X



26歳ワイ、奨学金を4年間返した結果
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 07:28:42.33ID:61x/+CSv00404
37歳まであと10年以上返済し続ける模様
まだまだ先が長いわ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 07:30:18.58ID:wVmf3NN200404
自己破産すればええやん
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 07:30:54.98ID:46+7GGqZa0404
わい今年中に繰り上げ完済するつもりやわ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 07:32:08.48ID:z25uvMySa0404
総額いくら?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 07:33:19.12ID:61x/+CSv00404
>>5
252万円や!
26ってなってるけど28の打ち間違いで
院60の学部192
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 07:34:48.02ID:tU+J7wNka0404
ワイ500万あるから婆ちゃんに優しくして少しでも遺産貰えるよう努力してるで
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 07:35:50.88ID:61x/+CSv00404
>>8
賢いな
婆ちゃんが亡くなったときの悲しさもすこしは紛れるかもな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 07:36:15.07ID:wZl5y4nk0
お前らが返済終わった頃大学学費無償になるで
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 07:37:58.67ID:y4cnIWGb00404
低所得すぎるやろ、大学行く意味なかったんちゃうか
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 07:38:13.39ID:708lfQ9p00404
普通に月5万くらい返済すればすぐ終わるのに
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 07:38:52.35ID:61x/+CSv00404
>>10
なっても国立公立だけやろ
そうなったら相対的にワイの出身大学の偏差値も上がるし全然ええわ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 07:39:41.06ID:61x/+CSv00404
>>11
ここまで年収かいてないんやが…
返そうと思えば返せるけど、まあ金利低いしゆっくりでええやろ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 07:45:43.90ID:tU+J7wNka0404
>>9
いうほどか?
汚い考えやと思ってるんやがな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 07:48:28.32ID:tU+J7wNka0404
まあ奨学金借りてまで何をやったかって言えば誇れんわ
資格は取ったけど別に大学生やないと取れない時間のいる難しい資格な訳やないしな
大学行った理由聞かれると就職の範囲が広がるからってのが本音かもせん
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 07:49:06.43ID:tU+J7wNka0404
>>16
中古物件ぐらい借りとるな
月いくらぐらいの返済や?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 07:51:06.90ID:Uibu2+CS00404
>>1
つきなんぼ?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 07:52:28.44ID:61x/+CSv00404
>>17
遊んで就職の選択し増やせたならまあええんちゃうか?
現状そんなもんやろ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 07:53:27.41ID:61x/+CSv00404
>>19
大学1、2:3万円
大学3、4:5万円
院:5万円(半額免除)
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 07:54:28.66ID:EmFHb+Nk00404
何大学?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 07:56:57.99ID:EmFHb+Nk00404
>>23
埼玉大あたりかな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 07:56:58.56ID:QcS1LNy4a0404
こどおじなら3年あれば完済できるな
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 07:58:33.00ID:61x/+CSv00404
>>25
わいは252万円だから
完済しようと思えばこどおじじゃなくても結構可能な人多いと思う
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 07:58:51.29ID:zoIegf3Br0404
250万返すのにそんなにかかるか?
奨学金以外にも返してるもんあるか浪費家やろお前
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:00:35.70ID:hqCuCxjw00404
結婚する前に150万くらい一気に返したわ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:00:46.69ID:61x/+CSv00404
>>28
奨学金は合計額によって返済期間割り振られるんや。わいはそれが15年やった。
それでも分からないなら今まで書いてること読んでくれ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:01:05.62ID:qrH9kBSI00404
リボ払いかよ!? やべええ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:01:19.99ID:CWkn3biJd0404
奨学金払う為に学校行った様なもんやな
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:01:27.97ID:tU+J7wNka0404
これから岸田が子供できると免除とかいってるけどどうなるんやろな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:01:46.97ID:qrH9kBSI00404
なんだ?250万ぽっちかよ
2年で返せ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:02:25.86ID:WbWVT74h00404
残り80万くらいやわ
一気に返済狙っとる
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:03:34.14ID:61x/+CSv00404
>>31
奨学金の合計252万円だから
年利15%と仮定すると
年間の利子38万円
いま年間24万円返してるから
これがリボなら年間14万円借金増えていくで
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:04:28.71ID:6z5KyWx/d0404
250万2年で返したで~。実家なら楽勝ンゴ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:04:43.32ID:61x/+CSv00404
>>32
高卒と大卒の平均年収比べたらそんなこと無いって分かると思うで
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:05:54.81ID:61x/+CSv00404
>>33
なんかアメリカで120万円くらい免除になったらしいな
わいは免除になれば嬉しいけど
現実的には無理だと思うわ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:05:59.03ID:uUh1YNEy00404
インフレしてるからゆっくり返したほうが相対的に安くなっていいぞ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:07:25.79ID:CWkn3biJd0404
>>38
そら今日日大卒の方が多いんやから平均は上がるやろうに
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:08:10.44ID:tDZBWza1d0404
>>41
?????
