X



【悲報】最高裁「実名報道を理由に改名することは認めない」「履歴書に偽名使ったら犯罪」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 11:41:55.93ID:1VWVkv360
有罪判決を受け,執行猶予期間中である申立人が,逮捕時に報道された自己の氏名及び顔写真が現在もインターネット上に拡散されているため,就職に不利益であるとして名の変更の許可を求めた事案で,犯罪歴は,企業にとって重要な情報の一つであり,応募者として申告を求められた場合には,信義則上真実を告知すべき義務を負うものであるから,申立人が犯罪歴を企業に知られることで採用を拒否されるなど一定の不利益を受けることがあったとしても,それは申立人において甘受すべきであるから,戸籍法107条の2にいう「正当な事由」があるとは認められない
令和1年7月26日/東京家庭裁判所/家事第4部/審判/令和1年(家)4080号


虚偽の氏名等を記載した履歴書及び雇用契約書等を作成行使した行為は、たとえ自己の顔写真が貼り付けられ、あるいは各文書から生ずる責任を免れようとする意思を有していなかったとしても、有印私文書偽造、同行使罪に当たる。
【裁判年月日等】平成11年12月20日/最高裁判所第一小法廷/決定/平成9年(あ)1227号


そこまで犯罪者に就職させたくない理由ってなに?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 11:42:36.32ID:jKtxjaksM
つんぼガイジ、馬鹿なこと言ってねぇで働けニートwwwww

母ちゃんばあちゃん泣いてんぞ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 11:42:51.70ID:+lc4q6Wm0
実名報道の意味ないじゃん
犯罪者はのたれ死ね
それが抑止力にもなる
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 11:43:02.88ID:1VWVkv360
>>2
あれ?この時間から書きこんでる

ニートかなw
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 11:45:35.80ID:FjRYQezld
なんだかんだ日本人は被差別階級を作りたいんよ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 11:46:09.06ID:FjRYQezld
現代のエタヒニンや
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 11:49:07.88ID:mJlP1Xu4d
そりゃ執行猶予中の改名と文書偽造はいかんけど
どうにか就職する手はないんか
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 11:54:48.95ID:CI4VK9hFa
>>9
就職困難を理由に生活保護受ければええ
その為に税金納めてる訳だしな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 11:58:05.20ID:LmhfIf2b0
そら前科ない奴を採用できるならあえて前科者雇う理由はないわな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 12:00:09.92ID:S2QDS5d4d
>>12
🖕
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 12:01:50.32ID:1vuhrYzN0
チンフェもあかんのか?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 12:03:55.37ID:AmpofYLGa
被害者より先に社会復帰とかおこがましいんだよ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 12:05:17.53ID:CI4VK9hFa
>>15
社会復帰しない方が迷惑定期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況