X



読書意味なくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:44:33.95ID:9byQhtrl0
どうなん
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:44:55.93ID:zp9iDdCn0
お前がやるなら無意味やな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:45:56.63ID:2waapQDs0
逆に意味ある行動ってなんや?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:46:21.96ID:9byQhtrl0
>>3
運動
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:46:22.98ID:1gzctz9nH
意味ってなんだよ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:46:42.20ID:Fi66mGzp0
なんGは?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:46:59.35ID:9byQhtrl0
>>5
読書って一冊読む労働に比べると得るものが少なすぎる
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:47:01.42ID:5Zt9p4EN0
意味はあるかないかじゃねえよ
自分で付加するんだぞ😤
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:47:02.16ID:d6Jg6foz0
運動しながら読書したらええやん
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:47:20.40ID:9byQhtrl0
>>6
読書は自己研鑽のつもりだがいみない
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:47:30.89ID:9byQhtrl0
>>9
ばか?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:48:14.99ID:d6Jg6foz0
>>11
一石二鳥やろ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:48:28.75ID:p9zt+THOM
楽しいから読むんやで
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:48:54.58ID:9byQhtrl0
>>12
読書っていみない
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:49:07.52ID:9byQhtrl0
>>13
自己満じゃん
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:49:21.32ID:1gzctz9nH
>>7
得るものとかじゃなくて、
映像や音声より文章を読むのが好きな人だっているよ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:49:23.27ID:jqYUCKTe0
今は意味がないかもしれんけど将来意味ができるかもしれん
知らんけど
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:49:47.76ID:p9zt+THOM
>>15
それの何が悪いんや?
人生楽しんだもの勝ちやで
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:49:49.28ID:UeoqI5DI0
ジャンルにもよるが頭が良くなる
頭が良くなると窮地に追い込まれても様々な選択が思い浮かぶ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:49:56.38ID:9byQhtrl0
要約アプリ見れば良くない?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:49:57.45ID:lRfzz73k0
>>15
人間は自己満足のために生きてるんだしええやん
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:50:31.45ID:9byQhtrl0
>>21
読書って自己研鑽なのに研鑽してないの草
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:51:01.23ID:ov5jG/aId
人間みんないつか死ぬから何やっても意味ないよ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:51:20.57ID:lTYK1EWE0
オナニー意味なくね?って言ってるのと同じだよw
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:51:34.45ID:lRfzz73k0
>>22
すまん、話が見えん
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:51:50.40ID:9byQhtrl0
>>24
ちがうだろ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:52:19.31ID:ov5jG/aId
>>26
一緒やぞ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:52:24.64ID:p9zt+THOM
>>26
同じやが
対価得るために読んでる奴なんておらんで
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:52:46.04ID:nLdnpRIt0
読めてないんじゃないか?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:53:09.37ID:9byQhtrl0
>>27
頑張ってビジネス本読んでるけど意味ないじゃん
オナニーは気持ち良くなりたいからやるもん
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:53:24.87ID:UeoqI5DI0
>>28
ワイは対価を得るために読んでるぞ
知識は知恵の糧となり、知恵は人生を豊かにする
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:53:30.24ID:9byQhtrl0
>>28
好きでビジネス本とか読んでるの?
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:53:38.42ID:9byQhtrl0
>>29
がいじ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:53:38.73ID:2kXpZ3+00
読書してるの?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:54:09.00ID:C1YNF+CFr
意味のないクソスレ立てまくってるやつが言っても説得力ないよ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:54:14.30ID:9byQhtrl0
>>34
してるけど、これ他のことした方が良くね?と思ったんだが
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:55:21.84ID:2kXpZ3+00
>>36
じゃあ読書やめて他のことしてたらええやん
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:55:42.11ID:9byQhtrl0
>>37
だからやめたんだよ🤬
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:55:55.97ID:ov5jG/aId
>>30
本読んで終わりやったらそうやろな
本好きのやつは読書が快楽になってるもっと言えば知識を得ることが快楽
他人に知識を披露することが快楽何かもしれん
みんな気持ちええことの期待のためにやってるだけや
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:56:43.09ID:qmgkxAnta
ないで
だから今すぐ目をくり抜いた方がええ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:57:35.47ID:bezeIoKV0
読書は段階を踏まないとダメだよ
小さい頃はファンタジー
少し大きくなったら伝記や小説
もっと大きくなったら純文学や科学的な本
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:58:26.50ID:lTYK1EWE0
読書も筋トレと同じだぞ
ちょっとずつ続ける事に意味がある
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:59:18.57ID:XjaK56eT0
今アツい小説教えてくれ
ちな方舟は予約した
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 19:59:34.56ID:p9zt+THOM
>>32
ワイあんま読まんけど読むならビジネス本だけやな
若いイッチには分からん感覚やと思うけど、歳取ると話ついていけるの仕事の話だけなんよ
他の本が読めなくなるんや
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:01:38.75ID:rWy6b05H0
楽しめるか楽しめないかだろ
意味を求めたらそれは趣味じゃないぞ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:02:03.24ID:9byQhtrl0
>>44
カラスの
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:02:26.08ID:9byQhtrl0
>>46
読書って自己研鑽でしてるやつも多いぞ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:02:46.38ID:9byQhtrl0
>>45
どんなビジネス書よむの?
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:02:48.08ID:FOExy9Pu0
わざわざ書物の文字情報限定で収集する意義もなぁ
動画じゃいかんのかと
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:03:45.34ID:9byQhtrl0
>>50
動画か要約アプリでよくね?
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:04:37.13ID:XjaK56eT0
>>47
親指?
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:04:40.92ID:1gzctz9nH
これがタイパキッズか
かわいそうに
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:05:17.38ID:HjqjPPAo0
しょうもない本しか読んだことないんやろな
最低でも新書、学術書くらい読んだことある奴ならそんな愚かなこと考えもせんやろに
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:05:31.73ID:VeyKVED3d
>>52
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:05:53.91ID:VeyKVED3d
>>54
嫌われる勇気とか見たが意味ない
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:06:28.16ID:N71s31JK0
なんJの方が有意義だってか?w
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:06:42.23ID:8HbiTKS30
なんか読書=小説かビジネス書みたいな認識の奴おるよな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:07:44.50ID:HjqjPPAo0
>>56
読むだけはマジで何の意味もないぞ
知識や経験の追体験をどう自分の人生に落とし込んでいくかが大事
そういう意味では行動力なくて頭悪いやつは何しても無駄
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:08:10.58ID:wCWUS3X5p
よく数千円で人の人生擬似体験できるとかいうけど嘘っぱちだよな
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:08:12.78ID:ov5jG/aId
>>39
わたしは古い酒を愛するやうに、古い快楽説を愛するものである。我我の行為を決するものは善でもなければ悪でもない。唯我我の好悪である。或は我我の快不快である。さうとしかわたしには考へられない。系譜─芥川龍之介「侏儒の言葉」

