X



発達障害者当事者だけど理解はされなくても社会的福祉は手厚くしてほしいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 12:55:55.11ID:xi0NT2/V0
少なくとも刑務所とかそういうのに何度も行き来したりホームレスとかそういうふうな状態にならないように手厚く福祉をしてほしいわ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 12:56:14.87ID:xi0NT2/V0
わいは自分が発達障害者ってわかった日から何もやる気が出ないようになった
中国の今の若者層みたいな気持ちになったわ
自分はこの先何も手に入れられないし何も成せない何も残せないって思うとどうしようもなくなったのや
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 12:56:25.71ID:xi0NT2/V0
ワイはせめて金銭面ではバックアップして欲しいだけや
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 12:56:35.65ID:l0aAwbOAM
失敗作だから諦めろ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 12:56:45.61ID:xi0NT2/V0
発達障害者は凸ばかりやなくて凹ばっかりの奴もいることを忘れないでほしいわ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 12:56:49.25ID:brb2STXfa
ほんそれ
ワイちゃんはイッチくんを応援します😤
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 12:57:09.28ID:WJRllSwa0
理解されない時点で福祉が手厚くなることは無いやろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 12:57:09.56ID:xi0NT2/V0
就労できない発達障害者とか境界知能者向けに生活保護みたいなのが必要だと思うんだけど
生活保護よりは金額は安いけど金が支給されるみたいな制度が必要だと思う
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 12:57:29.15ID:xi0NT2/V0
就労できない発達障害者とか境界知能者向けに生活補助費が必要だと思う
生活保護よりは金額は安いけど金が支給されるみたいな制度が必要だと思う
発達障害者は身体障害と違って理解してもらえないんだからせめて金銭面はバックアップしてほしい
生活保護の申請が出来ない発達持ちとかもいる
申請のやり方がわからなかったり水際作戦されたり
そもそもそういう障害者枠時代が少ないし精神障害に対して理解のない職場も多い
障害者枠でもね
身体のほうが障害者枠が多くて精神はお断りってのも多いからナマポとか年金に移行するのも無理はないと思う
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 12:57:40.59ID:xi0NT2/V0
発達障害について割と世間は知識とか広まっているし
障害由来の引きこもりとかは将来的には解決する可能性あったりしないかな?
障害由来ではない引きこもり患者は割と復帰しやすいだろうけどそうではない障害者の引きこもりは何度も復帰と引きこもりを繰り返しそうな気がするしそういう相手には引き摺り出しとか無理矢理絶食させるとかそういうことは逆効果だと思う
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 12:58:10.69ID:xi0NT2/V0
今後の発達障害者の生き方は障害者年金をもらいつつb型作業所に通うみたいな感じになりそう
就労できる人はそのまま就労して出来ない人は親亡き後に備えてプランナーの協力を仰ぎながら生活保護による生活も検討に入れるみたいな
そういう生き方のモデルはどんどん広めるべきとは思う
それと親亡き後の計画とかを親が考えていないことが多すぎるんや
親亡き後にそういう障害を持った引きこもりの子供の生活計画とかをいろんな相談家に相談してもらうことが必要やと思う
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 12:58:13.98ID:2oS4T8K50
そうだね🥺
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 12:58:21.09ID:WaJbbrCvd
発達障がいは無条件で障害年金一級の等級にして永久認定してほしい
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 12:58:33.74ID:xi0NT2/V0
税金を払う能力がない奴もおるんや
そういう奴を救う手立てが必要や
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 12:58:56.87ID:DFNa9hL00
北朝鮮談
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 12:59:03.66ID:6gUICfyo0
糞定期
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:00:04.00ID:xi0NT2/V0
>>13
それは理解できるわけど財源がないんや
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:00:23.82ID:afu0Ohep0
診断に医師の気分次第の部分が多いので、絶対的な判断が欲しい
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:00:24.43ID:p6iPz+nBa
昔は単純労働とかも多くて弱者男性にも仕事があったし居場所もあった
それほど効率を求めれたわけでもなかった
今はサービス業とかが中心になってそういう弱者男性層は弾かれて行って
科学技術とかも発展して単純労働が消えていった
例えば農業とか漁業とかに従事したりとかそういう人もこれまであったわけやん
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:00:57.12ID:kabgdKvCa
科学とか技術が発達する事によって単純労働していた様な層が非正規とか無職になっていき
イオンみたいな大きな企業のせいで個人商店とかを営んでいた人がどんどん排斥されている様に思え
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:01:04.88ID:vLKE86WWa
甘えるなカス肉体労働でも身体打ってでも働け
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:01:41.60ID:xi0NT2/V0
