X



パスワード「英数記号含めろ!長くしろ!定期的に変えろ!」←覚えられるかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 23:22:41.11ID:YspH1a9f0
パスワード「間違えすぎやしロックするわ!忘れたから変更したい?それ変更前と同じパスやぞ!認証二段階にするわ!」←がんじがらめで本末転倒やろ
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 23:59:34.46ID:WInO6Bps0
そういえば最近使ってないけどMacの方はキーボードの右上にTouch IDっていう指紋認証キー付いてるからそれでパスワード入力しなくてもええんよな
M1から使えるようになった
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:00:37.36ID:UuqpORz+0
漢字有りにしたらかなりセキュリティ上がるんやけどな
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:01:01.77ID:diiiuwop0
>>61
うん、あとネットバンキングとかだとワンタイムパスワード生成機やアプリとかもあるな
それも設定が面倒なんやけど
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:01:04.00ID:jvBBFZJOM
弊社ガイジしかおらんから社内システムパスワードは数字4桁縛りになったで
0000かなぜか社員全員が共通で知っとるパスワードのどっちかや
お前らの会社もこんなもんか?
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:01:17.47ID:CYmGuZHQ0
ログイン名とかアカウント名とログインIDとか色々あるやつもウザイな
0106風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:01:36.73ID:diiiuwop0
>>63
そうそう、もはやガラケー時代よりスマートじゃねえよな
0107風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:02:09.65ID:xS0XoSNKd
>>103
ワイ三井住友やけどワンタイムパスは最初に設定したきりであとはFace IDで全ての機能使えてるわ
0108風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:02:21.57ID:wKhMroTW0
普通管理アプリ使うよね😅
0109風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:02:40.37ID:CYmGuZHQ0
>>55
メモ帳だと変更が多いとダルくない?
今書かれているのは変更済みなのかどうかわからないし
0110風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:02:57.57ID:diiiuwop0
>>66
そうなったら流石にGoogleの信用がた落ちになるな
0111風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:03:55.08ID:UuqpORz+0
てか2段階認証出来るとこなら流出とか気にしなくてええやろ
0112風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:05:30.28ID:cQHqwgV+d
今の時代はIDaasだぞ
ひとつだけ覚えておけば全部ログインできる
0113風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:05:40.52ID:JX9IIRqb0
bitwardenは無料だとQRの2FA対応してないよな?
結局他の使ってるわ
0114風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:06:46.88ID:diiiuwop0
てか最近のスマホ指紋認証さえ無くして顔認証のみとかの端末有るの逆に怖いわ
瞳の光彩認証ならまだ解るが
それらの機能壊れたらどうすんの?って
0115風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:06:56.51ID:vyqlOn+7a
>>11
業務システムとかは未だに毎月変えろ派があったりする
0116風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:07:21.50ID:X8wBhUlb0
大文字と小文字両方入れさすのやめてくれ~
0117風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:07:49.35ID:/DKd6AnJd
うちの会社の情シスやばすぎてpwは20文字とか言い出したからみんなディスプレイに付箋でpw貼っとる地獄や
0118風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:07:56.75ID:JX9IIRqb0
>>114
PINもなしで顔認証のみとかあんの?
0119風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:09:45.74ID:diiiuwop0
>>91
昔のよくかける電話番号を記憶する必要なくなって記憶力が落ちてるってのより
今は複雑だけどよく使うパスワードの記憶で結局もっと記憶力鍛えられてるよな
0120風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:10:01.49ID:ysAz/BISp
日本中国韓国で多用される1145148101919とかいう謎の数字
0121風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:10:44.07ID:3pTgnKns0
もう限界来てるよな
頭おかしなるで
0122風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:12:21.67ID:diiiuwop0
>>105
それなー!
特にDOCOMOのそういうのめっちゃ複雑
0123風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:13:19.83ID:diiiuwop0
>>107
そのフェイスID機能も壊れたら詰むやん?
0124風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:13:42.28ID:JWa8oUtl0
パスワードマネージャも信用ならんよな
0125風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:14:07.50ID:diiiuwop0
>>109
ダルいけどセキュリティ的には強いし
記憶力鍛えられるで?