ワイのレスの背景はこれやが読書も含めてみんな未来の思い描いてる何らかの快楽のために行動してるだけ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:08:45.54ID:rWy6b05H0
>>48
だったら自己研鑽や勉強のために読書するのって意味なくね?って明確に書けよ
そんな頭だから本読んでも何も身に付かないんやろ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:09:41.37ID:9byQhtrl0
>>60
まったくの嘘だな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:09:52.43ID:XjaK56eT0
>>55
サンガツ
ワイも最近読んだ面白い本教える
「AI法廷のハッカー弁護士」オススメやで
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:10:11.12ID:9byQhtrl0
>>62
頭は関係ない
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:10:58.93ID:HjqjPPAo0
読書エアプしかおらん
そもそも読書の意味考えるほど読んでないやつばっかりやろ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:11:25.91ID:ipP5Xtde0
>>44
個人的に君のクイズ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:11:33.45ID:9byQhtrl0
>>66
150冊は読んだけど
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:12:50.24ID:HjqjPPAo0
>>68
いや少ないわ
ワイは一年で読み終わる量
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:12:52.23ID:XjaK56eT0
>>67
サンガツ 読んでみるわ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:13:07.27ID:S0dxBQyd0
なんJ読書部って毎回小説の話が9割くらいを占めてないか?
読書イコール小説なのって日本だけなんかな
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:15:41.96ID:WD2wiIS6d
>>71
そういうこと言うと「じゃあひろゆきの本読めって言うんか💢」みたいなのが湧くでw
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:15:45.70ID:9byQhtrl0
>>69
お前それ適当に読んでるだろ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:16:02.63ID:9NVlRti80
>>44
名探偵のいけにえ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:17:20.51ID:x0TeyzWY0
恋愛小説やら異世界転生もん読むな😡
夏目漱石とか弟子とか読め😡
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:18:02.06ID:wPdq5sLl0
今の世代はコスパ・タイパとか意味あるとかないとか異常に拘るよね
無駄な事をしたら無駄な事をしたという経験が得られるよ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:20:11.59ID:XjaK56eT0
>>75
サンガツ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:20:13.33ID:HjqjPPAo0
>>74
ちゃんと読んでメモとってるぞ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:20:45.04ID:LkBOyl5t0
>>51
もし文学を150冊読んだうえでマジでそれ言ってるなら本当に無駄な時間過ごしただけだぞ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:21:12.92ID:9byQhtrl0
>>79
うそ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:21:37.74ID:ALlzwzdld
生産性生産性うるさいな
独身は、ホモは死ねって言いたいのか?生産性なんていうのは第一現代人が自分たちのお金のために後から考えた考えじゃないか 人生とは生産性じゃなくていつまでも自己満足なんだよ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:22:04.03ID:HjqjPPAo0
>>74
この数をあり得ない数字として認識してる時点で大した量読んでないねんて
読むだけなら数時間で読み終わるんやからもっと読める
たださっきも言ったように自分の人生に落とし込んで行動しないと何の意味もない
読書が問題なんじゃなくてそのあとの行動するか否かが問題なんじゃないん?
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:22:05.27ID:0IcowlbBd
なんjのおっさんたちは一年で150冊が余裕なら
アニヲタがアニメの名作全部おさえてるみたいに
SFの名作は全部読んでるみたいなもんか
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:22:21.82ID:pyfI3Osi0
読書なんてただの暇つぶしやぞ
あー面白いなーでok
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:23:01.24ID:9byQhtrl0
>>83
そこだけどほんっと実際に落とし込めない内容だから意味ないと言ってるんだが?
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:23:13.85ID:x0TeyzWY0
>>82
生産性や物の価値の追求は資本主義の特徴
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:23:39.41ID:9byQhtrl0
>>84
一年で150読んでるやつがこんなスレで時間潰すと思うか?
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:23:41.90ID:HjqjPPAo0
>>84
1年で150は別に少ない数字じゃないで
ただ今まで読んだのが150は少なすぎるって話
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:24:50.86ID:S0dxBQyd0
読書って有意義だと思うか?
もっと他にやることあるんじゃないか?って思わんのか
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:25:03.30ID:HjqjPPAo0
>>88
ずっと読書ばっかしてるわけちゃうから当たり前やん
基本場所で読む本分けて併読してるし
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:25:09.03ID:9byQhtrl0
>>90
俺も思う
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:25:27.75ID:LkBOyl5t0
読書に意味を見出せない責任を本にぶつけるやつ多いけど、本じゃなくて自分自身の問題やぞ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:25:29.23ID:ov5jG/aId
ワイニートみたいな人間やけど読書始めて約3年もうすぐ読書メーター400超えるで
ちな1/3くらいは漫画な模様
時間あるっていいね☺︎
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:25:35.22ID:x0TeyzWY0
マジでノーベル文化賞受賞作品とか本屋大賞とか平家物語、新書みたいなのじゃないと共通の話題にも教養にもならんで😡
ラノベとか読むな
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:25:51.24ID:oy/nqzo20
>>88
そいつの真偽はともかく、君のちっぽけな定規で他人を測ろうとするのやめた方がええで
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:25:53.11ID:u/xo5UPr0
俺らのナオトインティライミさんがテレビに出演