>>18
wais3で動作性IQと言語性IQが剥離していたらみたいな感じでええんとちゃうか
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:02:35.08ID:WJRllSwa0
理解してもらうことから始めないとじゃないの
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:03:36.73ID:/nTUy20qa
まあこのスレがまとめられてくれたらそれはそれでええと思うわ
凹凸ちゃんねるにまとめられて欲しい
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:03:38.18ID:f5JVRVpsM
障害年金倍にしてほしいね
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:05:04.49ID:xi0NT2/V0
>>25
なかなかそれは難しいやろうな
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:07:15.56ID:UD4BCtH30
俺はグレーゾーンの人間が生きやすい世の中になってほしい🥺
発達障害ともならず健常者ともならず行きにくい人生嫌🥺
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:07:40.70ID:rS6yNubaa
理解せんでええから金だけよこせとか誰が納得すんねん
発達障害者のネガキャンしとるだけやわ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:07:42.28ID:xi0NT2/V0
ワイは障害者年金が発達障害者でも受け取れる可能があるってことは幅広く伝わるべきやと思うわ
弱い立場の人間でもそういう制度あるって
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:07:57.78ID:JPuDRNtA0
一度でも社会に貢献してた社会人が言うなら説得力あるかなあ
一切税金収めずにこんなこと宣ってたとしたら甘やかしすぎなんやろな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:08:05.66ID:xi0NT2/V0
>>27
そう思うわ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:08:25.37ID:xi0NT2/V0
>>28
まずは資本的や物質的に安定してこそやろ
ネガキャンとは思わなかったわ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:09:04.87ID:xi0NT2/V0
>>30
一年弱は働いていたで
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:09:10.35ID:xi0NT2/V0
発達障害について割と世間は知識とか広まっているし
障害由来の引きこもりとかは将来的には解決する可能性あったりしないかな?
障害由来ではない引きこもり患者は割と復帰しやすいだろうけどそうではない障害者の引きこもりは何度も復帰と引きこもりを繰り返しそうな気がするしそういう相手には引き摺り出しとか無理矢理絶食させるとかそういうことは逆効果だと思う
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:09:55.99ID:dSCJldlK0
日本はこれから出来損ない失敗作のガイジを食わせていく余裕なんかない国になる
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:09:58.99ID:xi0NT2/V0
ネットでは攻撃性高くてもリアルだと礼儀正しくておとなしいって人もいるだろうしそもそもネットで攻撃性も高くない人も結構いるだろ
少なくとも他害性の強いタイプはそこまで引きこもりにはいないんじゃないかな
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:10:31.98ID:mQVxWWgAd
要は知恵遅れだからな
土方とか馬鹿でも出来る仕事をすれば問題無い
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:11:06.58ID:0/uD/Zg4a
アメリカでは見捨てられてる層やけど日本は手厚くて優しいね🤗
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:11:13.46ID:xi0NT2/V0
ワイらは弱者であり被害者なんや
そういう人間がたくさんおるんや
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:11:48.81ID:6hTa/oPJ0
精神障害はナマポ優待券なんだから十分だろ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:11:50.84ID:xi0NT2/V0
>>37
適性があるんや無理な人もおるやろ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:11:56.40ID:xi0NT2/V0
>>35
それはわかるわ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:12:37.88ID:dSCJldlK0
>>39
アフリカやイスラムなら村人総出で石投げつけて昇天させて解決やん
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:13:17.95ID:hOJo0xUfd
やさしくしろってよく言えるな?
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:14:28.34ID:6BOAs6IN0
>>35
健常者なのにガイジばりの出来損ないも増えてるしな
あれやりたいこれやりたいではなくあれ嫌これ嫌と個人レベルで逃げの人生を歩んできた国の末路や
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:15:16.96ID:xi0NT2/V0
>>43
すまんな
いきたいやつもおるんや
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:15:29.00ID:xi0NT2/V0
>>40
そういうのあるんかね
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:15:37.87ID:xi0NT2/V0
>>44
あっちでもいると思うで
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:15:45.28ID:xi0NT2/V0
>>46
誰がや?
