X



高卒なんやがMOSかITパスポートどっち取るべき?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 19:52:39.34ID:PtP2JmGFd
ちなワードエクセルパワポは全然使えん
どっちの方が就活に役立つ?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 19:53:47.75ID:wpoWinFWd
IT業界に行くんか?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 19:54:04.29ID:0mPUN9Pr0
MOSとITパスポートはどちらもコンピュータの基本的な知識を証明する資格ですが、取得する目的や将来の職業によって選択する資格は異なります。

MOSはMicrosoft Officeの使い方を中心に学ぶ資格で、事務職や事務系の職場で活躍するための基本的なスキルが身につきます。

一方、ITパスポートはコンピュータの基礎知識を幅広く学び、コンピュータに関わるあらゆる業界で活躍できるようになるための資格です。プログラミングの基礎からネットワーク、セキュリティ、データベース、システム開発など、幅広い分野を網羅しています。

将来的にコンピュータ業界で働くことを目指している場合は、ITパスポートの取得が有益だと考えられます。一方、事務職や一般企業で働くことを目指している場合は、MOSの取得が有益だと考えられます。

ただし、資格を取得するだけでなく、その知識やスキルを実践で活かすことが大切です。将来的な目標に合わせて、適切なスキルアップを行っていくことが重要です。
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 19:54:50.79ID:940j90drM
どっちも役に立たないけど
まぁパソコンに慣れていきたいならモスさくっと取ってIパスでいいよ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 19:55:39.99ID:RJIfESeq0
>>2
デスクワークがしたい
もう現場系いやだ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 19:56:06.29ID:RJIfESeq0
あとID変わったけどスレ主や
紛らわしくてすまんな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 19:56:57.92ID:RJIfESeq0
>>3
ならワイはmosかも
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 19:58:04.41ID:BJ3w4miQ0
ITパスポートでええんちゃうか
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 19:58:13.33ID:wpoWinFWd
単なるデスクワークならMOSでええな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 19:59:09.13ID:Ag5ZmClN0
itパスより情報技術検定?のほうが良くない
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 19:59:12.36ID:MQNrzBXj0
ワイは高卒で基本情報持っとるけど仕事に役立ったことは一度もないで
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:00:42.91ID:DS1Yfb5d0
両方取れ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:00:45.21ID:940j90drM
正直高卒中途やとSESっていう所謂派遣みたいなのしか道はないんやが、
もしワイが選ぶとしたらそのどちらの資格も見ない。マジで何の証明にもならんレベルやそれ
健常者ですよ、の最低限の証明に使えるのは基本情報処理かな?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:01:52.54ID:BJ3w4miQ0
ワイもSC取ったけど何の役にも立っとらんわ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:02:21.07ID:RJIfESeq0
最早仕事に使えなくても面接に受かりればいいわ
高卒→工場→ドライバーで現在アラサーやけど元々機械音痴やったから、PCの基礎の “き” の字も知らんレベル
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:02:38.87ID:WS8tXdTOM
ITパスポートだけ持って現場に派遣されてくる無能にはウンザリしとるんや。
無能は要らんから取らんでええで
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:03:50.26ID:V2rL0lLHr
itはまじの人身売買やぞ
いくな
新人のうちに色々な現場たらい回しにされてその度出禁になるだけや
心身ともにすり減るで
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:04:06.13ID:RJIfESeq0
>>13
現場仕事上がりで無資格の高卒アラサーやと面接で結構弾かれるから資格あった方がええかと思ってな
あとPCへの苦手意識を軽減したいってのもある
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:04:07.12ID:rEQSdWB/d
MOSでやったこと実務にロクに役立たんくて草
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:06:40.75ID:RJIfESeq0
>>22
ゴリゴリのIT系ってよりかは普通に事務とかデスクワークでええかも
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:07:23.76ID:LqppOVI30
簡単やし両方はだめか?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:08:02.34ID:qnNAs/cqr
職業訓練受けて事務系資格取れよ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:09:12.80ID:RJIfESeq0
>>24
完全なるPC初心者でも簡単なんか?
あんまり空白期間開けたくないからできれば2〜3ヶ月で取りたい
出来れば独学で
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:10:11.03ID:Y8YzVui+0
PC初心者には簡単ではない
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:12:12.47ID:RJIfESeq0
>>28
サラリーマンになりたいンゴ
こんなことなら大学行っておくべきやった
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:12:20.15ID:MQNrzBXj0
なんでなんJってFPや宅建はあんまり立たないのに情報技術は立つんや
前から謎や
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:13:32.13ID:m4JWqBz3M
そういう人は職業訓練校で事務作業学んでからの就活ルートいかんと一生採用されんで
派遣先で「パソコンまともにさわれません」とか判明したら即返品で待機部屋行きやで
職業訓練は鉄板王道の高卒上がり用テンプレルートや
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:14:04.86ID:RJIfESeq0
>>30
FPは分からんけど宅建レベルになると難しいからもう取るって決めてる奴はあんまり迷いとかないんやない
知らんけど
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:14:41.69ID:BJ3w4miQ0
宅建は変にレベル高いからマウントおじさんが来れないだけちゃうか?
FPも結局無くてもええ資格やしな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:15:42.23ID:c6I1xgz/0
iパスよりかはMOSの方がええけど
スペシャリストならゴミ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:16:41.27ID:RJIfESeq0
無資格言うてたけど高校時代に一応簿記3級とってたわ
履歴書に書くのも忘れるレベルでもう内容覚えとらんけど
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:18:15.20ID:RJIfESeq0
取り敢えずありがとう
参考になったわ
職業訓練学校通うことにする
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:18:23.01ID:4mQHJWI30
>>31
ワイもこれ推奨
知人が職業訓練の講師やっとったが未経験者なんぼでも来るらしいからそこは心配せんでええ
真面目にやれば必ず就職先決まるはずや
しかしIT系は下流派遣プログラマにしかなれんやろうしおすすめしない
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:18:37.75ID:RJIfESeq0
もう風呂入るから見えんし落としてええで
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:18:58.86ID:fIPZpNc00
ITなるハンバーガーは聞いたことがないのでMOS
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:19:08.93ID:bkYx6iJH0
応用情報や
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:19:38.17ID:MQNrzBXj0
>>32
たしかに宅建は真面目に就活したやつが入社後に出世したり収入増やすためにきっちり取るイメージやな
>>33
でも宅建って基本情報と難易度にあんまり差がなさそうなんやけどな
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:22:43.35ID:BJ3w4miQ0
>>41
畑違いやから何とも言えんけど資格偏差値はFEが49で宅建は56っぽいで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています