X



老害「履歴書は手で書け!気持ちがこもってない!」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 12:44:49.01ID:LQjXC3Xta
こいつワード使えないから文句言ってるだけだよな
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 12:45:33.77ID:9rRADF7Pd
いや、自分の経験の正当化をしたいからってのもでかいと思うで
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 12:46:12.53ID:7wvEAUP1d
採用担当も老害なんだよなあ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 12:46:32.11ID:9rRADF7Pd
ブラック労働の経験者が偉くなったらブラック労働を下に強いるようになるのも同じや
自分の経験を正当化したいからや
理不尽な扱いを受けたと認めたくないんやで
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 12:47:50.60ID:pigcf8vdM
直筆で書けよ
字を見てそいつの性格やら知能が見えてくる
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 12:47:58.37ID:W2c4WCYo0
でもそうしないとまったく文字かけない奴が入り込んでくるかもしれないよね
後輩にこれ書いといてっていったらひらがなしか書けないとか言っててマジゾッとしたで
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 12:49:32.50ID:bguHaeDI0
>>6
営業系は客の前で見積もり出したりするから直筆でいいと思うけど、それ以外はただのパソコン使えないバカって思われて終わりやろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 12:50:11.57ID:p0mx9A7Q0
>>6
>>7
別に履歴書のじゃなくてもええやん
書類の段階で弾けるというメリットはあるかもしれんが
そこ通って面接しても簡単な漢字テストや計算やらせればそこでバレるし
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 12:51:15.40ID:TGos+NqWd
よっぽどの田舎とかの中小企業でもない限り
もう言う人おらんやろ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 12:51:38.66ID:EPjOIPhF0
すまん👣で書いてええか?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 12:52:08.50ID:CrIc5WAJa
そこそこの規模のSIerですら手書き履歴書要求してくるの終わっとる
貴様らの仕事はそういう手間をITの力でなくすことやろが
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 12:52:31.15ID:TGos+NqWd
よっぽど字が上手い人ならともかく
手書きも文字より印字された字の方が読みやすいし
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 12:53:59.70ID:dOAiskfsa
>>6
その理由ならその場で何か文字を書かせるべきだよね
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 12:54:01.90ID:Uw11RDNqd
字が汚い奴は全員がとは言わんがちょいヤバなのが混ざってる
きれいな奴はまあまとも
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 12:54:01.92ID:6ZTUn9up0
本当にそんなやついるか?
「へぇ〜パソコンで履歴書作ったんだすごいね〜」って言われるくらいやろ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 12:54:20.75ID:c6rTdBzod
>>12
田舎でもないぞ
ハロワでも最初の説明でPCなどで作成とか説明されるしな
ハロワの求人で直筆の場合求人票に明記してますって言われたな
まだ見たことないが
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 12:54:32.72ID:oAnMwCjzd
そんなこと言う香具師いるのか?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 12:55:16.06ID:GIy6hsMUp
そんな職場の上司の下で働くのに何言ってんだ?お前は従業員なんだが??
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 12:59:06.10ID:+qazNw6e0
そんでタブレットで履歴書見るんやろ?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 12:59:26.50ID:GO+4Hkp00
履歴書手書きを推奨するような職場は合わない
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:00:45.15ID:1TXgpIqP0
>>20
おるで
香具師なんて時代遅れの言葉使ってるガイジもおるくらいやし
ザギンでシースーとか未だに使ってるんやろきっと
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:00:54.19ID:QdQLtrOKd
そもそも履歴書とか無駄やろ
必要な項目まとめたフォーム作れや
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:01:50.61ID:iPTLg6Vk0
社長「ちょうどパソコンできる人欲しかったんだよね」
これでドライバーから事務員に降格したわ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:02:48.24ID:1TXgpIqP0
書類選考しておいて
「志望動機は?」とか面接で聞くのもアホよな
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:03:50.55ID:GO+4Hkp00
>>27

なんの会社やねん人材いなさすぎやろ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:04:24.51ID:SBSu3Dfid
>>5
それの最たるものが出生主義
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:04:26.90ID:4EJjL0i20
それはそれでフィルターになっていいだろ
手書きしか認めない非合理的な会社に入りたくはないだろう
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:04:28.73ID:L/35QcDKd
>>28
逆求人サイトでスカウトしてきた癖に志望動機聞いてくるのも訳わからん
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:05:06.93ID:PknsUXtZd
>>30
せやな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:05:30.44ID:KbkkWP/R0
手書きで書いて欲しいやつが多いんだから手書きで書けばいいだけだろ
その企業に雇って欲しい働きたいスタンスで行くのに文句言ってる時点で甘ちゃんなんだよ

