X



AIの普及でホワイトカラーの仕事めちゃ減るてま?めっちゃ面白いww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:37:23.96ID:lc8nh5Cxr
今一生懸命勉強してホワイトカラー目指してる学生達…
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:38:39.40ID:lc8nh5Cxr
今仕事にありついてる奴等だけで奪い合いになるだろうに新しく人なんか居れないだろうなあ
ギリギリ今から数年間の間に卒業するやつは何とか仕事にありつくか
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:39:26.76ID:lc8nh5Cxr
士業とかもさ
資格はとれても仕事がめっちゃ減るだろ
どうすんのバイト掛け持ち?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:39:31.65ID:drNs2E9J0
ホワイトカラーの仕事がもしも完全に奪われたら
その人材が下に流れるだけで結局底辺は得しないしなんなら失職するで
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:40:02.08ID:Y2T2Z3c9a
悔しいんやろなあ
でもその未来は来るで
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:41:33.84ID:lc8nh5Cxr
>>4
いやいい大学でた奴等がパソコンカチャカチャしようと思ってたのに油まみれの部品カチャカチャしないといけないとか最高やん
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:42:31.93ID:lc8nh5Cxr
>>5
ブルーカラーより仕事無くなる可能性高いんだよな
なんだかんだ人件費安いしブルーカラーの肉体労働は無くならない
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:42:49.00ID:MFkVOdju0
ブルーカラーの上級職ってなんや?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:44:39.53ID:2i9Jc7sO0
>>8
宮大工
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:45:00.43ID:MFkVOdju0
>>6
ブリーフ博士とかドクみたいでかっこええやん
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:45:06.04ID:17W2OUEW0
AIと自動化でブルーカラーなんてほんの一握りの荷運びが生残る程度やろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:45:34.24ID:jJFCImEa0
イラストレーター「AI生成の絵によって職が奪われるAIを規制しろ」
日本国内のイラストレータは3000人~5000人と言われている
たった数千人のたいした事無い職を守る為に日本国民全員や世界中の人々が受けるAIの恩恵を捨ててはならない
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:46:05.91ID:lc8nh5Cxr
>>11
フル機械化するより糞安い賃金でアホ雇う方が安いんよな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:46:17.68ID:FgAspwm60
教師型のAIが教えれば教えるほどフィードバック得られて
最終的には教えてた仕事に人間が必要なくなるんやろなあ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:46:41.94ID:ZCUPRWFu0
>>12
用途がまるで違うのでは?🤔
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:47:28.40ID:MFkVOdju0
>>12
実際奪われてんの?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:47:57.80ID:Y2fx/MIcp
スタッフ系はこれから採用減るやろな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:48:11.30ID:Nt1htspo0
肉体労働の代用は人形ロボットが必要になるから
機械技術ゆえの進化の遅さや導入コストの高さ的に割としばらくは替え効かないと思う
逆にホワイトカラーはソフトウェアだけで置き換え出来る
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:48:47.63ID:MFkVOdju0
>>13
環境整備、フル機械、センサー、アップデート、電気代、メンテナンス・維持費
とか考えっていったらいくら金あっても足りんよな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:49:05.74ID:0D60wTNX0
ホワイトの新卒って短期的には要らないよな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:50:40.53ID:drNs2E9J0
AIが頭脳労働のポジションを完全に奪うまで進化するとすれば
次は肉体労働を奪うフェイズや
ロボットを作るために人間が労働して次はロボットを作るためのロボットを作るんや
ファクトリオみたいやけど遠い未来はこんなんやろな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:50:47.73ID:MFkVOdju0
>>17
スタッフって範囲広すぎやろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:50:48.63ID:D1eVwFKka
少子高齢化で空いた穴をAIで埋めるみたいな発想って通用しないんかな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:51:19.01ID:ZDY6PyL90
今はまだ指示する役とチェックする役いるが
本当にオートメーション化しそう
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:51:44.82ID:UbmMNJcIp
ワイブルーカラー高みの見物
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:51:45.05ID:ZDY6PyL90
ファナック株買っとけ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:52:18.49ID:MFkVOdju0
>>18
ヒューマノイドインターフェースって確実に人より経費高いよね
自動車だって大量生産できてから150年くらい経ってるのに未だに新車200万とかするし
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:52:26.61ID:Y2fx/MIcp
>>22
マーケも企画も会計系も本社部門も減るやろししゃーない
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:52:31.62ID:XRV+X0R10
ジャップの終身雇用制度は既得権益者が多すぎるからしばらくは安泰だと思う
アメリカとかはめっちゃ仕事減りそうやな
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:52:45.72ID:MFkVOdju0
>>20
一般職の女子とかは花嫁候補としてええんちゃう
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:52:56.47ID:ZCUPRWFu0
>>20
逆やろ
AIに教えたりデータ確認できる「AIと共存できるタイプ」の人材が必要なんや
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:53:05.65ID:oegg0aGvd
エアプおるなあ地球上に存在する金属の量には限りがあるから全機械化なんて未来永劫無理や
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:53:15.68ID:lc2/Wpj70
全然笑いごとじゃないやろ
全世界の国々での規模だからガチでどうなるか見当つかん
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:53:28.95ID:0enZBg8W0
資格の価値が下がっていってる
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:53:48.80ID:ZDY6PyL90
イタリアでAI禁止て
もはやSF
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:53:54.86ID:vXjwB7De0
>>29
アメリカは労働組合強いからこういった最新技術とか入れにくいって昔聞いたんだが
今もなんかな
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:54:33.83ID:wJbIjmiB0
経理は消えるやろ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:55:43.53ID:aus9XlR/0
>>16
むしろ仕事が捗ってる

