X



アニメオタクが市民権手に入れたのって2016年の君の名はからだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:23:21.02ID:CzXppPbk0
君の名は以前と以降で歴史は変わる
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:24:05.94ID:n+NIdnfT0
ミンキーモモからやな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:24:07.51ID:CzXppPbk0
個人的にはアニメ最強の2011はまだ風当たり強くて嫌われてた
Fate/Zero、まどマギ、シュタゲ、あの花など神作の年だったけど
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:24:42.21ID:CzXppPbk0
そっから徐々にネットの普及もありアニメが一般人もみるようになった
それで君の名はで爆発した
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:25:04.05ID:1QQigCSp0
アニメは市民権得たけど
アニオタは永遠にドブの住人やで
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:26:32.25ID:1Ngcgrjd0
得てねぇわ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:26:50.88ID:ejHl0Fzq0
>>5
これ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:26:59.18ID:CzXppPbk0
>>6
得てるやろ
外でないのか?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:27:21.52ID:CzXppPbk0
2014あたりにはラブライブもあったな
紅白出たり徐々に受け入れるようになっていった
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:28:27.82ID:gScY4Oiz0
ラブライブの紅白はヒエッヒエやったやろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:30:52.27ID:Jffpsj1H0
パチンコのエヴァでアニソンが市民権手に入れて自動的にオタクの地位が若干上がった
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:31:10.60ID:cuYcVWBpa
ヤマトあたりで一度は大人がアニメ見ててもいいという風潮ができたけど
幼女連続誘拐殺害事件でアニメオタクは迫害されるようになった
再びオタクが表に出てこれるようになったのはエヴァ以降やろ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:31:35.13ID:W9cZMxz5a
当時のアニメオタクは今のチー牛やぞ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:32:08.54ID:CzXppPbk0
今の映画のランキング興行収入みてみろ
ほとんどアニメだよ
しかも余裕で100億いく異常な状態
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:32:37.46ID:CzXppPbk0
>>14
鬼滅以前からじわじわきてたはず
下地があったから鬼滅で爆発した
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:33:10.40ID:1QQigCSp0
必死に市民権を主張すんのキモいからやめてけろ
ワイはゴミ階級であることを受け入れて流行ってないアニメを等速で見るんだわ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:33:12.44ID:f9jAk1UNr
むしろ10年代半ばから権が剥がれた感じ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:33:48.34ID:CzXppPbk0
>>17
主張も何も得てるのは事実だからなぁ
日本一の映画ご存知ない?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:34:39.37ID:7t11SjFu0
アニメオタクが市民権を得た→×
元々市民権持ってる一般層がアニメ見るようになった→〇
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:34:55.09ID:tI6qI2dW0
アニメ自体は気持ち悪くなくてアニメ見てるオタクが気持ち悪いだけ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:35:07.85ID:yhmTMcJZ0
>>16
自分で答え言うてるやんけ
じわじわ来てた程度では市民権は得ていない
だから結局鬼滅
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:35:26.84ID:h8UEtP0N0
>>5
疑問なんやがアニオタをアニメ好きって仮定するとアニメが市民権を得たら普通の人達の中でもアニメが好きになる人が出てくる訳じゃん
そうなると普通の人達の中でもアニオタが出てくると思うけどそれもドブの住人なのか?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:35:40.26ID:Jffpsj1H0
>>15
映画はまどマギのフィルムに代表されるオマケ商法が当たって同じ映画を複数回観るオタクを増やしただけ
AKBのCD売上と似てる
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:36:07.46ID:hAF5S9ws0
まだ市民権得てないぞ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:36:15.70ID:+8XygvcBd
ジョジョとか進撃がやり始めたこと
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:38:03.66ID:CzXppPbk0
>>21
いや今でもたまに炎上はする
まぁほぼ難癖のフェミニストだが
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:40:24.13ID:5WdaBg1ga
むしろ意味不明な所有感を醸し出すきしょいアニメオタクの言説が届かなくなりアニメオタクイズデッドでアニメが大衆のものになったのが君の名はからなんだろう

今年で言えば声優がどうたらネガキャン関係なく大ヒットするスラムダンクのように
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:41:59.90ID:NX6T3sLH0
>>23
ただアニメ見るのが好きってだけなら普通のひとだろ
そっからグッズ買い漁ったり二次同人買い漁ったりしだしたらドブの住人の仲間入りや
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:43:00.36ID:1QQigCSp0
>>23
大半は流行に取り憑かれてるだけやろ
それと等速視聴する奴らを一緒くたにするから話がややこしくなる
アニオタだって友達はできるけど例えば今期のNieRの話をしても陽キャじゃ盛り上がらないよな
それを理解して流行じゃないアニメのアピールを自重するのは普通の人やな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:43:29.74ID:SsRHfdBM0
個人的にはニコニコでアニオタの集落が出来たからやと思うわ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:43:34.61ID:63ONTtES0
明確に流れを変えたのは進撃の巨人のヒットやろ
あの辺から「深夜アニメ=キモオタが見るもの」という認識が薄れていった
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:44:15.37ID:1QQigCSp0
>>29
お前の説明はワイより分かりやすいけど
ワイが引き立て役みたいだから二度と喋るな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:45:43.95ID:vT/eAZnz0
そもそもアニメによるだろ
ワンピースとかは昔から市民権あったし、逆にキモいアニメは未だにNGやろ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:46:08.53ID:vT/eAZnz0
>>20
これか
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:46:28.78ID:h8UEtP0N0
>>30
オタクっぽい話を普通の人の前でも平然と喋っちゃう空気の読めないキモい奴の事か
確かにそれはドブだわ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:46:55.37ID:WeaJJSKYd
一般人「アニメ楽しーね!」
オタク「アニメ楽しいなぁ…」


