X



【朗報】キャッシュレス決済111兆円 クレカ93.8兆円、コード決済7.9兆円、電子マネー6.1兆円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 22:47:43.14ID:CvhtjRfXM
現金を使わずに支払いを済ませるキャッシュレス決済が暮らしに浸透している。経済産業省が公表した算出結果によると、民間消費支出に占めるキャッシュレス決済の比率が上昇し、2022年の決済額が初の100兆円超えを達成した。新型コロナウイルス感染症対策の一環で接触する機会を減らす動きが広がり、キャッシュレスの普及が勢いづいた。

 経産省は、キャッシュレス決済の比率を25年までに4割程度にするという目標を掲げていたが、22年に前年比3.5ポイント増の36.0%に拡大。決済額は111兆円に達した。

 決済手段の中でも伸びが目立ったのが「クレジットカード」で、決済額が21年の約80兆円から93.8兆円に増加。決済比率は約3割に拡大した。コロナ禍で、カード決済できるEC(電子商取引)の市場が拡大したとみられる。

 これに、コードを読み取ることで決済できる「コード決済」(7.9兆円)や「電子マネー」(6.1兆円)などが続いた。

 4月に解禁された給与のデジタル払いも追い風に、海外に比べ遅れたキャッシュレス決済が一段と広がりそうだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c664969996eaf219490bf08beea326ca9c4482aa
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 22:48:19.51ID:CvhtjRfXM
36.0%はキャッシュレス決済なんだとか
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 22:49:15.00ID:CvhtjRfXM
キャッシュレス決済のほとんどはクレカ決済
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 22:49:44.75ID:CvhtjRfXM
コード決済はかなり少ない
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 22:50:18.91ID:YelGjGVVM
まだ36%なんか
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 22:50:30.51ID:J9NupI260
セキュリティが心配や
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 22:52:03.80ID:Nvf64d3C0
>>3
そらECがこんだけ一般化したらそうなるよ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 22:52:04.68ID:CvhtjRfXM
64%は現金払いと考えるとPayPayなんかは言うほど使われていなかった
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 22:52:37.00ID:i1jkB1hhd
>>6
出た出たw
違うでしょ?本音をいいなさいよ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 22:53:20.62ID:t2IJMxfua
PayPayとか楽天にお金預けるの嫌やからピッで払うの嫌や
クレカで払う
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 22:53:48.24ID:mBXn/yDI0
ぺーぺーは嫌いやから使わんぞ😡
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 22:54:27.23ID:SXCGhipc0
VISAタッチ最強やろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 22:55:02.02ID:ZiYa5Diu0
VISAのタッチが一番楽
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 22:55:05.31ID:MQVrF4AQ0
idはクレカ扱い?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 22:55:07.08ID:ILsLdt240
通販全盛時代だから
クレカ圧倒的なのは納得
つかペーペーみたいなクソ決済使うくらいなら現金にしとけw
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 22:55:39.83ID:xtJGTECK0
一時期コード決済派がイきってた気がするけど声がデカいだけやったんやな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 22:56:44.86ID:RmkASnrE0
クレカ出すのめんどいからスマホや
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 22:57:05.55ID:KrmQ46nB0
クレカが圧倒的だけどスマホでタッチ決済使ってる人ってあんまり見ないな
もっと周知した方がいいと思う、知らない人結構多いだろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 22:59:13.73ID:Nvf64d3C0
>>18
スマホでクレカ決済すればええやん
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 23:00:43.94ID:fhxGbD3EM
クイッペ最強
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 23:01:21.48ID:5R3ow+jga
JCBとマスター使っとるんやけどVISAってあった方がええんかな
困ったことは特にないけど
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 23:03:10.67ID:t2IJMxfua
>>22
ワイ逆にVISAしか無いやけど JCBとかのが強いんかな
ピッで払えるでワイのびさ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 23:03:27.44ID:Z6ChZTKL0
そりゃ金額で言えばカードじゃないの?
高額なら
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 23:03:57.79ID:Ko7BBLIXr
そりゃコード決済や電子マネーのチャージもクレカでやったほうが得なんだから
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 23:04:42.78ID:d16ySmQf0
スーパーの買い物なんかクレカ出しとるわ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 23:04:43.92ID:RmkASnrE0
>>20
確かに
まぁでもワイは還元率の関係で電子マネーやな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 23:05:50.17ID:iNc4G71Da
不況でボリ払いも増えてそうやな
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 23:10:29.15ID:RZLksxZd0
年会費高いクレカやから基本クレカ払いや
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 23:10:55.99ID:KrmQ46nB0
これってコード決済や電子マネーにクレカを紐付けてる場合はどう計算してんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況