AI叩いてるのは趣味絵描きの雑魚
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:55:44.00ID:MFkVOdju0
>>32
全部機械化←無理
全部AI化←できる

やっぱホワイトカラー減ってブルーカラーが残るじゃん
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:55:50.05ID:/uR27rmh0
>>13
そうやって機械化をおろそかにして職人ワザ(笑)を神聖視して戦争に負けたんやで
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:56:34.65ID:MFkVOdju0
>>34
資格によるやろ鍼灸師とか按摩とかは上がってるんちゃう
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:56:40.46ID:V+8yBP9a0
>>40
別の問題じゃね
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:58:09.46ID:jA3DKEqn0
退職人数に対して採用人数を少し減らしてバランスとっていくんやろ
今働いてる奴はそんな危惧するようなことちゃうで
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:58:12.00ID:MFkVOdju0
>>38
じゃあなにも問題ないやんけ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 21:00:50.75ID:MFkVOdju0
>>40
機械化とAI化は全然ちがう話やと思う
機械はコストや材料に限界があるけどAIは無いから
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 21:02:13.05ID:rJaVrnHI0
aiに坊さんさせたら電脳世界に転身できそう
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 21:04:27.81ID:ZCUPRWFu0
>>37
どうやろ
ちゃんと監査あるとこは紙媒体の管理もやっておかんとアカンからなぁ😩
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 21:05:23.12ID:MFkVOdju0
>>47
電子領収書だけでオッケーってなんかで見たぞ
インボイスやったかな
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 21:05:52.20ID:vXjwB7De0
>>45
計算リソースとか電力は限界あるぞ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 21:09:10.87ID:ZCUPRWFu0
>>48
全部が全部電子領収書で済ませられるもんなんかいな?🤔
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 21:09:27.33ID:MFkVOdju0
>>49
だからなんやねん
現実空間に物質としてスペース取る機械より何億倍も余裕あるやろ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 21:09:58.02ID:gCD3diTdd
仕事でAIに頼れない人間との折衝を含むものばかりにかかりきりになってストレス増えるからどうやっても失敗する
フル回転で働いとる奴の胃が持たなくなるで絶対役所の仕事とか手が空いたら市民の要望聞いて何かやるから楽になることはあり得へん
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 21:10:26.69ID:MIbl+6En0
>>35
chat gpt使えなくされてて草生えたわ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 21:12:08.31ID:ZCUPRWFu0
まあ嫌なこと言うけど
悪用する奴は出てくるんやろなぁ😩
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 21:12:21.29ID:aus9XlR/0
>>49
半導体技術の進化でどんどんAIのコストが下がっていくがな
機械が2倍3倍の生産力を達成するのは容易ではないけど
AIはAI自身の進化に加えて半導体技術の進化ですぐに同じ消費電力比で2倍3倍とかなってくで
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 21:13:04.26ID:P4R+pOC50
なお知恵袋やオシグーなどもこの世から消えるらしいからな
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 21:13:27.79ID:MFkVOdju0
>>52
人間の労働が減らないのは確定や
問題はAIによって事務労働のインセンティブが無くなるんちゃうかってことやろ
秘書がPCの登場で消えたみたいなことが大規模に起こるんちゃうか
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 21:14:08.44ID:JW3NZ5Et0
仕事なんて無くなった方が良いむしろやめる言い訳がほしい
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 21:14:22.51ID:lc2/Wpj70
>>55
自分をアップデートさせ続けるAIとかガチでシンギュラリティで胸熱やな
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 21:15:18.55ID:ZCUPRWFu0
>>56
知恵蔵や現代用語の基礎知識はほぼ消えたからな
買っとるのはパソコン扱えんジジババだけや
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 21:16:18.38ID:3FCwc5G40
AIオペレーターがシャーマン的な地位を手に入れるのかな
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 21:17:14.63ID:ZCUPRWFu0
仕事無くなるのはええけどAI使ってる資本家から税金徹底的に搾り取って再分配せんとアカンわ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 21:20:48.22ID:MFkVOdju0
>>62
「働かざる者食うべからず」って知ってるか?
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 21:23:36.47ID:ZCUPRWFu0
>>63
その発想が古いんや
働かずとも税の再分配で皆が暮らしていけるのが未来社会のスタイルなんやで
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 21:24:20.59ID:pAUW6RuTM
労働塊の誤謬定期
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 21:27:31.62ID:Qf/MGHjn0
いやどうせ減らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況