企業側がお前にアプローチして個人的に面接を要求してきたのか?
違うよね

お客様気分も大概にしとけよ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:06:41.00ID:L/35QcDKd
>>34
アプローチしてきた場合も手書きを要求されるってザラにあるんやが
世間知らずやなぁ君
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:07:00.03ID:1KYN+Wm20
簡単にお祈りメールで済ませるのに何言ってんだ?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:07:13.80ID:GO+4Hkp00
今時パソコンで作成するのが一般的やろ
パソコンプリンター持ってないとかなら分かるが
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:07:40.50ID:KbkkWP/R0
>>35
ザラってのはどれくらい統計取れてるの?
客観的に物事考えようよニートくん
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:07:48.78ID:lHwfsLRJ0
割とマジで書いた文字から本人の性格とかそう言うのを探るためやろ
履歴書書くこと自体も採用の候補の一つになってる
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:08:26.96ID:L/35QcDKd
詭弁を指摘されたバカが発狂してて草
普段から頭使わずに生きてるんやろなこのゴミは
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:08:33.69ID:PknsUXtZd
>>34
どっちがアプローチとか関係ないやろ
結局は双方の合意の上で成り立つ契約やん
両方が互いを審査しとるんやで
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:10:13.32ID:KbkkWP/R0
>>32
もしかしてこれのこと言ってるのか...
逆求人サイトって...条件マッチしてる人に依頼かけてるだけだろ...
よくある君じゃなきゃダメなんだ!っていうヘッドハンティングのスカウトじゃないんだよ...
それじゃないところがあれば教えてくれる、?
しかもその逆求人で自主的に向かうのはその人の行動でしょ...
世間知らず...無知...
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:10:53.07ID:KbkkWP/R0
>>40
反論できてない...かわいそうなニートくん
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:11:13.72ID:YxT8cj9Np
今やウェブ作成ウェブ提出、面接もリモートで紙を一切使わない時代だからな
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:12:01.48ID:D58j7lbTa
去年転職アプリ登録してたんだけど手書きしか受け付けない企業がまだあって笑った
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:12:45.07ID:gXPXyo4M0
人事「おっ、この子最終学歴早稲田法現役卒だし字も凄く綺麗だし
なかなか良いじゃない🥰」
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:12:45.28ID:KbkkWP/R0
>>41
双方合意の契約であれば、文句言わずに別のとこ受ければ?
そもそも双方合意の契約の前段階に位置する採用基準に外れただけやろ
文句を言うならそもそも合わないんだから辞めるべきだから文句を言うのは筋違い
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:13:37.65ID:PknsUXtZd
>>48
いやそりゃ別のところ受けるやろw
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:15:21.93ID:KbkkWP/R0
字も綺麗に書けないバカニートばっかなんやな
というか最初から手書き要求してるなら手書きに文句言うべきでは無いし、企業が取りたい人材なら手書きじゃなくても取るよ

落ちた原因を手書きじゃない履歴書に責任転嫁してるだけ

お前がその企業にとって魅力的な人材じゃ無いだけ
他に向いてる企業があるんだからキレる前に自分を磨けよ...w
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:15:22.90ID:8WDda6BXd
この時代に手書き要求してくる企業とか行かんでええわ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:15:35.76ID:tQE60E+10
小説家の直筆とかどれも
ろくに読めなかった言うしなぁw
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:15:36.97ID:DRf9m3G00
>>31
合理的な会社とかJ民が務まる訳無いやん
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:16:39.72ID:KbkkWP/R0
>>49
だから双方の面接であればそれで終わりじゃん
相手の決定と自分の決定があるならお客様気分はおかしいよね?
文句つけたいがために論理破綻しとるで君
隙間狙っていちゃもんつけようとしてるの丸わかり
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:16:51.56ID:qtxaTjeD0
睡眠時間が足りなくなるとアミロイドβの沈着が速くなり、アルツハイマー型認知症になりやすくなると考えられています。
最近は若年性認知症やMCI(軽度認知障害)などの症例も増えてきています。

睡眠と認知症の関係を専門家が徹底解説 寝ながらスマホも要注意 | なかまぁる
https://nakamaaru.asahi.com/article/14459970

睡眠不足が認知症を引き起こす?必要な睡眠時間など幅広く解説! | 健達ねっと
https://www.mcsg.co.jp/kentatsu/dementia/3530
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:17:05.03ID:4EJjL0i20
>>48
別に文句言ったってええやろお前ガンジーなんか
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:17:35.27ID:7rLgPSkqd
>>48
前段階ってのもよくわからんが
別に求人側が一方的に不採用にできる状況でもないやんw
求職側もその段階で不採用できるんやが
詭弁が過ぎるでw
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:18:11.48ID:xpEUx51O0
名前だけは直筆で書いてる
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:18:21.94ID:XB/oUCEz0
スレタイ通りの老害湧いてて草
それともただのレス乞食か
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:18:30.76ID:AgCVN7Ghp
その会社を見てどうするか決めるしかないんじゃない
ホリエモン時代のライブドアに手書きの履歴書持っていったら「バカ」「仕事したふり」とか罵倒されそうだけど、
例えば日本電産の永盛なら打ち込んで作った履歴書を見て大激怒しそうだし
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:18:31.63ID:7rLgPSkqd
>>54
でもスレタイやと求人側も文句つけとるやんw
実際にイッチが文句つけられたんかは知らんが
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:19:26.78ID:4EJjL0i20
>>53
ほんなら手書きで人柄見てもらおう
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:19:47.78ID:pigcf8vdM
>>9
パソコン使えるのは常識じゃないの?

おまえら頭悪そうだな
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:19:57.80ID:KbkkWP/R0
>>56
自分で柔軟に行動できない文句言ってるだけの甘ちゃんって言ってるだけやけどw
何が効いたのかしらんが
文句言う甘ちゃんって言われるのがそんなに嫌なのかな?
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:20:18.58ID:4EJjL0i20
>>65
別に
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:21:36.30ID:7rLgPSkqd
>>54
っていうかお客様気分云々が主張やったのにちょっと変えてない?
そりゃ冷笑的な文句つけるのが良くないのは普通に君に同意やが
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:21:49.69ID:m4KPBtWvM
ワイワイはアピールポイントとして手書きや
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:22:07.35ID:I6Cu/Kgc0
市販の履歴書の枠に綺麗に収めて印刷してたら、そいつはデスクワークは普通に出来ようぞ。
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:22:20.84ID:KbkkWP/R0
>>57
求人側は一方的に不採用にできるだろ
求職側は辞退できるだけ
どう考えてもイニシアチブは企業側にあるだろ
それを逆手にとってパワハラセクハラが問題になってんだから

ゴネて会社入れたらみんな入ってるわw
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:24:02.95ID:zV9o3dC+M
なあ頼む、肉感が凄いエロ漫画教えてくれ あとは性処理系統も好きやで

1 :風吹けば名無し[]:2023/04/06(木) 03:38:47.90 ID:KbkkWP/R0
頼む
なあ頼む、肉感が凄いエロ漫画教えてくれ あとは性処理系統も好きやで
2 :風吹けば名無し[]:2023/04/06(木) 03:38:57.34 ID:KbkkWP/R0
ジャンルは問わない
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:24:16.25ID:KbkkWP/R0
>>61
まず前提としてその企業に入りたいんだよね
じゃあそれ相応に対応すれば?
嫌なら辞退すれば?終わりじゃない?
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:24:29.00ID:KDJY5KfT0
字なんて読めればええねん
誰でも読めるWordの文字でええねん
手書きとか昭和世代かよ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:24:37.98ID:KbkkWP/R0
>>66
うん、じゃあ間違ったこと言ってないよね
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:24:50.78ID:bLbaDvrV0
ワイの経験上手書き要求の会社はもれなくブラックやったわ
パワハラ上司、ワンマン経営、嫌みなお局、セクハラ、モラハラ当たり前…
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:25:20.07ID:7rLgPSkqd
>>70
いやゴネて採用通すのは双方無理やろ
双方に可能なのは契約取り消しだけや
辞退も不採用も同じやん
結局変わっとらんで
どっちが立場強いかを決めるのが求人側か求職側かやなくて求人側、求職側双方のスペックの差やな
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:25:39.65ID:zV9o3dC+M
>>71
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:26:03.38ID:zV9o3dC+M
>>71
酷いなこれ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:26:07.85ID:7rLgPSkqd
>>72
最初からその主張なら君に同意やったで
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:27:01.34ID:KbkkWP/R0
>>67