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:15:49.39ID:xi0NT2/V0
>>45
なにがや?
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:16:16.34ID:mQVxWWgAd
>>46
そういうゴミは移民にとって変わられて
アメリカ並みに放置されるだろうな
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:16:20.78ID:P/BqDLl60
ワイも当事者やけど一言いってええか
定型のやつらもっと稼げや
ワイでも800万稼いどるんやぞ
それに対して受けられる障害者控除は27万しかない
こちとら普通に生きてるだけでも大変なんやから、
チート能力持った定型様はもっと死ぬ気で稼いで日本に貢献しろやあまえんな
https://i.imgur.com/0BwQWe5.png
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:16:48.72ID:xi0NT2/V0
>>54ワイはそういう能力がない発達や
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:16:55.38ID:xi0NT2/V0
>>51
なになや?
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:16:59.78ID:xi0NT2/V0
>>53
かなしいなあ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:17:38.44ID:WaJbbrCvd
年収500万円しかないのに障害年金がなくてつらい
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:18:39.62ID:P/BqDLl60
>>58
わかる、そもそも発達障害がハードモードの仕組み作ったのは大多数のマジョリティの方なんやから
そっちがもっと負担するべきや
発達障害者全員障害年金受けさせろ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:19:15.26ID:xi0NT2/V0
>>60
能力のない発達は社会福祉増やすべきみたいな論かな
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:19:22.59ID:P/BqDLl60
発達障害のこと勉強すればするほど
定型のやつらがいかに恵まれているかがよくわかるわ
あいつらが怠けてるせいで日本はこんな貧しいんやというのがよくわかるわ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:20:12.01ID:7QjBjPKba
自分は何も得ることができない側の人間なんやってわかると毎日泣くしかできなかったのや
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:20:31.61ID:GBalbqyua
つかれた 死にたい
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:20:42.32ID:P/BqDLl60
定型のやつらは発達障害に人権よこせ
いやマジで
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:21:02.20ID:GBalbqyua
しにたい
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:22:37.34ID:xi0NT2/V0
>>66
なぜそんなに絶望してるのや
愚痴は聞くで
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:22:41.59ID:mQVxWWgAd
日本は今まで有能が無能の尻拭いをする社会システムやったが流石にそれも限界で
アメリカ並みに有能を優遇し無能を切り捨てる社会になって行くやろうな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:22:43.19ID:xi0NT2/V0
>>65
どんな感じや
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:23:33.87ID:bOhwa+4Ha
日本やと女性の非正規問題とか問題になっているけど大抵の非正規女性って結婚してるやん
経済的には旦那の力もあって安定してるし女性は非正規とか無職でも結婚できるのに問題になってないんやないかとは思うんや
男性の非正規無職問題の方がよっぽどな問題やと思うんやけどセーフティーネットもないし
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:23:42.73ID:xi0NT2/V0
>>68
それは辛いなあかなしいなあ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:24:12.30ID:F7BXm5Lp0
安楽死欲しいわ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:24:17.31ID:uDakwCXtp
ここに書いてくれたこと、全部地元の議員やそういう団体に言ってくれませんか?
否定はしないんですけど、ここにツラツラ書かれても何にもならないですよね

そんなこともわからないって、頭に障害あるんですか?
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:26:48.77ID:WwNGanji0
発達てわかった時点で職人職しかまともな仕事はないと思え
ホンマに苦労しとる奴もいるのはわかるが怠惰な生き方しとるだけの定型の逃げ道みたいにもなっとる世やしこれ以上待遇良くなることはないやろ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:27:14.16ID:xi0NT2/V0
>>72
なぜや?
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:27:37.71ID:KNMsSxHRa
日本もアメリカも弱者男性(非正規、無職)で経済的に弱く男性としての強みを享受できずに女性としてのセーフティーネットを受けられない弱者男性が増えたのは三次産業が振興して一次二次産業が減少したことが原因やと思う
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:27:53.86ID:xi0NT2/V0
>>74
弱者なんやけどな...