MUSIC FAIR【石川さゆりナオト・インティライミFANTASTICS】🈑🈖

石川×ナオトが坂本九の名曲「上を向いて歩こう」を豪華コラボ!石川は三木たかし作曲の新曲「約束の月」ナオト「With」ファンタ「PANORAMA JET」

4月15日 土曜 18:00 -18:30 フジテレビ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:26:10.58ID:9byQhtrl0
本読むより行動した方がいい
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:26:23.67ID:HjqjPPAo0
>>90
ワイは思うな
頭と体使わずただ追体験するだけなら娯楽と変わらんから無駄やけど
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:29:07.90ID:HjqjPPAo0
>>86
やから、しょうもない本しか読んだことないんやろなって言うてるんや
実際質の高い本は何かを考えるきっかけになったり、自分の視野の狭さを知るきっかけになったりする
何も得られへん物は読書に限らず全部無駄やぞ
楽しい楽しくないは別としてな
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:32:16.50ID:LkBOyl5t0
読書っていうのは個人で完結する行為
だからこそ自分自身がどういう立ち位置や思想・美的感覚で読書したか、って言うのが重要
150冊なんて少ないけど、読書への向き合い方が酷く雑でしょうもないって暴露してるだけ
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:34:11.36ID:XnFJk6mZ0
文字追うだけ・あらすじ拾うだけなら意味ないけど
その本から世の中の真理とか本質をちゃんと持って帰れたら意味あるんちゃうかなぁ
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:34:21.34ID:XjaK56eT0
草野原々の「最後にして最初のアイドル」も面白かったな
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 20:36:32.55ID:L73LETcO0
自分に合うものを選んで読んで
インプットアウトプットまでして初めて意味ある
それでもないならチョイスが悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況