0126風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:14:12.64ID:oZLr1xWM0
酔っててATMで適当に金下ろそうとして適当にパスワード入力しまくってたらロックされたときはクソ面倒だったから気をつけろよ
0127風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:14:37.00ID:xkz3QzS3M
星新一でそんなのあったな
0128風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:15:03.85ID:diiiuwop0
>>112
その1つで管理出来るパスワード忘れたら終わりやん?
0129風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:15:15.68ID:SNflJdwR0
楽天銀行「変更前のパスワードは二度と使えんぞ」
これで普段使わん文字列にする→忘れるの無限ループ入ったわ
0130風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:15:55.85ID:diiiuwop0
>>118
あーPINロックか
0131風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:16:04.54ID:xS0XoSNKd
>>123
大元のスマホのアカウントにログインできる状態であれば詰まんで
そんで最悪アカウントのパスワードすら忘れても電話番号認証さえしてれば電話番号からパスワード変えれるし
0132風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:16:06.33ID:52ZgDI5j0
十分な長さと英数記号含んでて暗記してるPWがなんだかんだでセキュリティとしては最強に近いよな
0133風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:16:21.54ID:BqktQjfV0
>>127
親指潰れて指紋認証できなくなる奴な
0134風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:17:26.00ID:O/rhhjSA0
まともに管理しきれてる人絶対ゼロだわ こんな頭おかしいシステムまかり通っていいわけない 等しく全員不便を感じとるやろ
0135風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:17:43.18ID:irgDgfGG0
ワイ発達気味やけど現代の何でもかんでもアカウント管理みたいなん地獄やで
0136風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:17:54.41ID:diiiuwop0
>>126
ATMはたった4桁やしそれさえ忘れるほど酔ってるのがヤバい
0137風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:17:57.85ID:Gc7zaHN30
>>128
ワイ小学生の時にマッマに考えてもらったのを未だにマスターパスワードにしてるから脳損傷するか認知症にでもならん限り忘れることないわ
0138風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:18:30.77ID:xS0XoSNKd
>>134
新規登録ページで自動的にパスワード提案してくれるし
そのパスワードがスマホのマネージャーに自動記録されるからなんも困らんと思うけどなぁ
0139風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:19:17.17ID:svG91ayQ0
全部Googleアカウントに紐付けろ
盗んだら死刑にしろ
それで済む話やろ
0140風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:19:26.77ID:MSsaj5iFa
何から漏れたんか分からんけど昨日初めてクレカ不正利用されたわ
0141風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:19:43.63ID:O/rhhjSA0
>>129
メモアプリに書くンゴ
0142風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:19:43.85ID:52ZgDI5j0
敵1「16文字までやで」
敵2「その記号うちじゃ使えんわ」
敵3「英数小文字な」
0143風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:20:02.85ID:1lOzcLCH0
カードゲームのカード名とロットナンバーの組み合わせは結構強いぞ
0144風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:20:25.49ID:O/rhhjSA0
>>142
これまじで何かしらのルール設けて統一してくれ
0145風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:20:45.05ID:bfpoc6XG0
>>60
たしかに
0146風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:20:46.25ID:diiiuwop0
>>131
その電話番号やメールアドレスの二段階認証設定するのがまた面倒臭い
その作業がサクサク読み込みするならまだ良いけど
Googleアカウントのそういう設定作業読み込み時間結構長いのがなぁ
0147風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:21:10.83ID:UuqpORz+0
プレステとかで打つの面倒くせえんだよな
0148風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:21:12.95ID:BqktQjfV0
パスワードはgoogleに保存したい。でもパソコンのブラウザはfirefoxを使いたい。ワイはどうすれば良いんですか
0149風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:21:30.05ID:JX9IIRqb0
パスワードなんて意識させない仕組みになっていけばええな
端末を持っててロック解除できてることで認証出来た扱いでええわ
0150風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:21:59.28ID:UuqpORz+0
>>148
どっちにも入れりゃええやん
0151風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 00:22:49.86ID:diiiuwop0
>>137
台詞覚え捲ってたブルースウィリスでさえ66歳で認知症なってるんやで?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況