X



入社前ワイ「エクセル?ようわからんけどできるで!」御社「かしこまり」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 19:55:41.85ID:Rh9YsfnNp
弊社「エクセルできるんだよね?上級者向けの課題出すのでやってきてね」


これワイが悪いんか?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 19:56:54.56ID:BsfhZi9W0
分からない関数でもググって使えればええやろ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 19:57:36.54ID:fPwj0PQv0
VBAプログラミング以外ならググればできるやろ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 19:58:04.56ID:sx3sSfL/p
>>2
まあそんなもんよな
ワイは上級者や!
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 19:58:25.41ID:hDKPrxEbd
出来るって言ったよね?やれよ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 19:59:05.29ID:lagSEqk40
AIに聞いたら教えてくれるで
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 19:59:29.85ID:CtuZzWZya
分からなくても自分で調べて試行錯誤出来る奴は自信持ってええで
分からないことは脳死で聞いてくる馬鹿は死んでくれ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 19:59:48.50ID:sx3sSfL/p
>>3
見た感じそんな単語は出てないからいけるいける
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:03:00.82ID:TSnBqerer
エクセルができる、って範囲が広すぎるからそれがどの程度なのかって双方が認識を一致させないと駄目だと思う
例えばMOSの一般レベル程度とかそういう表現のがいいだろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:03:01.33ID:nGw4QH6dp
>>7
「分からないなら聞けよ」とか言う奴もおるから脳死で聞いてくる奴はこれからも減らんで
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:03:25.00ID:4k9mjtjg0
XLOOKUPとAGGREGATEとSUMIFSとFILTER
これ使いこなせれば誇張抜きに実務の9割9分は完結できる
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:05:20.52ID:ZZJ1YaRk0
sumしか知らんやつも普通におるしな
自信持ってけ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:06:03.44ID:xh0g/0C70
正直ググッてちゃんと作れるならできる判定でええやろ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:06:07.48ID:4k9mjtjg0
>>14
AGGREGATEエアプやん
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:12:05.14ID:lVpJvVPU0
>>9
めんせつかん「モス...?」🤔...🍔
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:15:27.02ID:YqBvF0DJ0
>>18
ぼくはマックのほうをよく食べます
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:17:37.04ID:4ddXPkh10
老害上司「関数だかなんだか知らんけど電卓で検算しろよ」
こいつは早よ殺せ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:18:33.46ID:OlJ0jDyg0
最近はSUMIFSばっかりや
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:19:22.52ID:OlJ0jDyg0
エクセルもいい加減B2:Bの参照に対応してほしい
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:20:03.04ID:BsfhZi9W0
>>20
マイナスって意味の△をどう入力するか分からず、△って手打ちで入力する馬鹿いるから
電卓検算してくれるやつはありがたいぞ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:21:10.62ID:JJK/UWli0
vlookup使えたら大体なんとかならん?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:21:51.60ID:7ZywQDxC0
>>11
こういう新しい関数作るのやめて欲しいわ

従来関数の限界に挑戦してるワイExcelマスターの価値下がるやん
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:24:53.62ID:0ecoV+Ng0
>>18
いや履歴書の資格欄に書くやろ😅
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:27:44.27ID:G/aNLb/q0
ワイ「Excel関数よく分からないのでVBAでマクロ組みました」
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:28:33.81ID:4k9mjtjg0
>>25
IF20個くらいネストしてそう
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:29:47.14ID:709YQA8g0
>>27
VBAも関数みたいなもんやろ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:31:50.22ID:fPwj0PQv0
vlookとifと条件付書式覚えたらほろ何でもできる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況