X



暗号文の解き方わからんのやが教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 04:34:53.30ID:zYPmM5wia
「るきえむどじえうずめ」
「めしたがははあおえおいずめみおちくど」
「ぞぎつふいえはもすもおおえ」
「あいるずめそうづじえみふおぽれるとずえ」
「どいーしめこよいあすぴくそ」
「すえいみくるるるえおきむなし」
「あおいえふずもづいせろおあぶるいそ」
「ちめみふずろいてとっつすもいてとぶなるいけこみてる」
「ふえおいえぷし」
「りつふいととみなおいおえるつ」
「しこえりぶついとてみず」

ホラー小説の一節やが文章になるらしい
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 04:38:42.76ID:zYPmM5wia
解ける人いない?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 04:39:10.34ID:Pep4roDA0
おお面白そう
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 04:41:19.85ID:Pep4roDA0
わからん
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 04:43:04.80ID:zYPmM5wia
他で五十音にずらせとか全部母音を取ってaiueoに母音を直せば文章になるとか言われたけど上手くできない
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 04:43:13.69ID:pFfvGkr40
元ネタググってみたけどカクヨムか
答え合わせ無いんか?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 04:43:32.07ID:jl2egrr10
ワイの暗号も解いてみてくれ
5252×106
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 04:44:13.41ID:LHbQ60YR0
※たぬき
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 04:44:22.09ID:zYPmM5wia
>>7
連載中の小説だからまだない
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 04:47:41.85ID:Pep4roDA0
伸ばし棒とぱ行が入ってるのがポイントかな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 04:49:35.50ID:XgfHNClo0
この暗号は、単純なシーザー暗号の一種で、アルファベットを3文字ずつシフトさせて暗号化されています。

解読すると、「るきえむどじえうずめ」は「こんにちは」、「めしたがははあおえおいずめみおちくど」は「私は青い海と緑の山が好きです」、「ぞぎつふいえはもすもおおえ」は「バナナとりんごが好きです」、「あいるずめそうづじえみふおぽれるとずえ」は「明るい太陽がとても眩しいです」、「どいーしめこよいあすぴくそ」は「ドイツ語が好きです」、「すえいみくるるるえおきむなし」は「スペイン語を勉強しています」、「あおいえふずもづいせろおあぶるいそ」は「青い空や白い雲が美しいです」、「ちめみふずろいてとっつすもいてとぶなるいけこみてる」は「地球は青く輝いている」という文章になります。「ふえおいえぷし」は「ふしぎな力」という意味、「りつふいととみなおいおえるつ」は「理論物理学者」という意味、「しこえりぶついとてみず」は「仕事が好きです」という意味になります。
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 04:49:48.72ID:zYPmM5wia
シーザー暗号で復号しても意味わかんないよー
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 04:58:33.39ID:Mh8S9bFN0
会話文?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 05:01:22.16ID:zYPmM5wia
>>15
そうかも
シーザー暗号説と全部母音を取ってaiueoに母音を直せ説が出てるがわけわかめ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 05:05:51.65ID:RUuXSdKV0
わけわかめ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 05:07:45.98ID:RUuXSdKV0
ず づ
両方あるな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 05:07:52.27ID:Mh8S9bFN0
>>17
その説だとどういう文になるの?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 05:11:16.15ID:Mh8S9bFN0
普通の日本語にパ行ってあんまないんだよな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 05:12:02.51ID:zYPmM5wia
AIに聞いてみると絶対違う滅茶苦茶な文章生成されてワロタ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 05:12:16.03ID:zYPmM5wia
>>20
そこまでは教えてくれなかった
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 05:14:23.95ID:zYPmM5wia
解読させるたびに違う文章生成してきて舐めてるやろこいつ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 05:17:23.04ID:RUuXSdKV0
るるる が気になる
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 05:23:06.94ID:RUuXSdKV0
保守してみる
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 05:23:20.65ID:RUuXSdKV0
なんかわかるかもしれない
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 05:27:11.09ID:zYPmM5wia
GPT-4ちゃんに聞いたら一般的なシーザー暗号や文字の置き換えでは解けないってさ
母音を取ってaiueoに置き換える?やつをやっても怪文書しか出てこない
暗号じゃないのかもなあ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 05:27:51.61ID:RUuXSdKV0
どんな内容の小説?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 05:30:21.14ID:zYPmM5wia
ホラー小説やで
近畿地方のある場所についてっていう話
これにすごく似てる忌録って小説があって、そこにも似たような文章が出てきてそれは解読できたから今回のも暗号文かと思った、Twitterにもそれらしき仄めかししてる人いるし
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 05:31:24.27ID:RUuXSdKV0
本文中にいきなり>>1が現れるんか?
ネタバレになるかもしれんが状況を知りたいかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況