X



【急募】日本が衰退してる理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 07:57:24.61ID:JwqisOGKd
なに?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 07:58:13.77ID:EtRkf1Spr
女の社会進出
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 07:59:03.62ID:OXBhJHHK0
安倍晋三
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 07:59:27.99ID:bl/6K3EK0
安倍晋三
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:00:09.69ID:+5KZPt7Sp
安倍晋三
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:00:21.23ID:3Q1xT6kga
政府のせい
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:01:54.55ID:lf8t1dj8a
と言うか普通に頭の弱い奴が統一教会に吸われすぎただけやろww
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:03:10.75ID:uWvT7dw2M
理系人材の不足
優秀な学生は医学部
そうでないのは文転
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:03:26.12ID:O5WjkqRZ0
アフィカス死ね
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:03:39.21ID:Uk1UsALjd
個が弱くなったからだろ
お前ら人のせいにしてばかりで能無し多すぎる
0014slip:checked
垢版 |
2023/04/10(月) 08:03:42.99ID:XsRDQ7UVd
>>3
これ結構な割合で関係する思う
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:03:50.35ID:rMr63VGP0
マジレスすると財務省
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:05:17.57ID:lf8t1dj8a
というか、ここでここで話し合って何にかなるんやか?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:05:17.77ID:YYrat2aU0
先進国で1番学力が低い世代連発してるから
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:07:54.37ID:lf8t1dj8a
そもそもゆとりから始まったんやろ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:08:39.57ID:PR4dAHEV0
>>10
宗教に限らず頭弱いヤツ多すぎじゃね
ソシャゲにしろパチンコにしろVスパチャにしろ養分として吸い取られてばっか
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:09:04.43ID:TaoLu4oCr
>>1
お前みたいな無能なニートおじさんが増えたからやろ死ねや
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:09:37.01ID:vwww/y2YM
冷戦の終結
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:09:55.61ID:b1GspoY20
>>18
失われた30年が始まった頃はゆとり世代はまだ小学生とかやで
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:10:12.31ID:DSo79JNQd
安倍晋三
岸田ジャパン
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:11:37.09ID:lNBlr1RZa
女の社会進出は結果であって雄一人の稼ぎでは生活できなくなったのが悪いよ
経済がゴミ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:12:17.52ID:Uk1UsALjd
>>23
政治のせいにしてる奴って低所得者とか低学歴が多い
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:15:25.47ID:Da5k0T3z0
税金保険料上げまくってるから
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:15:54.72ID:VpMdCqem0
【ジャップ】 日本を訪問中の韓国議員団が東京で記者会見「強制労働の佐渡金山のユネスコ登録を阻止するため国際的な連帯を続けていく」
https://news.yahoo.co.jp/articles/c08484785036666ffb3454174e36091d0e48bbbf
日本人はそろそろ恥というのもを学んだほうがいいと思う
もう21世紀になってずいぶん立つのにまだ土人のままっていうのは恥ずかしすぎて死にたくなるわ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:19:31.15ID:qYDMYmeK0
衰退してるとか言ってるのはパヨクと反日マスゴミだけだよ
米国の名誉教授は日本はすばらしいって言ってる。
米国だってGAFAMのあるシリコンバレーだけがグイグイ成長してるだけだって。
ちなみにアメリカの企業も今でもFAX使ってるよwって。

【目から鱗の日本経済論】アメリカの名門大 経営学者が語る「タイトな文化」と日本/失われた30年に悲観するな
/それぞれの国の選択を尊重【日本を知り尽くしたウリケ・シェーデ氏】
https://youtu.be/CsNl7P8OZFQ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:21:19.26ID:5I1zlWh90
増えすぎた大学
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:21:52.75ID:4Rku+HwGM
解雇規制
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:22:56.38ID:lqJleRwka
どう考えても重税国家だからだろ
世間に回る金を国が奪い尽くしてんじゃん
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:23:30.59ID:qYDMYmeK0
衰退してるのではない、日本は安定を選んだだけ。
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:24:17.59ID:Khm4VDxyd
無能に甘過ぎたから
世界一のアメリカ並みに有能を優遇し無能を切り捨てて格差を拡げたら日本も成長する
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:24:53.37ID:goBgSVVKM

老人
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:27:57.50ID:RmwduUdL0
衰退してないから
空前の好景気やぞ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:28:19.08ID:jpqiZadOa
少子高齢化
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:28:50.60ID:vxW+zHald
ディミントー
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:28:56.18ID:/mEoLo/Yd
>>1
のように衰退していると感じる人もいるのか…
0040slip:checked
垢版 |
2023/04/10(月) 08:29:34.71ID:he3qUgX3d
>>36
好景気でも衰退はしとるぞ
もっと言えば海外はどんどん進歩しとるのに日本は衰退しとる
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:29:41.43ID:RmwduUdL0
2chやTwitterは田舎の底辺が多いから
好景気の恩恵受けれてないんやろな
0042slip:checked
垢版 |
2023/04/10(月) 08:31:03.50ID:he3qUgX3d
ロケット失敗 あれが今の日本をまさに表してたおもうわ
失敗を頑なに認めなかったし二度目の失敗でやっと現実と向き合い技術力低下を感じ取ってた
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:31:29.24ID:mFNxdX+F0
消費税
終身雇用
年功序列
技術者軽視
0044slip:checked
垢版 |
2023/04/10(月) 08:33:59.84ID:he3qUgX3d
車産業も10年後には他国から置いていかれてるやろね
それか本当に日本から出ていってるか
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:35:28.88ID:ZjgbSs8k0
少子高齢化以外ないだろ
元から終わってた国だけど人口で何とかなってのがもう誤魔化せなくなってきただけ
0046slip:checked
垢版 |
2023/04/10(月) 08:37:26.18ID:he3qUgX3d
アホが「嫌なら出ていけばいい」と口にするがそういうのが本当におきる
そうなればアホしか残らない国になるだけだ こんどはそのアホ達のなかでヒエラルキーができるだけ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:38:22.57ID:KHiXmYXv0
失われた30年を放置した結果だよ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:39:14.32ID:DRo0sQDW0
5ちゃん
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:47:10.95ID:QzcXDr2U0
若者の性格が悪いせいって誰か言ってたけど実際そうなん?
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:48:32.77ID:KJ6PQWk90
>>3
>>14
他の国がしてないってならそれでいいけど
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:48:43.83ID:7tbVg0CE0
中抜きしすぎやろ
0052slip:checked
垢版 |
2023/04/10(月) 08:50:48.46ID:he3qUgX3d
>>50
文化や風習、歴史が違うものを同じに考えるのは良くないと思う
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 08:52:21.14ID:q9QVKp0u0
人口減少やね

もう数年後には必ず出生数50万人下回るよ
そうなるとその子供らが社会人になる20年後は
ガチで企業は採用したくても新卒がおらんようになる

そこからが地獄や
0054slip:checked
垢版 |
2023/04/10(月) 08:57:01.41ID:he3qUgX3d
少子化対策で笑えるのが配ることは考えても税金を安くすることを絶対に考えないこと
発展や経済成長なんて微塵も考えてない証拠だ
目先の金にしか興味ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況