X



立柱の角取りして丸くさせた図形の側面積ってどうやって求めんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 02:51:53.61ID:Emz6uCXL0
曲面は二重積分でどうにかなるだろ多分
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 02:52:11.10ID:utGx+HYq0
数学の問題?それとも実際に面積が知りたいの?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 02:52:28.59ID:EkpHQTQ/0
ガムテープ貼って切り取ってはかる
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 02:53:41.32ID:xyXJ8I260
角のとこを円柱として別で計算するんや
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 02:56:17.01ID:Emz6uCXL0
>>7
丁度90度分の円柱が四つ取り出せないと無理やろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 02:56:20.17ID:Emz6uCXL0
>>7
丁度90度分の円柱が四つ取り出せないと無理やろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 03:02:35.40ID:xyXJ8I260
>>8
角の半径がいくつなのか分かれば計算できるやろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 03:21:14.70ID:a4Bb+HFxa
メジャーかなんかで周り測って幅の長さで乗算
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 03:32:00.96ID:qDm5ZCTwa
簡単やん
たぶん小学生か中学生の問題やぞ
角取りの半径がわかれば>>7が言うように円として考えて外周求めるだけ
あとは高さかければ面積になる
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 03:34:23.41ID:qDm5ZCTwa
>>8
90度4つってことは360度
つまり円そのものなんやで
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 03:45:16.82ID:NG5V8Kwbd
一辺から直線部分を引いた数値が円の半径
あとはわかるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況