光先生の本読んだから
中央法に誇りニキや
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:02:57.88ID:OAuUd2kv0
コストだけの話をするんなら終身刑より死刑の方が金はかかるんよな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:03:04.86ID:S29r5CvS0
死刑はあるべきや。10年程度で出られたら家族ごと皆殺しにしするようなやつが確実に出てくる。
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:03:11.34ID:B5pmgncE0
銀座弁護士妻子殺人事件で妻と次女を殺害された磯部常治弁護士は、「加害者が望むならいつでも弁護に立つ」「囚人にも親や兄弟がいる。加害者の死刑を望まない。死刑廃止を支持する」と主張してます。
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:03:44.83ID:D9K1E6PG0
法学を勉強したら死刑反対になるって言うより、法学を勉強して弁護士になると、自分の弁護の結果死刑になる、というんが嫌やから死刑反対になるって事やと思うわ。
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:04:26.98ID:B5pmgncE0
林真須美とかどーすんだよあれ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:04:44.44ID:FOWpoF2Ta
冤罪云々は死刑制度運用上の課題であって
それを論じるなら死刑制度自体は賛成してないとおかしい
それこそ中世から言われてたこの大前提すら怪しいアホが9割という時点で論外
賛成派も反対派もね
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:05:13.87ID:gJO2VGbq0
刑事裁判が完ぺきではなく、えん罪があるからや
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:06:14.03ID:B5pmgncE0
よく、「犯罪者に人権は、無い!」などの発言を目にしますが、
ーーーーーーーーーーーーーー
じん-けん【人権】(human rights)
人間が人間として生まれながらに持っている権利。実定法上の権利のように自由に剥奪または制限されない。
ーーーーーーーーーーーーー
....と広辞苑にあります。これが人権の定義です。
つまり、人権は罪の大きさや、罪の有無によって剥奪できるものではありません。
許せないからといって剥奪できるものでもありません。
さらに、国連は、市民的及び政治的権利に関する国際規約で、「人は全て、生まれながらにして生きる権利を有する。この権利は法によって守られるべきである。誰もこの権利をみだりに奪ってはならない」(-国際人権規約第6条1項-)と定めており、死刑制度は、これに反します。
また、日本国憲法でも、第25条1項の生存権について「すべての国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。」と有りますが、死刑制度では、この生きる権利が黙殺されているのが実情です。

よく、「なら被害者の人権は、どうでもいいのか!?」との指摘も有りますが、加害者を殺しても被害者の人権を守ったことになりません。
また、死人より生きている人の人権が優先されるべきです。
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:06:39.92ID:gJO2VGbq0
袴田さんの事件とかどう考えるの?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:06:45.44ID:F4qfHBcQ0
死刑廃止して、絶海の孤島に犯罪者だけの島を作ってそこで自由に暮らさせるのがいい
その島では一切の法律なし
殺人、暴力、レイプなんでもありや
犯罪者が望む自由な世界が手に入るわけで最高やん
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:07:59.40ID:xymqwxuKa
冤罪はしないように気をつけるだけや
数人程度犠牲になるのはしゃーない
死刑による抑止力ってなんやかんや大きいと思うで
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:08:30.53ID:gJO2VGbq0
>>23
日本は法治国家やから、そこは日本ではないよね
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:08:36.28ID:B5pmgncE0
ちなみに現場射殺が多いのは中南米やアフリカですよ、先進国で例外的に多いのは銃の流通量が圧倒的なアメリカですが実は射殺される犯人よりも警官の数の方が多いのです。
欧州でいえば年間で射殺が2桁に上るのはフランスぐらいで他のヨーロッパの国々では1桁もしくは0件になっています。
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:09:35.46ID:FOWpoF2Ta
>>22
あれはあれで「5点の衣類と拷問自白での死刑判決」は明らかに間違いなんだけど
袴田さんが無実かっていうと色々怪しい部分はあるんだよねぇ
もう無罪にするしか無いだろうけどさ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:09:36.59ID:gJO2VGbq0
>>24
自分や身内がそうなったらどうするの?
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:11:56.93ID:sAC68Kqv0
死刑による抑止力w
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:12:58.08ID:F4qfHBcQ0
>>25
特別区にしたらええ
租税回避地みたいな感じで刑法回避地として作れば
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:13:25.47ID:zgGcsP1r0
冤罪云々言う人は冤罪の可能性さえ無ければ死刑でいいんかね
違うなら冤罪は理由にならんと思うが
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:14:54.03ID:B5pmgncE0
>>32
通報しました
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:15:39.41ID:FOWpoF2Ta
>>31
そもそも運用上の課題で制度は否定できない
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:15:49.43ID:Wo0i275O0
全ての人間が生きるべきと考えるキリスト教と命をもって責任を取る武士道この国で広まってる考えはどっちや
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:17:03.27ID:cbDuFb1p0
>>35
人間(洗礼を受けたキリスト教徒男性)
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:18:20.65ID:Cqao9NqI0
この前テレビで団藤先生と藤木のドキュメンタリーやってたわ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:18:34.88ID:gJO2VGbq0
>>31
冤罪の可能性さえ無ければ←これがあり得ない
世界的に見ても死刑導入している国はもう少ない
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:19:51.03ID:XxvX+OV40
死刑に限らず、裁判員裁判の方が罪が重くなるんよな
法学に無知な人ほど罪を重くしがち
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:23:14.76ID:F4qfHBcQ0
欧米「どうしようもない奴はその場で射殺や!」