謎の勢力「アニメはつまらない!人気ない!」

なんやこいつら…
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:48:41.27ID:vT/eAZnz0
>>37
元アニオタが一昔前のオタク叩きを原因として脱オタした末路だと思う
オタクには戻れないがかといって他に楽しみもないのさ
好きな子をいじめる小学生と同じやね
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:49:10.74ID:NX6T3sLH0
芸能人、特に若い女性モデルとかタレントがアニメ好き公言しだしたのもデカいな。栗山千明とか山本美月とか
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:49:14.05ID:/2MMX+UHM
マジで若者のアニメ視聴率やばすぎる
職場に入って来る新人入ってくる新人みんなアニメと漫画の話してくる
統計だと今はチェンソーマンと東京リベンジャーズの話題が特にホット
東京リベンジャーズはマジで女の子の視聴率高い
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:49:34.63ID:63ONTtES0
>>34
その「キモいアニメ」のラインがここ数年で変わっとるんや
スパイファミリーなんか一昔前ならキモキモロリコンアニメって扱いだったろうし
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:50:07.28ID:CzXppPbk0
>>40
東リベつまんねぇなぁ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:50:42.39ID:vT/eAZnz0
>>41
そう...か?一昔前の定義にもよりそうやが、スパイファミリーは家族愛中心だから受け入れられてたと思うぞ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:52:39.77ID:vT/eAZnz0
>>40
やっぱり漢はモテるよ
男じゃなくて漢ね
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:54:36.75ID:vT/eAZnz0
>>22
明確に起爆させたのはキメツやな
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:55:14.66ID:63ONTtES0
>>43
アーニャがロリロリしたビジュアルしてる時点で無理だよ
昔はそれくらい問答無用でアニメが迫害されてた
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:57:03.64ID:vT/eAZnz0
>>46
ニキの指す昔っていつ頃や?
レスバじゃなく普通に確認したい
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:58:12.12ID:h8UEtP0N0
>>46
スパイにわかやがアーニャは普通の子供っぽい可愛らしさがあると思う
ビジュアルも言うほど性に媚びてないし
アーニャで抜けるか?って言われたら抜けんやろ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:58:32.81ID:mq1TT1tb0
たまに映画見る奴なんて大勢いるけどそいつが映画オタクじゃないようにたまにアニメ見るだけの奴もアニメオタクではないんや🥺
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:59:27.34ID:s70233BLM
ニコニコ動画流行ってた頃に中高生やったやつがそのまま大人になってアニメが一般化したんや
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 19:59:50.27ID:AieIBrUM0
ドラえもんからやな
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 20:00:31.21ID:vT/eAZnz0
>>48
アーニャがNGならしずかちゃんの入浴シーンとか即刻BPO行きだしなぁ
少なくともワイが子供の時は問題なかった
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 20:02:10.78ID:JUfEn7Xa0
けいおんでオタクが激増して、あの花・まどか辺りで芸能人がアニメの話を普通にするようになって広がった
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 20:02:16.87ID:Z32NgaWr0
コンテンツそのものが大衆化しただけでキモくてヒョロいチー牛オタクがイジメられるのは変わらない昔から定期
自分がキモいからじゃなくてオタクが迫害されてたことにすれば自分がイジメられた原因から目を背けられるもんね
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 20:03:23.30ID:SxedotzG0
まあアニメといっても結局は集英社と講談社の漫画くらいしか話題にならないんやがな
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 20:04:30.74ID:vT/eAZnz0
>>54
一昔前はオタク=キモイだしそれはそれとしてワイもキモかった
結局キモい奴が嫌われるという至極当然のことだよね
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 20:06:08.82ID:7bPXWM6U0
犯罪者予備軍からちょっとアレなやつに昇格した程度や
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 20:06:28.06ID:63ONTtES0
>>47
2000年~2010年くらい
>>48
カラフルな髪のロリが主役という時点でアウトやろ
夕方にやってれば昔でも受け入れられたかもしれんけど深夜アニメやしな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 20:08:34.23ID:vT/eAZnz0
>>58
じゃあワイの頃とは違うな
そのころって何があったん?
昔オタクが事件起こしてキモがられてたのは知ってるがその時期か?
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 20:10:31.68ID:QNCA+Zf50
>>54
いやオタクってバレたら虐められるから隠してる奴が多いくらいには迫害されてた
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 20:12:32.24ID:yZvmmY8J0
今となっては見慣れたけど君の名は公開前の感覚だとあの絵柄は「オタク臭すぎて一般人が見るわけないだろ」って感じだった
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 20:13:47.58ID:Z32NgaWr0
>>56
田中将大(190cm100kg甲子園優勝投手)はオタクだけどもし迫害されてた時代に産まれたとしてもバイジメる奴なんておらんやろ?
そいつが弱いから虐められるんや
オタクなんてのは後付けの理由にしかすぎない
弱い奴は言い訳して他責な理由作るのが好きやもんな
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 20:15:14.15ID:vT/eAZnz0
>>62
ワイはオタクだしキモかったが、仮にオタクじゃなかったとしても間違いなくキモかった
ついでに弱かった
弱くてキモいやつがいじめられるという当たり前のことよ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 20:17:16.05ID:Z32NgaWr0
>>62
>>60やったわ 間違えた
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 20:18:14.43ID:vT/eAZnz0
>>64
ええんやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況