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:08:24.02ID:61x/+CSv00404
>>41
集団の母数が多いのと
その集団の平均が大きいことって関係あるか?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:08:52.58ID:+GoUM+Pid0404
ワイも金利低いからってダラダラ返済してたけど結婚を機に全部返したら貯金減ったが精神的に楽になったわ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:10:43.80ID:lGiNlwaMd0404
>>41
高卒アンチの自演か?
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:11:05.78ID:tDZBWza1d0404
>>36
奨学金なんて日本学生支援機構の奴なら金利ほぼ0だし猶予もできるしで
奨学金で破産なんて0.05%しかいないのに
謎に危険性が叫ばれますわよね
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:11:59.14ID:tU+J7wNka0404
>>40
まあ今まで返済し終えたのはどうなるんやとか親の金で行ったところは文句言うやろうしな
ワイも免除なって欲しいわ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:14:23.14ID:gSDt7ChgM0404
いいとこに就職するために借金して就職予備校いくとかホント終わってる国
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:14:44.92ID:7anIyRow00404
女「奨学金は結婚したら結婚相手に返してもらう」←これふざけとるよな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:15:23.82ID:9Ia0Ep95M0404
昔は一気に早く返せば報奨金みたいのがもらえたらしいな
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:15:43.28ID:61x/+CSv00404
>>46
そうわね
流石に比べる相手としてリボは酷すぎるけど
多分返済出来ない
→そんなにレベルの高くない大学
→話あまり聞いてないから制度知らないand調べもしない
→返せなくなって問題になる
とかなんかな
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:16:18.42ID:Vmw0Z4SxM0404
旧帝理系ならともかく、岡山?とか借金する価値ないやろ…
研究所にもなれないし、ただのリーマンやるならもっとコスパいい道あるし
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:16:22.83ID:CWkn3biJd0404
>>43
そら関係あるやろ
例えば年収1000万を10人の中から生むよりも
100人の中から生む方が確率が上がるやろ
それで年収1000万が出たら平均値も上がる訳や
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:16:55.66ID:CWkn3biJd0404
>>45
どこをどう見て高卒アンチに見えたw
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:17:25.72ID:UNiDFqe100404
ワイ400万借りる模様 現実感ねえわ 院は研究頑張って半額免除にしたい
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:18:46.17ID:61x/+CSv00404
>>48
アメリカも数千万人が学生ローン借りてて社会問題みたいになってるで
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:19:11.63ID:fX3NENZXM0404
幼稚園からエスカレーターで慶應ですまん…
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:21:08.76ID:haX6uB/YM0404
利息くっそ安いからむしろ借りたほうが得やろ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:23:05.80ID:qrH9kBSI00404
社会人になってしまえば大した額じゃないんだから
まともな大学へ行ける人材なら借りてでも行った方がいい
ニッコマレベルならもう辞めとけw
行くだけ無駄
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:23:28.86ID:haX6uB/YM0404
>>46
まぁ大学行ける頭あるから就職も中高卒よりは高いしモラルもそれなりにあるんやろ
だから返済に困りにくいし 困ったとしても返済する
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:24:35.41ID:61x/+CSv00404
>>53
全員同じ確率でランダムに年収割り振られるとしたら、人多かろうが少なかろうが期待値変わらんで
ついでに言うと20代ですら大卒率50%ぎりぎり越えてるくらいだから
結論だけじゃなくて、そもそも大卒の方が極端に多いとかって前提から間違っとるし
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 08:26:43.89ID:0nFfEc2Sd0404
ワイ一種はチマチマ返していくでえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況