双方が面接を機会にお互いを知るのであればお客様気分はおかしいよね?
何かおかしなこと言ってる?
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:27:50.11ID:4us2GIvR0
バイトの履歴書ずっとスマホで作ったやつやけどなんも言われたことないわ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:28:10.27ID:7rLgPSkqd
>>80
どっちがアプローチとか関係無いやん?
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:28:22.09ID:4EJjL0i20
>>80
おかしいよ君
肉感が凄いエロマンガ探してんの?
真面目に気色悪いです
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:29:04.61ID:Iv5/UBx70
今はもう入社前にどんな会社か見分けられるからええんちゃうか?
この時代に手書き履歴書を要求とか環境恐ろしそうやし
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:29:11.20ID:9TVQeDT7M
>>71
どの面下げて煽ってんのか
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:29:44.96ID:KbkkWP/R0
>>76
マジでその考えはやばすぎて草
甘ちゃんすぎるだろ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:29:56.12ID:7rLgPSkqd
>>83
「おっしゃ必死見て痛いレス探して勝った気分になったろ!w」

うわあ……
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:30:07.85ID:7rLgPSkqd
>>86
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:30:31.06ID:4EJjL0i20
>>87
www
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:31:06.44ID:KbkkWP/R0
>>79
最初の主張で反対のこと言ってたか?
嫌なら辞退するのがお客様気分と一言でも主張してたか?
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:31:17.30ID:7rLgPSkqd
>>89
レスバのレの字も知らんトーシローめが
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:32:25.90ID:KbkkWP/R0
>>82
どっちがアプローチか関係ないならなおさらお客様気分は別の話だろ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:32:26.63ID:4EJjL0i20
>>91
きも
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:32:38.74ID:2GjcOpyL0
業務でワード、エクセル使うとか募集要項にワード、エクセルが使える方とか書いてて履歴書は手書きを求める会社とかあるん?
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:33:41.05ID:KbkkWP/R0
結局的外れな反論しかできないから傷の舐め合いが始まるんだよな~
文字でもまともに返せないならそら面接落ちるわ

手書きとは別の問題やw
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:33:58.49ID:ohkZB1FP0
>>62
代筆できるし意味ないやろ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:34:20.06ID:7rLgPSkqd
>>90
最初のレスは求人側がアプローチしたら文句言うのも許されるみたいに解釈できるし
そのどっちがアプローチしたかによる立場の決定っていう考えには同意せん

単に「人に文句つけるな」なら同意や
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:34:27.03ID:7rLgPSkqd
>>93
ざぁこ
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:35:08.98ID:QF+gZY9f0
>>6
字が綺麗だが仕事できなさすぎて酷い人前職でみたことあるし
あてにならんぞ?
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:36:19.28ID:7rLgPSkqd
>>92
求職側が求人側に対して対等であろうとしてるだけなのを「お客様気分」と呼んで必要以上に謙譲させようとしとるふうに解釈したんやが
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:37:14.78ID:qRX89OSH0
wordのテンプレートに履歴書A4blueっていう
コクヨの履歴書に似た構成のやつがあるからこれダウンロードして使おうかな。
市販の履歴書買うのも金かかるし、コピーして使ったら著作権違反だし。
公務員試験受けた時コクヨの履歴書コピーした紙渡されてワロタけど。
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:38:35.01ID:HYT7w2dA0
肉感プリプリのAI絵にキレてそう
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:42:14.82ID:0OHeifil0
手書き風フォント使え😳
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:42:32.13ID:4EJjL0i20
>>98
マジできもいです
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:42:33.92ID:KbkkWP/R0
>>97
それで合ってるよ
最初からワイはアプローチされた側が立場が上だと主張してる
お互いに断る権利を所有してる状態で、最終的に断る権利を使えるのはどっちや?

企業「うちに来て!」
Aさん「面接するで!手書きじゃないです!」
企業「うち手書きダメです。落とします。」
Aさん「クソや!手書きじゃないだけで!?なんやこの会社!」←そうだね

Aさん「この会社受けたい!」
企業「面接するで!」
Aさん「手書きじゃないです。」
企業「うち手書きダメです。」
Aさん「クソや!手書きじゃないだけで!?なんやこの会社!」←おかしくない?
0106風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:42:35.48ID:sX5EcY7Gp
なぜか大学の名前が入ってる履歴書は通りが良かった
0107風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 13:44:12.44ID:KbkkWP/R0
>>100
だって会社に入りたいから面接してるのお前らじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況