X



勉強は好きだけど研究は嫌いな理系おる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 21:31:41.25ID:CaCTi37O00404
1の現象を解明する時間を勉強に充てれば10の知識を得られるって考えると研究する気無くすわ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 21:32:12.16ID:CaCTi37O00404
こちとら研究じゃなくて知識と学歴が欲しいだけだから大学行っとるんや
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 21:32:43.09ID:v184jbbI00404
量で言ったらそうなのかもしれないけど、未知の分野ならその1の価値が違ってくるやろ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 21:33:16.80ID:CaCTi37O00404
>>3
せやけど研究成果でチヤホヤされたいっていう名誉欲が乏しいねん
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 21:33:35.32ID:A6ZXcQP500404
実験は好きだけど勉強は嫌いだわ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 21:34:39.27ID:CaCTi37O00404
>>5
ワイと真逆やけどそういう好奇心強いタイプが研究者になったりするんやろなー
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 21:35:01.46ID:UU0rXnRB00404
東大だったけどそのことに気づいてショックだったわ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 21:35:37.17ID:JOMv3/p/00404
実験器具作るのしんどいンゴ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 21:36:23.45ID:CaCTi37O00404
>>7
東大入るくらい賢くてもワイみたいなのおるんやな
大学院は行ったんか?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 21:37:31.81ID:CaCTi37O00404
>>8
ワイも培地とか作るのクソめんどくさい
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 21:38:22.99ID:UU0rXnRB00404
>>9
卒論までは良かったが修士で迷走して就活に切り替えたで
結構つらかったけどなんとか修論やりきった
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 21:38:55.63ID:HDmSM5k+00404
勉強も嫌いだし研究も嫌いだけどなぜか院修了できた
教授が神だったからなだとしか思えない
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 21:39:14.66ID:CaCTi37O00404
>>11
そうなんか
研究好きじゃなくても院までやり遂げるってすごいわ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 21:40:07.03ID:27aa8Nne00404
研究の楽しさが分からないのはきっかけがないからなんだろうけど、それはかわいそう
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 21:41:31.71ID:FLZn+6mN00404
研究って自分がマジで好きなものをテーマに出来たら一生やれるわ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 21:42:18.32ID:UU0rXnRB00404
>>13
勉強好きなやつって結局レールに乗れるやつが多いからそこは大丈夫な気がする
就活してるうちに勉強が好きというより競争に勝つことが好きだったのかなって気もしていたわ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 21:42:34.81ID:rJ8iZLIZM0404
>>15
好きなものが嫌いになったら?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 21:42:42.66ID:CaCTi37O00404
純粋にその学問に興味を持って研究室に入ったんや
でも研究を始めてから「新しい事を発見してもワイは何も嬉しくならない」って事に気付いてしまった
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 21:43:23.76ID:27aa8Nne00404
>>18
で、なんか発見したんか?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 21:43:52.26ID:FLZn+6mN00404
>>17
生きてる間に嫌いになるようなものは本当に好きとは言えない気がするけどな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 21:45:56.07ID:CaCTi37O00404
>>19
クソどマイナーな分野やし研究しとれば少しは見つかったわ
卒論にはその事だけ書いて今月からワイはピカピカ新入社員や
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 21:46:27.49ID:JISeefmQ00404
ワイ勉強好き研究好きだわ
ちな博士
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 21:47:34.91ID:rJ8iZLIZM0404
>>20
好きだった人が嫌いになるなんていくらでもあると思うけど
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 21:48:56.68ID:A/hNiYgJ00404
研究嫌い院生きたで
クソおもんない上に講義と違って90分経っても状況何も変わらないからつらいわ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 21:49:02.08ID:FLZn+6mN00404
>>23
人じゃないんよな
物心ついた頃から興味があるようなことや
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 21:50:14.07ID:Sx8D/at100404
指示待ち人間ワイ
就職のためだけに院進し後悔
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 21:50:20.40ID:A/hNiYgJ00404
本当にやりたいことはこれじゃないと気づいた時にはもう遅かった
過去に戻り高校生の頃のワイを導きたい
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 21:52:43.03ID:uEMslO/h00404
b3なんやが、今年研究室選ばなあかんのやろ?
しかも今年ロンダ先の研究室訪問にもいかんといかん
b3とかまだ無知すぎんか?どうすりゃええねんほんまに いちおう前期に2種類の専門の実験があるが
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 21:56:04.77ID:1T4xAqa400404
でも論文通ったら海外旅行行けるよね
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 21:59:52.88ID:AlJoqFkI00404
自然科学に興味無いのに塾とかのテクニックで英数だけで突破した連中にありがちや
親も文系だったんやろなあ…と察するわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています