X



読書(小説)よりも高尚な趣味ってある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:01:56.01ID:t7hbPPGk00404
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:02:34.52ID:gTjyFI/v00404
瞑想
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:03:04.58ID:4Y5L6NLg00404
メスイキやな
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:03:12.26ID:QFYi1jeK00404
読書は著者の思想や知識に引っ張られるからそんな良い趣味でもない
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:03:35.05ID:C2R8zcsD00404
読書にも色々あるからな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:04:02.79ID:quY8ueQ+M0404
読書なんかテレビでドラマ見てるのと一緒やろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:04:26.41ID:FLZn+6mN00404
タガメモドキ飼育
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:05:40.42ID:2Ee/OV+0d0404
小説(執筆)
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:05:59.74ID:g+E4uLaGd0404
現代小説読みは別に高尚とは思わんな古典文学なら思う
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:06:30.29ID:t7hbPPGk00404
>>4
まぁ自分の頭で考えずに読んだらそうなるやろな


>>7
暴論やな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:06:42.72ID:wmPZ7LmP00404
読書は別に高尚じゃないよ(笑)
なんjよりはいいかもだけど
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:07:15.77ID:/rpL6NqHp0404
執筆
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:07:24.80ID:t7hbPPGk00404
>>9
過去に2回くらい本気で小説書こうと思ったけど無理やったわ
よくよく考えたら小中高ずっと作文苦手だったことに気がついた
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:08:55.33ID:t7hbPPGk00404
>>10
せやな
2000年代の小説読んでも高尚とは言えないな
最低でも今から半世紀以上前とかじゃないと
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:09:12.26ID:ogsWFjA100404
>>10
古典文学も書かれた当時は馬鹿にされてましたがな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:10:41.69ID:sHFGxLWo00404
狩猟やな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:10:53.81ID:U8N4ejx5a0404
ラノベとかなろうとかじゃない文学ならええんちゃう
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:12:23.50ID:C2R8zcsD00404
異世界ものゴミ箱に入れて岩波の黄色とか手にとっても書いてあることが読めんから戦後あたりからになってまう
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:12:43.29ID:5SoOmuB100404
村上春樹の新作長編がもうすぐ発売されるけどお前ら買うよな?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:13:11.17ID:fCr4V9vH00404
消費するだけの趣味が高尚とは思わん
小説を読むより書くほうが高尚だろう
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:13:57.56ID:t7hbPPGk00404
>>20
買うけどまだ読んでない村上春樹の長編あるからそっち優先するかも
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:14:43.13ID:t7hbPPGk00404
>>21
ラノベ作家とドストエフスキーやカフカ読んでる読者どっちが高尚か
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:15:01.49ID:FLZn+6mN00404
>>21
読書は消費するだけじゃないで
読む物によっては知識を蓄えることが出来るし多少なりとも考え方が豊かになるで
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:15:11.39ID:ZqKELe4l00404
クラシック音楽が趣味の奴は高尚であることを自覚しているために選民意識が高く、クラシックを分からない人間を馬鹿にするきらいがあるから嫌い
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:15:28.86ID:5SoOmuB100404
>>22
なんや?
新作のやつ多分世界の終わり関連のやつやから楽しみやわ
世界の終わりの元になったやつなのかタイトルそのままに続編かなんかとして書き下ろしたやつなのか気になる
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:17:17.29ID:t7hbPPGk00404
>>26
世界の終わりはだいぶ前に読んだ
面白かったし続編なら期待だな
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:18:18.00ID:5SoOmuB100404
>>27
あの終わり方はあれでええけどその後どうなったとか森でどう暮らしていくかとか気になってたからそれがわかるなら嬉しいわ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:18:39.12ID:wfJBIXP+00404
大説
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:19:04.13ID:wZSrItzC00404
>>23
ラノベもピンキリやからな
読み手としては文学好きでもエンタメ性のためにバトル物やラブコメ書いてる作者もいくらでもおるやろうし
海外小説読んで得意げになってるのなんてそこらの中学生にもいくらでもおる
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:20:58.16ID:aJ/anAeI00404
百歩譲って高尚だというのは別にええんやがこれ以上のものはないみたいな持ち上げ方はちゃうやろと思うね
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:21:20.29ID:VomI0eZh00404
オペラ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:22:31.10ID:mR5EKQjoa0404
ワイも小説執筆したいけど指輪物語をラノベで薄く薄く希釈したようなもんしか書けん
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:24:04.20ID:fCr4V9vH00404
>>34
あんな濃いものがホイホイ作れてたまるか
傑出してるから名作なのだし、多少希釈しても十分過ぎる
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:24:08.36ID:Umc/ZJ/E00404
ミステリー小説しか読まないワイは?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:25:26.88ID:t7hbPPGk00404
>>36
古典読んでるならOK
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:25:52.08ID:A08RYw5md0404
小説読んでも評論せな意味ないと思うのはワイだけなんか?
もちろんそれを公開したり他人と共有せな意味がないって訳ではないで
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:26:08.56ID:L6jb34dgM0404
競技プログラミングが趣味のワイに敵うかな?😤
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:28:17.91ID:hBbTwi2o00404
マウントが目的なら読書(専門書)の方がええんちゃう
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:28:54.61ID:A08RYw5md0404
キンドレッドみたいな非英語圏のSFで面白いのなんかある?
同じ作者の血を分けた子供は買ったわ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:30:42.03ID:t7hbPPGk00404
>>41
SF自体あまり読まん
非英語圏のSFで読んだことあるのはヴェルヌくらい
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:31:40.03ID:C5BqdK9j00404
>>34
指輪物語は完全に浸透し切ってるしここ数十年でファンタジーの概念は読者の中ですでに根付いてるからいまどきゼロから創造する必要なんてないからな
ドラゴンが強いなんてみんな知ってるからたいていの作家たちはもう深堀しないし世界観なんてうっすい作り込みしかないぞ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:31:49.11ID:9r3nefxPa0404
作曲
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:33:52.82ID:bygWjLB300404
太宰大好きで読んでるワイが高尚な人間だとはとても思えんのやが
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:33:59.37ID:A08RYw5md0404
>>42
ワイの言い方が悪かったけど非欧米圏って言った方がええな…
ヴェルヌはワイも読んだけど
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:35:42.71ID:t7hbPPGk00404
>>47
じゃあわからんわ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:36:23.71ID:uLD6VGwi00404
資格の勉強
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:36:32.05ID:mR5EKQjoa0404
>>46
大正期か昭和期の作家で「小説なんてもんは書くやつも読むやつもろくでなしのゴミ」みたいに言うやつがおったな
夏目漱石もファンレターに「ワイの小説なんか読むとアホになるから新聞でも読んどけ」って返信してた
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:36:42.73ID:UpCr5ptK00404
表面的な上品さみたいな意味でいうなら、
クラシック音楽鑑賞と同じような感じで高尚と言えるかもしれないけど、
有意義とか生産性があるとか、そんな感じの意味も含むなら、
別に小説を読むことがとりわけ高尚であるとは思わないなあ。
料理でも狩猟でも将棋でも、自分の内面を豊かにする要素はあるし、
人の役に立つこともできるわけだし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況