X



ワイjava初心者、フィッシャーイェーツのアルゴリズムがよくわからなくて咽び泣く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 01:03:48.60ID:h418L33T0
なんで数を減らす必要があるんや...?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 01:07:03.97ID:h418L33T0
>>2
配列をシャッフルするやつ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 01:07:30.29ID:h418L33T0
>>5
マ?
本の割と最初の方に書いてたんや
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 01:08:45.66ID:Jyyv14b40
煽り抜きにChatGPTに聞くといいぞ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 01:09:23.14ID:QwA2JdVRd
正直アルゴリズムってほとんど使わん印象
組み込みとかやと使うんかな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 01:10:26.20ID:h418L33T0
てかみんなプログラミング学ぶ理由って何?
なんか作りたくて勉強すんのか?
漠然としてて自分が学べば何ができるようになるかとかもわからん
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 01:11:03.22ID:sBtdWx/20
フィッシャーイェーツってなんや
どういうアルゴリズム?
ググっても知らん名前がヒットするんやが
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 01:11:17.97ID:QwA2JdVRd
>>10
ネット上には無いけどほしいソフトがあったから自分で作ろうってのがきっかけやな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 01:11:44.88ID:EoWY2MFd0
>>9
VBAを人並みに使ってればゴミのような乱数の挙動に必ずぶち当たるので勉強することになるよ
実際は人間未満のユーザーが9割の言語だからほぼ誰も勉強してないけど
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 01:12:18.41ID:hsqgiigU0
そういうのって実際はライブラリ使うだけじゃないの?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 01:13:10.56ID:QwA2JdVRd
>>13
はえー
VBAってやばいんやな
他の言語でもヤバいんか知らんが
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 01:14:00.49ID:EoWY2MFd0
pythonならいざ知らずshuffleは標準で提供してない言語多いやろ
shuffleごときでサードパーティライブラリ入れるか?って話よ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 01:16:24.07ID:h418L33T0
なんかウィキの説明見たらなるほどってなったけど本に書いてるのみたらどれがどの部分の働きしてんのかまじでわからん
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 01:16:38.37ID:EoWY2MFd0
乱数生成で未だに線形合同法使ってるのはVBAくらいやろ
ゴミオブゴミや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています