X



【速報】台湾との断交を発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 15:41:52.82ID:6BOAs6IN0
 中米のホンジュラスが台湾と断交し中国との国交を結びました。これで台湾と外交関係を持つ国は13カ国にまで減少しました。

 ホンジュラス政府は25日、台湾に対し断交の決定を伝えました。

 ホンジュラス政府は声明で、「中国政府が唯一の合法な政府だ」と述べ、「台湾は分けることのできない中国の領土の一部だ」との認識を示しました。

 これを受けて台湾当局も26日に会見を行い、「主権と尊厳を守るため、ホンジュラスとの外交関係を終わらせることを決めた」と発表しました。

 呉ショウ燮外交部長は「偽りの約束で台湾の友好国を誘惑している」と中国政府を批判しました。

 この会見の直後、中国政府がホンジュラスとの国交樹立を発表しました。

 蔡英文政権が発足した2016年には22の国が台湾との外交関係を維持していましたが、中国政府の圧力などで13カ国にまで減少しています。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 15:43:09.17ID:xr7CeiGr0
ホンジュラスってどこの国?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 15:44:01.08ID:Mu1j82RaM
>>2
最初の3文字ぐらい読め
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 15:44:14.27ID:sRuRs7YEa
台湾日本に助け求めてくんのほんまにやめて欲しいわ
自分で戦え
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 15:44:17.51ID:v9M0y7gk0
ろくに国交ないのにろくここまで成長したな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 15:46:50.27ID:vhL+hs6R0
国交樹立してくれたらTSMCの工場建てるよって言えばええんとちゃうか
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 15:47:06.57ID:gaWpRVJxd
>>4
ほんこれ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 15:50:04.79ID:j/2GCPvmM
日本は台湾と国交ないのになぜかホンジュラスを責めるネトウヨ達に困惑
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 15:50:20.89ID:Wm8ibSC/0
日本ってLGBTもポリコレも嫌いなのになんでアメポチやってんの?
むしろ中露とあらゆるマイノリティ抑圧する側じゃん
自分の心に正直になれよ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 15:51:15.20ID:vhL+hs6R0
>>9
そう思ってるのお前とネトウヨだけちゃうか
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 15:51:30.81ID:KwkitiCd0
日本も国交ないぞ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 15:51:41.90ID:K/Y842fz0
日本も断行してるんだっけ
その割には交易したり政治家が行ったりよくわからんけど
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 15:56:46.67ID:Wm8ibSC/0
>>10
そのネトウヨが大多数なんだからそういうことだぞ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 15:57:09.14ID:ZIbB0WWW0
困るのは半導体必要ない土人国家ぐらいだろ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 15:57:30.94ID:6BOAs6IN0
てか中国ってなんで一国二制度を潰しにかかってるんや
香港も台湾の発展速度が普通に中国本土を抜かし得るからか?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 16:01:47.49ID:KwkitiCd0
中国は台湾は中国(中華人民共和国)の一部だと言ってるけど
台湾も台湾は中国(中華民国)の一部だと言ってるからややこしいんや
もうほとんど建前でしかないけど
もともとは台湾という地域の問題じゃないんや
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 16:03:09.50ID:ASeBTHP90
サッカーの試合が原因で戦争してた国ってここだっけ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 16:03:45.33ID:kBehxLln0
ホンジャマカみたいな名前やな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況