X



【悲報】大学の機械工学科、今どこもあんまり人気ないらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:15:50.26ID:IccXRymL0
>>37
手書き製図とかだるいしな
一週間に製図と実験と機械実習あるのが機械系やし
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:16:24.51ID:u9r6xGNt0
>>66
言ったるな( ; ; )
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:16:35.51ID:IccXRymL0
>>65
工学部なのに公務員に行くやつがそこそこいるのがむしろ闇深いやろ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:17:19.97ID:IccXRymL0
>>64
外資コンサルとかいくやつもいるから本人次第やと思うけどな
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:17:48.75ID:OpnS0Ib5M
機械卒やが電気が就職と転職で最強だと思う
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:18:02.51ID:/qCluQqE0
>>73
そういうのはごく一部の例やん
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:18:08.80ID:IccXRymL0
>>36
機械学習も別に機械系でそういう研究テーマえらべばいいだけやしなぁ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:18:13.24ID:B8BoyED7a
女いないし勉強しないと単位とれないし絶対にいくべきじゃないな
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:18:21.76ID:D9jh8A+u0
なんJ民めちゃくちゃ機電推すけどそんな良いもんちゃうぞ
女いないし就職先大抵田舎やしそこまで給料良くないし
田舎住み独身貴族になりたいならおすすめやけど
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:18:23.32ID:suCbdX7/M
受験生の謎の理学部と建築憧れ
やめとけ〜
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:18:53.24ID:d/3PBR9Lr
>>71
土木って公共工事が多いんだから何もおかしくないやろ
ワイみたいに機械で公務員行く人間は確かに闇深やけど
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:19:31.48ID:IccXRymL0
>>76
機械にかぎらないけど理系の強みは理系就職も文系就職もできるってことや
ほとんどは理系就職するにしても
別に文系就職がふりになるわけちゃうし
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:20:11.92ID:rneTqh7a0
>>50
なるほど
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:20:30.15ID:IccXRymL0
>>79
自分が興味あるとこに行くのが一番やな
興味なくてなんとなくのやつはやっぱ留年したりしがちやし
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:20:34.31ID:/qCluQqE0
大学は遊びに行くところだからね
学位はおまけ
単位取得が大変で遊べない機電は俺も勧めないね
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:21:03.53ID:IccXRymL0
>>86
旋盤とか半田付けとか楽しいやろ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:21:05.76ID:jGyWedHXd
化学とかいう万年不人気学科
昭和の時代から偏差値低かったらしいな
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:21:12.34ID:/qCluQqE0
>>82
それはその通りだよ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:21:15.93ID:rneTqh7a0
>>69
マジか。今年から機械工学科だから心配やわ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:21:31.75ID:GJA5OiGO0
gptとかの台頭で最後まで仕事のこるのはハードの機械屋な気がするんやけどな
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:21:46.46ID:/qCluQqE0
>>87
機械触るのが好きな人は良いと思う
天職だと思うよ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:22:00.66ID:F1Q7gBp0p
>>80
建築はともかく理学部に関してはしゃーない
高校の時からバイタリティ高くないと理学部しか興味持つ機会ないし
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:22:02.95ID:suCbdX7/M
>>88
女は多いイメージ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:22:59.69ID:8xbWESyya
機電の人たちってみんな自分の持ってるデバイス自分で修理したりすんの?
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:24:04.64ID:E4VHwTMdd
勤務地に関しては考えものやでマジで
親世代以上に地方がヤバくなってるからな
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:24:22.37ID:IccXRymL0
>>90
手書き製図は今は機械系でもない大学のが多いはずやからそれは多分平気やろ
レポートは大変いうてもなんか書いて出しとけば単位落とすとかはないやろし
結局学部1∼3年の教養の数学理解しとくのが大事ちゃうかな
それわからんとその後の4力とかその先の専門もいみわからんくなるし
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:26:09.55ID:co7SVm7ed
就職に関しては正直どのレベルかによるわ
東大院卒レベルまで行くともはや理系就職は負け組扱いでかなりの割合が外資とか商社行くからな
ここまで行くと専攻は関係ない
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:26:14.82ID:suCbdX7/M
>>93
受験勉強の数学好きが理学部の数学科でなんかちげーなってなるのはあるある
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:26:59.35ID:izDogqi80
>>95
学部は関係無いけどYouTube見ながらグリス塗り直したり接点復活剤塗ったりするで
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:28:08.64ID:uJGlk2vC0
機電の院生多そうやから聞くけど後付け推薦のかわし方ある?
これから学校推薦の企業始まるんやけど、自由応募で内定もらった企業(2週間後が承諾期間)が例年後付け推薦求めてるらしくてどうしようか困っとる
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:28:33.05ID:7uV2NA6n0
機械工学ってルンバに腕生やしたロボットをラジコン操作してぶつけあってはしゃいでるイメージやわ
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:28:57.17ID:F1Q7gBp0p
>>99
数学科はその筆頭やが他の学科でもそういうのはよく起きるからな
本当は工学に適正あった(理学に適正なかった)のに工学に興味持つ機会ないから理学部に行ったとか逆に比べたらめっちゃある
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:29:25.73ID:rneTqh7a0
>>97
気楽にいけばいいか
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:29:31.14ID:IccXRymL0
>>101
大学のキャリア相談とか指導教員とかに相談してみるのがいいと思うけど
学校推薦の結果が出るまで待ってもらうとか
0106風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:31:25.52ID:sA4mI4880
技術系は海外と競争になるから
今の日本で本気でやっても厳しいとか?
0107風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:31:27.70ID:izDogqi80
ワイのとこ300人くらい中女子5人だったわ
やべーよ機械系
0108風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:32:10.43ID:uJGlk2vC0
>>105
第1志望ですとか連呼してきた企業に対して、他に推薦受けてるんですとか言いづらくて仕方ねえな まあそうするしかないよな
0109風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:33:06.83ID:SbBH21XL0
実際、舞みたいな子がいたらケツばかり見て過ごすだろうな
0110風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:33:31.10ID:bsjgGbS7d
メーカー←これがあかん
推薦で就職楽といえば聞こえはいいけどその内実は学生を拘束して地方工場に押し込めるシステムやからな
0111風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:33:36.55ID:gpg2pues0
>>109
不知火舞みたいなやつがいるわけ無いやろ
0112風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:34:37.36ID:btoQ1YjjM
>>110
メーカーでもnot工場かつ関東勤務あるで
ワイがそうやし
0113風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:34:39.81ID:7uV2NA6n0
>>109
はなの舞の配膳ロボット?
0114風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:35:05.62ID:IccXRymL0
>>110
今はジョブマッチングの企業選べば勤務地は絞り込めはするやろ
0115風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:35:31.24ID:P7yGIbLEM
>>21
遊び場ないから若い内は嫌だろ
0116風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:37:19.38ID:sA4mI4880
そもそも日本人て友達少ないし
インドアがほとんどじゃね
0117風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:37:45.15ID:bsjgGbS7d
企業がなんで機械卒の学生を欲しがるか考えたらわかるで
誰も行きたがらない地方工場に飛ばして工場を稼働させるためや
普通に情報系行っとけば都内で働けるのに
0118風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:41:20.14ID:xZfK9PL/p
私文カスよりマシ
0119風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 13:43:31.69ID:u7tM9oKV0
理系でメーカーしか行けない奴は文系ならもっと薄給なところにしか行けない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況