X



切腹しても斬首されなかったら生きてる訳じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 04:10:37.44ID:0bW8+vqI0
いうてあの時代に切腹して助かるか?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 04:10:49.00ID:d0I5IBY90
わいの祖母斬首してけろ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 04:14:02.77ID:PRwmQTdlr
切腹しま~すってノリになれるのがすげぇわ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 04:22:29.13ID:NyhGwDxya
すみません
切腹するんで軒先貸してください。
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 04:27:09.98ID:ayF60kvK0
死ななきゃ詫びにならんやろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 04:28:58.75ID:aZSCrRfn0
実際切腹ってガチで頭おかしいよな
生け贄みたいな話ですらなくただ殿様とかいうおっさんのために自死を強要するんでしょ?どんな文化だよ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 04:31:09.56ID:53XkPnDn0
平将門は斬首されても生きてたんやろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 04:31:23.40ID:y5ovVpzQ0
処刑されるより恐ろしいよな
集団で寄ってたかってガチで自殺するよう説得してくるって
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 04:33:27.56ID:aZSCrRfn0
処刑されるやつに切腹の選択させてあげる←わかる
やらかした部下が上の怒りを鎮めるために自殺強要される←!!???!?!???????
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 04:33:33.89ID:ThvnUB430
介錯しもす!!
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 04:34:14.68ID:DKUZumTb0
>>7
士の命は士のものならず主君のもの
主君のために死に場所を得ることこそ武門の誉やぞ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 04:35:56.21ID:aZSCrRfn0
>>13
うーんマゾヒスト
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 04:37:48.81ID:y5ovVpzQ0
政敵を「お前ちょっと行動に怪しいところがあるから話を聞かせに来い」って呼びつけて
身柄を拘束してしまえばこっちのもんでなんやかや理由つけて切腹させるみたいなん
戦国時代とかよくあるよね
政治感覚のあるやつはそれがわかってるから警戒すべき相手の領地になんて絶対出かけていかないんだが
たまにそんな切腹のさせられかたをするお人好しがおる
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 04:39:33.35ID:SgRbQGV20
>>7
それで部下や一族の分の罪がなくなるんやで
誰も自分の名誉のためだけに腹を切るわけじゃない
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 04:48:33.31ID:aZSCrRfn0
>>16
そういうの盾に自死迫るのがやばいっての
何で一族郎党に罪が降りかかるんですかねって
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 04:49:58.70ID:SgRbQGV20
>>17
そら一族ぐるみで反乱や不正してきて負けたからや
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 04:53:51.64ID:y5ovVpzQ0
武士のもっとも重要な美徳は潔さだからな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 04:54:23.63ID:7/AvEGAL0
現代「責任取れ!」
昔「腹を切れ!」
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 05:00:57.07ID:HASG5Gul0
その理不尽な切腹が許されるのと許されないので
事後の処理が全然違うからな

同じように死んでしまうにしてもその辺大事って価値観だし
連帯責任とかがやたらきついご時勢だから

ただの罪人として首落とされでもしたら
残された側も命まで取られなくても先々何かと大変だし
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 05:06:31.97ID:bP1y/Opa0
いやしぬし 早く落とさんと長く苦しむだけ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 05:07:36.86ID:L3L6YsJqd
農民に生まれたくもないけど政治や戦考えると武士にも生まれたくないし商人あたりが一番いいか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況