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:30:04.08ID:aXDblRN2a
昔は単純労働とかも多くて弱者男性にも仕事があったし居場所もあった
それほど効率を求めれたわけでもなかった
今はサービス業とかが中心になってそういう弱者男性層は弾かれて行って
科学技術とかも発展して単純労働が消えていった
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:30:50.63ID:CPJNmIB90
ワイ鬱病2級手帳年金持ち
高みの見物
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:31:19.60ID:xi0NT2/V0
>>79
ええやん
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:31:55.04ID:CPJNmIB90
>>80
共済年金と障害基礎年金2級やで〜
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:32:45.83ID:xi0NT2/V0
>>81
それだけで生活できるくらいなんかな
共済年金ってなんや?
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:33:34.39ID:p2jHOgUMd
いくら発達障害者福祉の制度を整えても無駄やで
なぜなら殆どの発達障害者は「ワイは健常」と思ってる
逆に「ワイガイジかも?」と自分で気づけてしっかり通院出来るやつはハッタショやとしても比較的それなりに組織に適合出来る程度の社会性を携えてる
そのジレンマをクリアするには会社側が「君ガイジっぽいから病院行け」って通達する制度を設けないといけない
そんなん絶対不可能やし大問題やろ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:34:32.18ID:xi0NT2/V0
>>83
そもそもワイは会社に勤めてない
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:35:00.40ID:CPJNmIB90
>>82
一人暮らししてる 両親もういない
共済年金は元公務員、教員、自衛隊、郵便局の人や
ワイは厚労
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:35:37.67ID:xi0NT2/V0
>>85
なるとぼなあ...
家族はおらんのか
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:35:46.69ID:NF97TzUY0
まあ財源の関係もあって、できたとしても施設行きで集団寮生活制度やろな
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:36:29.70ID:xi0NT2/V0
>>87
生活保護付きでみたいな?
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:37:57.61ID:CPJNmIB90
>>86
妹が世話しに来てくれる
対人だけできない感じのガイジやでワイ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:38:26.01ID:9RqaOApGd
世界一のガイジかつ世界一の底辺のギネス保持者(ASDと躁鬱・精神障害者手帳2級・障害基礎年金・月手取り10万の一人暮らし)だけど制度は今のままでいいから障害者手帳の更新をなしにして欲しい
同じ治らない知的障害者だけ更新なしで発達障害(精神障害者手帳)だけ診断書代がかかるのは不公平
欲を言えば年金の診断書代も安くして欲しい
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:38:52.63ID:xi0NT2/V0
>>89
元々公務員の人多いな
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:40:55.35ID:p2jHOgUMd
>>84
政治的なマクロの話しとるんちゃうんか・・・?
自分一人が報われればいいって話の方なら、共産党の事務所にでもいって相談して生活保護受給の手伝いでもしてもらったら?
それか精神医療センター半年通院して精神障害年金の手続きするか
てか多分ワイより詳しいやろ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:41:33.31ID:NF97TzUY0
>>88
いや寮費を格安にする形
そうすれば低収入でも切らしていけるし、寮にはカウンセラーなども常備させる
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:42:18.49ID:CPJNmIB90
>>91
人間関係がどブラックやからね
霞が関勤務になると長時間労働だし
痛い目にあったから他人にはお勧めしない
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:42:43.31ID:xi0NT2/V0
>>92
わかりましたやで
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:42:48.23ID:xi0NT2/V0
>>93
なるほどなあ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:43:05.45ID:xi0NT2/V0
>>94
わりと発達待ちで元々公務員って人多いな
わいならへんかったけど..
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:43:45.40ID:iASOpsGr0
もっと厳格に症状決めてきっちり病気として認めるようになってからちゃうか
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:46:33.28ID:vK7Qplrx0
発達障害って障害年金もらうの難しいの?
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:47:17.51ID:xi0NT2/V0
>>98
例えば二時障害とか?
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:47:31.97ID:CPJNmIB90
>>97
前例踏襲 官僚主義が公務員だから
発達は多いのかもしれない
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:47:36.73ID:xi0NT2/V0
>>99
まあ自力でむずいやろ
社労士さんに協力してもらうのや!
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 13:48:45.59ID:xi0NT2/V0
>>101
わいはなれなかったけどなあ
能力がなかったのや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況