自分は高校時代、冬でも屋外プールで泳ぐ水泳部に所属していて、2年半練習をしていました。さらに、練習のきつさは全国でもトップ10に入っているのではないかと思う程でした。
長文になりますが、その実態を話します。

水泳部に入部するには、入部テストがあり、4種目をそれぞれ制限時間内に泳がなければなりません。制限時間は覚えていませんが、かなり厳しかった覚えがあります。水泳部は寮生活のため、入部テストは入学前の3月に、屋内のプールで行われました。
そして、厳しい入部テストを突破すると、2年半の地獄が待っています。

まず、練習は年中無休です。お盆休みも年末年始も練習です。
また、授業がある日でも朝練3時間、午後練8時間の合計11時間、ない日は朝練3時間、午前練5時間、午後練8時間の合計16時間も練習をしていたので、24時半に寝て、3時半に起きる、3時間睡眠の生活を毎日送っていました。

さらに、スレタイにもある通り、冬でも屋外プールで練習します。もちろん、水着1枚で、真水です。東北地方なので、冬はほぼ毎日雪が降り、最高気温でも氷点下、最低気温はマイナス10度を下回ることも多かったですが、それでも氷を割って練習していました。0℃近い水の中の方が暖かかったです。入部テストは屋内プールで実施され、普段の練習も屋内プールかと勘違いしていたので、冬も屋外プールで泳がされると知ったときのショックは大きかったです。気温マイナス21度、水温0度の中で朝練をしたこともありました。

しかも、練習メニューも地獄でした。
コーチにめちゃくちゃな練習をいつもさせられ、楽な練習はひとつもありませんでした。具体的な練習メニューは覚えていませんが、
100m×100本(1分5秒サークル)
100m潜水×30本(1分30秒サークル)
10000m fly(片手になったらやり直し)
腕立て、腹筋、背筋、スクワットをそれぞれ100回×10セット
などはよくやらされた覚えがあります。
授業がある日は1日30000m、ない日は50000m程度泳がされた覚えはあります。
メニューをこなせないことはよくあったので、体罰やスタート台などを投げられることもありました。

毎日が命懸けの練習で、幸い死ぬ人はいませんでしたが、毎日誰かは倒れていました。その甲斐あって、そこそこの実績を残すことができましたが、もう戻りたくはありません。
こんな水泳部、どう思いますか?