X



【朗報】日本政府「ねぇもうGDPとかゆうのやめない?こんなんただの数字じゃん!」 G7で提言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:55:45.27ID:dS0rDu6J0
 財務省は23日、5月の先進7カ国首脳会議(G7広島サミット)に向けて東京都内でシンポジウムを開き、国内総生産(GDP)だけを指標として経済成長を測ることの問題点について議論した。出席した神田真人財務官は、金銭的に評価されていない人々の健康や安全、無料のデジタルサービスなどがもたらす価値がGDPに反映されないことを挙げて「限界がある」と語った。
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:56:30.50ID:1IAD3r1f0
わからんでも無い
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:56:54.70ID:ZIhIQA4S0
もうやめよやめよ!!
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:57:18.18ID:w72UK4T+0
日本だけ独自指標JGP導入や
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:57:36.89ID:IW5DE4YQ0
正論やがそんなに気にしてたんか日本政府
中国にだいぶ差を着けられちゃったもんね
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:57:57.25ID:QVNZsUDJ0
ドントラフの二の舞やね
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:58:22.59ID:529lNtLP0
効いてて草
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:59:22.28ID:XPGsQXtk0
中国伸びてきてるしアメリカヨーロッパさん仲間になってくれそうw
みたいな計算が透けて見えてキモイ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:59:43.36ID:uHxreSsZd
国際比較から逃げるとか草すぎて草
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:59:51.85ID:y48jNnfZa
ほんそれ
温かみがないんよ、数字とかね
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:00:31.36ID:3rjqoAUS0
ゆうのって何?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:01:00.54ID:FwrwiTT3d
安倍がゲリ死してからネトウヨの擁護が減ったのは草
完全に統一教会員やったんやろうな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:01:02.93ID:W+myr9Ut0
実際日本にはあまり当てはまってない気がする
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:01:15.11ID:xAgbovPea
みんなもう日本がGDP捏造してたこと忘れてるやろ
あれのせいでGDPいらんって言われても説得力ないわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:01:47.85ID:86mPl6sjM
死期があるからな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:02:20.02ID:xV0UJ1+2d
>>9
本来なら為替安の分だけ輸出か伸びなきゃあかんのに輸出量は増えてないからな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:03:17.59ID:usvp44Nd0
統計改竄やめたらアベノミクスの効果顕著になってて草
壺自民を支持するバカどもを何とかしてくれ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:03:59.41ID:XM5rSg2Wa
やーやーなの!😫
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:04:00.49ID:9oQ4lJk30
>>18
なんか急にこれも入れるからこんだけ上がるンゴってやってたよな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:05:19.97ID:f65uPP5xd
>>23
本来はいれちゃあかん日本のガバガバ研究開発費の金額計上しちゃったからな
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:05:36.56ID:GRu67Xt60
>>24
兄弟の国
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:05:51.79ID:t/4ZM8BvM
>>18
黙れや反日
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:06:06.95ID:XM5rSg2Wa
>>24
あ、駄目です
消してください
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:07:48.51ID:N+kL8zLK0
とりあえず統一した計算法を導入しろと
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:08:18.45ID:JQuR6kBhM
GDPを指標にしちゃうと日本の衰退がはっきりバレるからそら隠したいやろうな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:08:36.65ID:a9QKUYrHd
日本のトップ層、マジで意識高い系の無能になってるやんw
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:10:07.90ID:h3yx7qny0
後進国が進んで物申すな〜!🖕💦
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:10:39.79ID:hsX1KjHwd
まあ正論ちゃ正論やけどいまの日本が言うと負け惜しみ感がね
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:10:40.82ID:do2T6ILh0
1人あたりのGDPはすでに20位ぐらいで韓国にも負けてるからな 
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:10:43.80ID:XKPk+MYLd
輸出が増えれば国内メーカーが儲かり、そこで働く人の給与も上がる。彼らが消費を増やせば、その効果は飲食業などにも及ぶ。

アベノミクスによって輸出が増え景気が良くなると考えたのだ。

 しかし、輸出は思うように伸びていない。

円安になった最初の頃は、企業が生産を増やすには時間がかかる(Jカーブ効果)と説明されていたが、2年以上が経過しても輸出は増えていない。

ドルベースで見ると、かなりの円安になった2014年の輸出額は2012年を下回っている。
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:11:30.85ID:l91sSQrI0
別にいいけどちゃんとした指標出したら日本もっと落ちるやろ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:12:04.37ID:y1mNOT+WM
>>37
日本の象徴やったんやな安倍って
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:12:06.45ID:usvp44Nd0
ほんと国際基準で出してみろと
アベチョン基準じゃ意味無さ過ぎ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:12:15.82ID:1eGohtHX0
1人あたりのGDPがもうめちゃくちゃやからな日本
人口の多さで誤魔化してたけどそれも今後はどうなるかわからんし
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:12:24.52ID:PSWv26uha
そら財務省としたら政府支出減らしたいし財務省のせいでGDP抜かれたとか言われたら嫌だもんなw
結局財務省が癌なんだよな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:12:29.58ID:yRMEj6oB0
消せ消せ消せ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:12:43.98ID:hQ17uKyid
バカウヨは喜んでそう
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:13:07.67ID:XKPk+MYLd
中国製品の品質は飛躍的に向上した