こいつらが死刑をやっている国を野蛮だという理由はなんや
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:24:02.21ID:OPjih8dp0
いやならないぞ
法学部のゼミでも死刑賛成派だらけで議論にすらならんかったわ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:25:30.06ID:gJO2VGbq0
>>40
それは現場で犯人が現行犯で銃で大量殺人と貸してるからじゃない?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:25:53.55ID:a9XenU7n0
数年数十年で更生させて人の嫌がる仕事させた方が良くね?
強制的に給料から被害者家族へ弁償で
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:27:03.56ID:gJO2VGbq0
>>41
若いな
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:27:30.06ID:OPjih8dp0
>>43
無理だぞ
今の時代捕まるやつは平均のIQが80
大半のやつが軽度知的障害かボーダーで社会人としては使い物にならない
刑務所出たやつもさっさと福祉に繋げないとすぐ再犯する
今の時代に全く存在意義がないやつらなんや
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:28:01.61ID:OPjih8dp0
>>44
若いっていうかそれが現実
死刑反対派なんてジジイしかいない
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:29:38.70ID:Wo0i275O0
水戸黄門→国家権力の元に悪人はひれ伏します
遠山の金さん→毎回死刑宣告します
必殺仕事人→悪人には闇討ちを仕掛けて絶対に殺します
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:29:56.91ID:gJO2VGbq0
>>46
ジジイで大いに結構
ワイは死ぬまで死刑反対派や
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:30:06.07ID:4LfzpCFZ0
死刑無くして人体実験の材料にした方がコスパええやん
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:30:15.30ID:cbDuFb1p0
>>43
基本的に更生が不可能と判断されたやつが死刑になるんやで
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:31:31.48ID:/ZNiRv4Kd
>>21
じゃあ冤罪で死刑執行されてもそいつはしんでんだからもう人権うんぬん考えなくていいじゃん
間違って死刑執行された奴より生きてる我々一般社会を優先すべきやな
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:31:55.99ID:OPjih8dp0
更生も何も、そもそも知能低すぎて自分が悪いことしたって意識すらないやつもおるし
死刑じゃなくても一生刑務所に隔離しといてほしいわ
精神病院に薬漬けで隔離が一番コスト低そうやけどどうやろ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:32:26.44ID:B5pmgncE0
>>51
一回落ち着け
深呼吸しろ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:33:42.27ID:gJO2VGbq0
>>52
それはまた責任能力の話やろ
まあ入院になるだろうけど
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:34:57.25ID:/JZCPWdt0
法学っていっても刑法やろ?
一番勉強するやつ少なくね
民法とか行政は資格とかでやったけど
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:36:08.57ID:gJO2VGbq0
ワイは行政法学が専門や
刑法専門の方には足元にも及ばない
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:36:13.15ID:F4qfHBcQ0
>>42
アメリカは警察の指示に従わず逃亡する時点で射殺があるで
日本だと警察24時でもおなじみやが決して銃なんて出さない
なんならそのまま逃走されたりもする
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:36:29.98ID:OPjih8dp0
>>54
いや今の日本だと明らかに精神的におかしいやつでも
遺族やマスコミ、世論に配慮して責任能力ありにして刑罰下してるやろ
そうすると死刑になればええけど無期懲役以下ならいつかシャバに出てきてしまう

ワイ的にはもっと責任能力を厳しく判断して、
知的障害やパーソナリティ障害持ちなら精神病院で永久に隔離しといてほしい
どうせ社会に出ても生産性ないんやし
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:39:56.23ID:gJO2VGbq0
>>58
現実的には難しいやろな
精神病院もいっぱいいっぱいやで
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:40:52.19ID:gJO2VGbq0
>>57
アメリカは州にもよるけど極端やろ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:41:47.35ID:F4qfHBcQ0
>>60
でも>>40の例もあるわけやん
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:43:18.24ID:gJO2VGbq0
>>61
警官がやりすぎているとは思うよ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:43:35.94ID:OeOOnRjt0
普通に死刑あったほうがよくない?
更生できないようなのずっと飼っておく必要ないやん
宅間とか青葉とか植松とかをどうにかできる可能性ってないし、どうにかなったところで大した意味ないじゃん
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:45:29.76ID:OPjih8dp0
>>59
だからこそ薬漬けで飼うコストを抑えるんや
暴れることもできないように点滴で鎮静剤打ち続けておけばええやろ
その様子を見れば遺族も世論もニッコリや
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:45:53.74ID:gJO2VGbq0
>>63
死刑囚でもいつか更生できる人もおる
団藤重光先生の本で学んだ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:45:53.85ID:IBCS7Iki0
>>63
更生が期待できないから殺処分するなんて人権団体が許すわけない
極論でなく現実的な改善策を出すしかないんや
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:48:00.31ID:OPjih8dp0
>>66
んじゃワイの案で精神病院に隔離でどうや

>>67
死ぬより苦しんでるんやからスカッとするやろ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:48:00.39ID:xwhuFDko0
なわけ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:48:51.67ID:F4qfHBcQ0
>>65
例えば自分の娘をレイプした上に惨殺して遺棄したような奴が更生して嬉しいか?
コイツが構成することにどんな意味があるん?
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:49:37.18ID:OPjih8dp0
>>70
たまに嬉しいやつがおるんやろ
ワイは絶対嫌やし、嫌なやつが大半やと思うが
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:51:45.42ID:gJO2VGbq0
>>70
嬉しいとかではない 意味でもない
一人の人間として社会で真っ当に生きていくこと
そういうことが大事なんちゃうかな?
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:51:50.71ID:F4qfHBcQ0
>>71
だったら民主主義に則って多数派に従おうや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況