 日本の輸出が増えない理由は明らかだ。
日本の輸出産業は中国に競り負けている。アベノミクスによって円を20%も安くしても、中国の輸出産業に打ち勝つことができない。

少し前なら、中国の製品は安いが性能が悪く、よく壊れた。しかし、中国の技術だって日進月歩する。
日本を目標に品質向上に努めている。その結果、中国から輸出される製品の品質は、感覚的には日本製の95%程度になっていると言われ、

プロが見れば日本製に劣る部分が多いが、素人がその差を見抜くことは難しくなっている。
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:13:52.00ID:NNk87I3+d
GDPに拘って捏造隠蔽改ざんし腐りやがったどこぞの馬鹿がくたばったもんな
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:13:58.58ID:+0ZtKhHRa
GDPには絆と温かさが反映されないからなあ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:14:05.17ID:HBIBtnmm0
世界一の拝金主義のジャップ「金は全てではない!!!!!!」
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:14:19.18ID:c24yhEHJp
適切な指標にしたらもっと落ちるんやない?
ええやん中抜き率とかも考慮して正確なの出してや
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:15:23.30ID:mq1TT1tb0
>>27
日本と韓国ってほんま似てんな
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:15:52.74ID:8iI3lScK0
>>24
タイのような後進国の方が幸福なんだ
へー
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:16:56.27ID:XKPk+MYLd
昨今、技術革新が激しいために、1つの製品を長く使うことがなくなった。

同じ携帯電話やパソコンを5年以上使う人は珍しいだろう。

そうなれば、耐久性に優れていなくとも安い製品が好まれる。

中国製をいまだに評価しない日本人は多いが、世界の人々、特に開発途上国の人々は中国製に満足するようになった。
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:17:53.34ID:9oQ4lJk30
>>24
ホルホルしまくって世界より優れてるはずやのに兄さんと同じってさあ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:18:33.36ID:081Hj7Y10
下級国民の目を逸らすために新しい指標作り出すつもりならまだマシで
最悪の場合安倍ちゃんが統計改竄しすぎて誰も正しいGDPがわからなくなってる可能性あるよな
日本ならあり得そうで怖いわ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:20:51.18ID:XKPk+MYLd
GDP成長率で最低を記録した安倍政権

ちなみに安倍首相在任期間中の平均GDP(国内総生産)成長率を計算すると、実質でわずか0.9%しかない(2020年はコロナ危機があるので除外してある)。
小泉政権は1.0%、民主党政権は1.5%、大型公共事業を連発した橋本・小渕政権は0.9%と、安倍政権は同率で最下位となっている(四半期ベースの実質GDPを基に年率換算)。

しかも安倍政権下の個人消費は何とマイナスだった。
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:21:37.00ID:PcoaNjQc0
アベノ改竄GDPな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:21:40.17ID:HdUYxsL70

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           `'ー '´
            ○
             O
            _,,  ---一 ー- ,,,_
 、  _,,,, _,, -.'"           ` 、
 ミ三ミ三ミ三ミミ                ヽ_,
-==三ミ彡三ミミ     ,,=-==     ==、 iミ=-、_
_,,ンミミ三ミ三ミミ]  -彡-一 ー-、 r一 ーミ、|ミミ三ミ=-'
_, -==彡ミ彡ミミミ|  ン| ,=て)> (|ー| ,て)>、 ||三ミ彡==-'
 ,彡彡三ミ三ミミiレ'~ .|. '     |  ヽ   `  |ミ三彡三=-
(_彡三ミ彡ミミミ'   ヽ、    ノ   \__ノiミ彡ミ三=ー
ー-=二三ンーミミミ     `ー /(_r-、r-_)   .|彡ミ三=-、
)(_ミ彡ミ| i' ヽヽミ       | : : : __ : :__: :i   .|彡ミ三=-、
と彡ミ彡ミヽヽ<ヽミミ      |: ン=-ニ-ヽ、   .|彡ミ三==-
 彡ミ彡ミミヽ  ) `    、 .' <=ェェェェェン |    |彡ン=-=
-==彡三ミi `ーヽ : : : : : :i: :  `ー--一''  : : ノミ三==''
'' てノこミ彡三ミ`i : : : : : :ヽ: : : .      .:, :/ミ三=-、
  '' 三ミ=三三ミ|ヾ、: : : : :ヽ: : : : : : : : :_ノ:./三=-'
   -=='' ̄ .        : ̄ ̄ ̄    彡 `
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:29:36.85ID:fIFyeZMa0
総務省が安倍ちゃんのために「修正エンゲル係数」とかいう謎指標を作り出したら

その修正エンゲル係数値と本来のエンゲル係数値の差がそのまま
「不健全な経済格差の大きさを表す」そこそこ優秀な指標として使えるいう笑えない笑い話だいすこ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:31:12.98ID:PVZhbEgG0
待て!このGDPという指標はなかったこおにする
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:31:33.68ID:Cdk8B2Pv0
言いたいことはわかるけど日本が言うと馬鹿にされるわな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:31:40.14ID:ApqY1tw/0
その前に「言う」を「ゆう」って書くのやめろよ低能かよ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:33:30.43ID:THvfoF1c0
日本の数値の部分だけ黒塗りしてもろて
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:34:52.54ID:+epP+WiHr
>>56
これドルベース?
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 14:34:55.01ID:RivCo1LQ0
弱者男性の払った税金から公金チューチューしまくったお陰やね
ありがとう安部ちゃん村木厚子仁藤夢乃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況